Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Происхождение и распространение культурного винограда

В настоящее время установлено, что между сортами культурного и экотипами лесного винограда на хромосомном уровне нет никаких существенных различий. Это свидетельствует о близкородственных связях между ними и указывает на вероятное происхождение древних культурных форм V. vinifera L. от различных экотипов дикого лесного винограда V. silvestris Gmel.

По вопросу происхождения винограда исторически сложились две точки зрения.

Так, в 1851 г. Чарльз Дарвин отмечал, что одни признанные авторитеты считают, что все сорта винограда являются потомками одного и того же вида, растущего в диком состоянии на западе Азии, другие же сомневаются в общем происхождении культурных сортов из-за многочисленности полудиких форм, которые встречаются на юге Европы.

Известный ампелограф А. де Кандоль (1885) пришел к выводу, что для правильного решения вопроса о происхождении культурного винограда необходимо, прежде всего, установить его родину. Он считал, что в Северной Америке, Европе, Восточной и Западной Азии произрастают совершенно различные виды винограда. По его мнению, данная культура возникла в Западной Азии и странах Средиземноморья. Вид, определенный как Витис винифера, он разделил на два подвида: В. винифера силвестрис, объединяющий дикие лозы, и В. винифера сатива, в состав которого входят все культивируемые сорта европейско-азиатского винограда.

С. И. Коржинский в 1904 г. предложил иную гипотезу. Он считал, что сорта винограда произошли от нескольких дикорастущих видов «распределенных в различных странах от Ферганы до Испании и обладающих весьма различными признаками. От них путем скрещивания или путем возникновения свободных мутаций могло получиться то огромное разнообразие, которое существует в сортах винограда и которое мы не наблюдаем у культурных растений, произошедших от одного родоначального вида».

Н. И. Вавилов в 1935 г. определил два основных центра происхождения винограда: среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань, и переднеазиатский, включающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркмении.

Неожиданным явилось утверждение М. Г. Попова (1935) о том, что исходной формой Витис винифера послужил дикий виноград, имеющий обоеполые цветки, дающие ягоды столового направления и встречающийся только в пределах Таджикистана. Согласно его суждению этот виноград дал начало гололистным столовым сортам с обоеполым типом цветка, а винные европейские сорта — это гибриды между обоеполыми сортами из Средней Азии и диким виноградом В. силвестрис. В то же время другой советский ученый В. Л. Комаров считал, что большинство культурных растений имеет гибридную природу и ведет начало не от одного дикорастущего предка, а от целой их группы. В самом процессе формирования культурных растении главную роль сыграли гибридизация и последующая селекция, второстепенную — мутация. Поэтому вопрос о происхождении отдельных растений сводится не к установлению дикорастущего предка данного растения, а к открытию группы близких видов, среди которых могло возникнуть данное культурное растение.

Весомый вклад в изучение вопроса внес А. М. Негруль (1946). По его утверждению, все виды винограда когда-то имели общего предка, но после разъединения материков и после ледниковых

44

периодов ареал рода оказался разорванным, что и привело к трем группам, о которых мы уже упоминали: восточноазиатской, американской и европейско-азиатской.

Ученый пришел к выводу, что культура винограда появилась 7—9 тыс. лет назад. Поскольку в Европе этот период соответствует позднеледниковой эпохе, то место возникновения культуры винограда следует искать в Передней Азии, то есть в районах, прилегающих к южному побережью Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Средней и Малой Азии, Сирии, Месопотамии, Иране или Аравии. На эту область как на родину культурного винограда указывают многие зарубежные авторы.

Вместе с тем А. М. Негруль допускает возможность самостоятельного появления культуры винограда в странах Средиземноморья от местных диких лоз независимо от сортов, культивируемых на Востоке. Но затем после упадка восточных цивилизаций перемещение сортов и приемов возделывания происходит в противоположном направлении.

Однако до сих пор среди ученых нет единого мнения по вопросу происхождения культурного винограда. Вероятнее всего, культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в трех разных географических областях:

  • • Закавказье и Малой Азии;
  • • Средней Азии и Иране;
  • • странах Средиземноморья.

Более определены сведения, касающиеся путей распространения культуры винограда на нашей планете и времени ее появления в том или ином месте.Так, изучение районов формообразования и введения винограда в культуру показало почти полное их совпадение с некоторыми первичными мировыми очагами происхождения культурных растений, установленными Н. И. Вавиловым и названными им «пеклами творения». Прежде всего, это относится к переднеазиатскому центру происхождения культурных растений, охватывающему районы Закавказья (Армения, Грузия), Малой Азии, горного Туркменистана и Ирана. Большая часть Передней Азии занята горами и плоскогорьями. Среди них протекают могучие реки Тигр и Евфрат, берущие начало в горах южнее Кавказа.

В VII—VI тысячелетиях до н. э. земледельцы и скотоводы начали спускаться с возвышенностей в долину Евфрата и Тигра в поисках плодородных полей и хороших пастбищ. Обосновавшись здесь, они назвали страну Месопотамией, или Междуречьем (Двуречье). В IV тысячелетии до н. э. здесь был основан город Ур. Вблизи Персидского залива возникали и другие города. В этот период получила развитие и культура винограда.

На восточном побережье Средиземного моря во II тысячелетии до н. э. возникли поселки финикийцев. Местоположение поселков было исключительно выгодным: к ним сходились дороги из Месопотамии и Египта. Финикийцы были лучшими кораблестроителями и мореплавателями и внесли огромный вклад в дело распространения культуры винограда через торговлю. Именно они способствовали появлению виноградарства в Греции, а оттуда виноградная лоза, как известно, начала свое шествие по всей Европе.

Сначала финикийские купцы лишь на короткое время приставали к чужим берегам. Затем они стали основывать свои постоянные колонии (торговые фактории) на побережьях и островах Средиземного моря и распространять знания по виноградарству. Во всех этих местах прекрасно развивалось сельское хозяйство, в том числе и виноградарство. Известно, например, что финикийцы побуждали армян расширять виноградарство и производить больше вина для продажи в другие страны. Основанная ими в Северной Африке колония Карфаген превратилась в богатый и могущественный город, конкурировавший даже с Римом.

Из Передней Азии виноград распространился в Египте, где найдено самое раннее письменное упоминание об этой культуре. Из- за отсутствия доказательств неизвестно, продвинулся ли виноград из Египта через Северную Африку дальше, на запад.

Появление культуры винограда в Индии связывают с арийцами, которые появились в Индии во II тысячелетии до н. э. Они мигрировали из низовьев Каспийского моря, прошли Иран и Афганистан и вышли на равнины Пенджаба.

В Японии, куда виноградная культура попала из Китая, первые значительные виноградные сады заложены в XII в. на территории нынешней префектуры Яманадзи у подножия Фудзиямы.

Первые сведения о культуре винограда в Северной Америке относятся к 1612—1621 гг., когда компания «Лондон» вывезла из Европы в Виргинию специалистов-виноградарей, а также коллекцию лучших французских сортов. Примерно к 1619 г. при помощи колониальных организаций культура винограда распространилась в разных колониях от Новой Англии до Джорджии. Более благоприятные условия для европейских сортов оказались в западной части Северной Америки — в Калифорнии, которая в настоящее время является основным производителем винограда.

При изучении пути, пройденного виноградом, внимание невольно останавливается на Древней Греции, которая, получив эстафету развития культуры винограда из древнейших очагов цивилизации, подняла его на высокий уровень и способствовала распространению в Европе.

Греки знали о культуре винограда еще до финикийцев. В пользу этого говорят семена винограда, которые и сейчас находят при раскопках в Орхоменессе. Они происходят, без всякого сомнения, от культурных сортов. Их можно датировать серединой II тысячелетия.

46

С укоренением виноградарства в Греции впервые появляется возможность утвердить эту отрасль на европейской территории. Во время военных походов с целью колонизации в VIII—VI вв. до н. э. греки несли виноград и знания по его выращиванию на западное побережье Средиземного моря, в Сицилию, Италию, на юг Франции и, возможно, до Пиренейского полуострова.

Встречали ли они в этих местах более ранние посадки, трудно сказать. Однако исключать такую возможность не следует хотя бы для Сицилии, части Испании и некоторых местностей Средней Италии, где этруски сооружали свои города-государства. На эти территории, вероятнее всего, знание о виноградарстве пришло из Передней Азии. Греки же дали мощный толчок для его развития.

Большое влияние греческие колонисты оказали и на развитие виноградарства в Черноморском регионе. По всему восточному побережью Черного моря возникают греческие колонии: Диоскурия (Сухум), Питиу (Пицунда), Анакопея (Новый Афон). В VII—VI вв. до н. э. появляются греческие колонии на южном побережье Крыма: Кафу — Феодосия, Пантикапея — Керчь, Херсонес — около Севастополя. Здесь греческие колонизаторы также насаждают виноградники и ведут торговлю вином со странами, не производящими этого напитка. Следы греческого виноградарства обнаружены и в низовьях Дона, в частности в основанном ими поселении Танаис близ Таганрога.

В I в. до н. э. греческое влияние начинает ослабевать по мере того, как набирает мощь Римская империя. Римляне начали считать виноград своим местным растением, а римское виноделие, достигшее своего расцвета под греческим влиянием, сделалось затем само предметом изучения и подражания для других народов. Завоевания Юлия Цезаря способствовали распространению винограда во многих странах, в том числе в Испании и Франции, ставшей после Греции и Италии одним из основных производителей винограда и вина в Европе.

Римская культура, сменившая греческую, ознаменовалась заменой греческих колоний и на побережье Черного моря римскими и, главным образом, генуэзскими — и те, и другие вели виноградное хозяйство в занимаемых ими местностях.

Таков основной путь распространения культуры винограда на земном шаре в древнейшие времена. Развитие же виноградарства и виноделия в каждой стране имеет свою историю.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем суть трех научных точек зрения на происхождение культурного винограда?
  • 2. Обоснуйте время появления культуры винограда.
  • 3. Составьте схему распространения культуры винограда в мире.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>