Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ

Виноградная лоза имеет совершенный поглощающий и проводящий аппарат. Это обусловлено тем, что сосуды древесины и луба пропускают быстро и в большом количестве передвигающуюся по ним пасоку, особенно при весеннем сокодвижении. Этому способствует большая сосущая сила, возникающая благодаря транспирации мощного листового аппарата (1 га виноградника за сутки испаряет до 30 тыс. л воды) и осмотическому давлению клеточного сока в корнях и листьях винограда. В частности, корневое давление может достигать 1,5 атм.

Сосуды винограда имеют большой диаметр и большую длину. Если срезать побег с несколькими междоузлиями, поместить один конец черенка в воду, а в другой — дуть, то в воде будут обильно выделяться пузырьки воздуха.

Все эти приспособления возникли в процессе длительного развития виноградного растения для интенсивного всасывания воды из почвы и продвижения ее на большие расстояния. Быстрому поступлению воды и оттоку полученных в результате фотосинтеза органических веществ способствует также хорошо развитое жилкование листа винограда.

Особенности строения, облегчающие массу лозы

Лианы, достигающие в высоту 20—25 м, и длинные побеги закрепляются за ветви деревьев лишь усиками и, по существу, находятся в подвешенном состоянии. Если бы в тканях виноградного растения были одни живые клетки с водой и запасающими питательными веществами, то это значительно увеличило бы массу лозы и усики могли бы не удержать растение. Поэтому винограду было необходимо выработать систему, облегчающую массу надземной части.

Членистое строение побегов с наличием полых междоузлий и узлов с диафрагмой (рис. 2.2) способствует облегчению веса, увеличению прочности побега и накоплению в нем запасных питательных веществ. Рыхлость тканей стебля винограда обеспечивает проникновение в него воздуха и газообмену. Такие механические ткани, как склеренхима, у винограда отсутствуют.

Сердцевина побегов, занимающая значительную их часть, рано пробковеет, мертвые клетки заполняются воздухом. Тяжелая коровая часть побегов состоит из толстостенных механических тканей, которые также пробковеют и заполняются воздухом. Мягкие ткани побегов имеют рыхлое строение с сильно развитыми межклетниками и широкопросветными сосудами. Все это в целом способствует проникновению воздуха внутрь тканей и уменьшению массы лозы (см. п. 2.2.2).

Продольный и поперечный разрезы лозы

Рис. 2.2. Продольный и поперечный разрезы лозы:

апродольный разрез; бпоперечный разрез; 1 — глазок; 2 — центральная почка; 3 — диафрагма; 4 — замещающая почка; 5 —корка; 6 — кора;

7 — древесина; 8 — сердцевина; 9 — камбий

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >