Особенности строения запасающих органов

У лианы надземная часть часто страдает от механических воздействий (поломки от ветра) и неблагоприятных условий среды. Для восстановления утраченных органов необходимо наличие в растении большого запаса питательных веществ.

Зеленые органы винограда богаты хлорофиллом, отличаются высокой интенсивностью фотосинтеза, тем самым обеспечивают виноградное растение пластическими веществами. Запасные питательные вещества у виноградного растения накапливаются главным образом в корнях. Этому способствует то обстоятельство, что все механические ткани корня (либриформ, лубяные волокна) построены из живых клеток. Благодаря большим запасам пластических веществ корень лозы, лишенный всей надземной части, способен оставаться живым несколько лет (обычно 5—6).

В стебле питательные вещества находятся в узлах и диафрагме, где они имеют местное значение и служат в основном для питания распускающихся почек и побегов в начале их роста. Диафрагма перегораживает сердцевину на узле и состоит из живой паренхима- тической ткани, в клетках которой находится большое количество крахмала.

52

Взаимоотношения между ростом и плодоношением

У винограда функции роста и плодоношения сочетаются в одном побеге. В начальный период жизни винограда побеги не несут на себе соцветия и плоды. Как только растение вступило в период плодоношения, оно ежегодно способно развивать побеги, которые растут и одновременно плодоносят. В зависимости от внешних и внутренних условий часть почек и побегов остается бесплодной. В тех случаях, когда ростовые процессы преобладают над репродуктивными, растения идут в рост, жируют, и закладка плодоносных почек может резко снизиться или прекратиться. Иногда даже из плодоносных почек развиваются бесплодные побеги.

При очень слабом росте побегов плодоносные почки закладываются редко. Когда рост гармонично сочетается с плодоношением, создаются наиболее благоприятные условия для образования плодоносных почек, развития плодоносных побегов и формирования урожая.

У винограда побег, несущий грозди, обычно обеспечивает их питание за счет своих листьев. Кроме того, у винограда происходит саморегулирование роста и плодоношения. Так, из многочисленных почек весной далеко не все развиваются в побеги. Из многих за- ложившихся в почках соцветий тоже не все развиваются в грозди, и только незначительная часть цветков образует ягоды, а под влиянием питания изменяется на одном растении и величина ягод.

Все это приводит к тому, что у винограда (дикого) не наблюдается периодичности плодоношения, как это бывает у некоторых плодовых растений. Тем более нет периодичности плодоношения (как биологического явления) у винограда в культуре, так как при помощи различных агротехнических приемов можно регулировать рост и плодоношение и постоянно получать высокие урожаи хорошего качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >