Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 3. Показатели международной статистики полезных ископаемых

В подавляющем большинстве стран мира основными направлениями статистических исследований полезных ископаемых (минерального сырья) являются:

  • 1) изучение запасов полезных ископаемых;
  • 2) анализ геологоразведочных работ, направленных на прирост (поиск и разведку) полезных ископаемых.

Запасы минерального сырья в недрах в статистике традиционно группируются:

а) по степени геологической изученности.

Эта группировка отражает специфику статистического наблюдения в отрасли. Без подробных геологических сведений, характеризующих запасы полезных ископаемых в месторождениях, невозможно организовать эффективную и конкурентоспособную добычу минерального сырья из недр, привлечь инвестиции, спланировать порядок и затраты на эксплуатацию месторождений вплоть до полного исчерпания запасов.

В российской статистике полезные ископаемые по степени геологической изученности делятся на особые категории А, В, Cl, С2 и др.;

б) по степени экономической эффективности освоения.

Эта группировка отражает экономическую целесообразность организации добычи и переработки месторождений (участков) полезных ископаемых. В данном случае сравниваются совокупные издержки на разведку месторождений, строительство горнодобывающих объектов (шахт, рудников, обогатительных фабрик и др.), создание сопутствующей транспортной и социальной инфраструктуры и т.п. с возможным совокупным доходом от реализации полученной продукции. При этом учитывается современный уровень цен, общеэкономическая конъюнктура и ее перспектива, а также ряд других факторов.

В российской статистике группа запасов, добыча которых экономически целесообразна, относится к балансовым запасам, остальные полезные ископаемые – к забалансовым запасам. По мере исчерпания (полной отработки) балансовых запасов в их состав могут переходить забалансовые запасы. Этому процессу также способствует внедрение технологий, приводящее к снижению издержек по эксплуатации низкорентабельных месторождений.

В статистике зарубежных государств, т.е. в действующих национальных классификациях, основные термины и понятия во многом расходятся как с российской статистикой, так и между собой. В частности, используют термины "запасы" и "ресурсы" полезных ископаемых, которые во многих странах имеют разное статистическое содержание. В некоторых государствах используется лишь один из этих терминов; в других – запасы представляют собой часть ресурсов, являясь при этом их "экономической" составляющей или более геологически достоверной частью; в третьих – запасы не включаются в ресурсы, а дополняют их.

В 1997 г. специальной Экспертной группой ЕЭК ООН была разработана Международная рамочная классификация запасов/ресурсов месторождений твердых горючих ископаемых и других видов минерального сырья. Главная цель этого документа – создание инструмента, позволяющего классифицировать и статистически сгруппировать запасы/ресурсы на основе международной унифицированной системы. Основные показатели и краткие методологические определения классификации приведены ниже.

Ресурсы (resources) представляют собой естественные концентрации природного вещества в твердом, жидком и газообразном состоянии в земной коре или на ее поверхности. Количественные и качественные характеристики этого вещества должны позволять извлекать его как потенциально реализуемый товар в настоящее время или в обозримом будущем.

Выявленные ресурсы (identified resources) – это ресурсы, местоположение, качество и количество которых известно и оценено по характерным геологическим признакам. По степени геологической изученности ресурсы делятся на категории: 1) измеренные запасы; 2) исчисленные запасы; 3) предполагаемые или предварительно оцененные запасы для твердых полезных ископаемых и доказанные и вероятные запасы для нефти и природного газа. По степени экономической целесообразности освоения выявленные ресурсы делятся на следующие группы: 1) экономические запасы; 2) запасы, близкие к рентабельным или гранично экономические; 3) субэкономические или потенциально экономические ресурсы.

Под группировками полезных ископаемых, отражающими уровень их геологической изученности, понимаются:

Измеренные запасы (measured reserves) –запасы, объем которых подсчитан исходя из размеров рудных тел, вскрытых горными выработками, с помощью разведочных скважин, расположенных достаточно близко друг от друга. Форма, размер и вещественный состав рудных тел, содержание полезных компонентов выявлены с высокой степенью достоверности.

Исчисленные запасы (indicated reserves) – это запасы, количество и качество которых подсчитаны по отдельным пробам, а отчасти путем экстраполяции на расстояние, допустимое по геологическим условиям. Точки наблюдений, замеров, подземных и наземных проб и исследований слишком удалены друг от друга или расположены таким образом, что невозможно точное и полное оконтуривание рудных тел и повсеместное установление содержания полезных компонентов.

Измеренные и исчисленные запасы объединяются в категорию подтвержденных запасов (demonstrated reserves).

Предполагаемые или предварительно оцененные запасы (inferred reserves) – запасы, количественная и качественная оценка которых основывается на приблизительном знании геологических особенностей месторождения. Точек замеров и проб мало или они отсутствуют.

Общие запасы (total reserves) – это сумма подтвержденных и предполагаемых запасов.

Под группировками, отражающими экономическую целесообразность добычи, понимаются:

Экономические запасы (economic reserves). Отражают рентабельно извлекаемую часть выявленных ресурсов, освоение которой технически возможно и экономически целесообразно в условиях конкурентного рынка с соблюдением норм техники безопасности в горном производстве, налогообложения и т.п., предусмотренных существующим законодательством.

Запасы, близкие к рентабельным или предельно экономические (marginally economic reserves), – часть запасов, которая по сути близка к экономическими запасами, но стоимость освоения которой в существующих на данный момент условиях несколько выше минимального предела рентабельности и не обеспечивает приемлемую эффективность добычи.

Субэкономические или потенциально экономические ресурсы (subeconomic resources) не являются запасами и представляют собой часть выявленных ресурсов, освоение которых экономически нецелесообразно в современных условиях ввиду низкого содержания полезных компонентов, малой мощности рудных тел и сложных условий разработки или переработки.

Работа по гармонизации рассматриваемых группировок и показателей продолжается, в том числе в Российской Федерации. Несмотря на наличие приведенной международной классификации, отражение соответствующих показателей во многих странах в настоящее время по целому ряду причин продолжает осуществляться на основе национальных классификаций и методологий.

В частности, подтвержденные запасы твердых полезных ископаемых по классификациям США и других зарубежных стран в общих чертах корреспондируют с суммой балансовых запасов категорий А+В+С1 в Российской Федерации и других странах СНГ; предполагаемые – с суммой балансовых запасов категории С2 и незначительной части прогнозных ресурсов категории Р1 (см. ниже). В результате этого специалисты США, в частности, полагают, что при сравнении запасов месторождений нефти и газа, оцененных по российским классификационным принципам, полученную величину следует уменьшить примерно на 30% для приведения в соответствие с принципами, действующими в США. Ряд российских специалистов не согласны с этой точкой зрения.

Указанные нестыковки в подходах к оценке запасов полезных ископаемых негативно отражаются на инвестировании в их освоении в России, участии зарубежных компаний в соответствующих проектах и т.д.

При этом под категорией А в России и странах СНГ понимаются запасы с наиболее высокой, В – со средней и С1 – с наиболее низкой степенью разведанности. Запасы категории С2 не попадают в группу разведанных запасов и относятся к предварительно оцененным запасам. Категории PI, Р2 и РЗ представляют прогнозные (слаборазведанные) ресурсы, перечисленные по степени убывания их геологической изученности.

Поскольку далеко не весь объем полезных ископаемых в настоящее время по техническим причинам можно извлечь из недр, в соответствующих запасах в статистике выделяется их извлекаемая величина и неизвлекаемый объем (потери, остающиеся в недрах). Для этого определяется коэффициент извлекаемости запасов. Этот показатель рассчитывается как отношение объема добычи, возможного по технико-экономическим нормам и при соблюдении условий безопасности в горном производстве, к общей изначальной величине запасов/ресурсов полезных ископаемых в недрах.

В международной статистике важную роль играет показатель обеспеченности страны минеральным сырьем, которая определяется как:

О = (ИЗ – П + П3)/Д,

где О – обеспеченность запасами определенного вида полезных ископаемых, лет;

ИЗ – извлекаемые запасы/ресурсы полезных ископаемых (на момент оценки; тыс., млн или млрд т; млн или млрд м3);

П – потери в недрах (недоизвлечение) полезных ископаемых, превышающие технологические нормы и требования техники безопасности (за весь период добычи; тыс., млн или млрд т; млн или млрд м3);

ПЗ – ожидаемый прирост запасов (ресурсов) полезных ископаемых за счет геологоразведки (за весь период, на который производится оценка; тыс., млн или млрд т, или млрд м3);

Д – среднегодовая ожидаемая добыча полезных ископаемых (за весь период, на который производится оценка; тыс., млн или млрд т, или млрд м3).

Что касается показателей геологоразведочной деятельности, то в международной статистической практике изучается величина прироста запасов полезных ископаемых, полученных в результате соответствующих работ. Кроме того, существует значительное количество показателей, характеризующих сам процесс геологоразведки (различные технико-производственные, стоимостные, трудовые и другие индикаторы). Одним из основных технико-производственных показателей служит объем разведочного бурения за какой- либо период (метров).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>