Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Семя

Органография. Семя — орган воспроизведения и расселения растений. Оно образуется в результате оплодотворения семяпочки. Обычно в ягоде содержится 4 семени, но чаще 2—3, так как часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Семена у винограда мелкие, грушевидной формы (длина 3—8,5 мм, ширина 3—5 мм). У разных видов и сортов семена различаются по величине, форме, окраске, длине клювика, расположению и форме халазы.

У европейских сортов семена крупные, в верхней части округленные, а в нижней — имеют удлиненный клювик (рис. 2.25). Сторона семени, обращенная внутрь ягоды, называется брюшной, а сторона противоположная — спинной. На спинной стороне находится бороздка, которая идет от верха семени почти до носика и делит его на равные части. В верхней трети семени бороздка расширяется и образует округлую впадину, в которой расположена халаза — место, через которое проводящий пучок проникает в семяпочку. От халазы по дну бороздки идет семяшов в виде валика, который переходит на брюшную сторону, разделяет ее на продольные половины и заканчивается на клювике. По обе стороны от семяшва расположены две глубокие впадины.

Семена В. винифера отличаются от семян других видов рода Ви- тис довольно длинным клювиком (он достигает 1/3 длины семени) и расположением халазы в верхней 1/3 спинной части семени. У семян диких видов клювик в большинстве случаев короче и халаза занимает середину спинной стороны семени.

Физиологическая зрелость семян наступает в период полного созревания ягоды, к этому времени они приобретают характерные для сорта форму, окраску и размер. Окраска зрелых семян у различных сортов В. винифера различна и варьируется обычно от светло- коричневой с желтым оттенком до темно-коричневой.

Строение семени винограда

Рис. 2.25. Строение семени винограда:

а — брюшная сторона; б — спинная сторона; 1 — бороздка; 2 — впадина; 3 — семяшов; 4 — носик; 5 — халаза

Клювик и халаза также отличаются у разных сортов по окраске, что является ампелографическим признаком.

Анатомия. После оплодотворения семяпочки в процессе созревания ягод клетки ее покровов претерпевают глубокие изменения и превращаются в 4 клетки покровов семени.

Семя винограда состоит из внешнего и внутреннего покровов, зародыша и эндосперма, занимающего всю внутреннюю его часть (рис. 2.26).

Продольный разрез семени винограда

Рис. 2.26. Продольный разрез семени винограда:

1 — зародыш; 2 — эндосперм; 3 — кожура; 4 — халаза

Пока ягода растет, семена находятся в молочной зрелости, они мягкие и зеленые. Ко времени созревания ягод семена покрываются прочной кожурой, содержащей каменистые клетки, богатые фенольными веществами. Они становятся твердыми и приобретают желтую или коричневую окраску. Под кожурой семени находится эндосперм,

98

в клетках которого содержатся белки, жиры и другие питательные вещества. В клювике семени расположен зародыш, состоящий из зачаточных корешка, стебелька, двух семядолей, между которыми расположена зародышевая верхушечная почка — эпикотиль.

Оплодотворенная яйцеклетка дает начало зародышу, оплодотворенное вторичное ядро — эндосперму. Одновременно с развитием эндосперма и зародыша происходят существенные изменения в ин- тегументах семяпочки (наружном и внутреннем). В конечном итоге наружный эпидермис и промежуточный слой высыхают, а внутренний эпидермис образует каменистый слой кожуры семени, который придает ей прочность и почти полностью окружает семя, за исключением халазы и носика.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В каких параметрах могут варьироваться форма, масса и окраска грозди?
  • 2. Как развивается завязь после оплодотворения цветка?
  • 3. Расскажите о строении ягоды.
  • 4. Какие бывают ягоды по форме и величине? От чего это зависит?
  • 5. Что такое партенокарпия и стеноспермокарпия?
  • 6. Что представляет собой семя винограда?
  • 7. Каково строение семени?
  • 8. Зарисуйте морфологическое и анатомическое строение ягоды и семени (для самостоятельной работы).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>