Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

В переводе с греческого онтогенез означает индивидуальное развитие, то есть закономерный последовательный процесс прохождения разнокачественных этапов жизни растения от зарождения до естественной смерти.

Продолжительность жизни винограда, общая продолжительность онтогенеза, свойственная виноградному растению и зависящая как от условий его произрастания, вида и сорта, так и от факторов среды, способов размножения, агротехники и др., определяется по числу годичных слоев (колец) древесины надземных или подземных штамбов.

Различают:

  • физиологическую продолжительность жизни, или возраст- ность — максимальная продолжительность жизни для виноградного растения при оптимальных условиях произрастания, обусловленная генетическими особенностями вида;
  • экологическую продолжительность жизни — предельный возраст виноградного растения в определенных условиях внешней среды;
  • среднюю продолжительность жизни — возраст, достигаемый растениями в естественных фитоценозах или в культурных насаждениях;
  • календарную продолжительность жизни, или календарный возраст — отрезок времени от возникновения растения или органа и до изучаемого момента.

Предельным возрастом растений винограда принято считать 80—100 лет. Однако зарегистрированный возраст отдельных растений как дикого, так и культурного винограда достигает 200—300 лет. Кусты такого возраста отличаются обычно большой силой роста, имеют толщину штамба до 200—275 см в окружности. Они занимают от 0,5 до 1 га, а урожайность их составляет от 8 до 10 т гроздей.

Слаборастущие кусты быстро достигают своего наибольшего развития и плодоношения и скоро заканчивают свой жизненный цикл. Средние по силе роста растения занимают промежуточное положение. Средний эксплуатационный возраст большинства насаждений винограда в нашей стране — 20—25 лет. Срок эксплуатации

юо насаждений можно продлить за счет создания нормальных условий для развития кустов винограда.

В практике отправной точкой онтогенетического развития винограда обычно считают начало развития саженца или сеянца. В действительности новый организм возникает значительно раньше — в материнском организме. Поэтому правильнее считать началом онтогенеза у винограда возникновение при семенном размножении зиготы, а при вегетативном — почки.

В процессе онтогенеза в организме происходят определенные морфологические и физиологические изменения в конкретных условиях внешней среды. В развитии виноградного растения различают большой и малый жизненные циклы (см. прил. 2, рис. 2).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>