Малый жизненный цикл развития

Весь большой жизненный цикл винограда состоит из годичных, или малых, циклов, которые охватывают два основных периода — покоя и вегетации. В свою очередь каждый из указанных периодов подразделяется на соответствующие фазы.

Период покоя

Период покоя слагается из трех фаз: подготовительной, органического глубокого покоя и зимнего покоя. Покой следует понимать не как абсолютный, а как относительный, так как жизненные процессы в клетках растений продолжаются, но проходят в замедленном темпе. В частности, в клетках происходит углеводный обмен (гидролиз крахмала и превращение его в сахара), дыхание и испарение, а на эти процессы расходуются сахара.

Подготовительная фаза. Начинается осенью с подготовки растения к зиме. В это время заканчивается вызревание побегови, они по всей длине приобретают присущую сорту коричневую окраску. Невызревшие верхушки побегов и пасынков опадают, отделяясь от вызревших пробковым слоем, который закладывается в узлах. Несколько слоев клеток сердцевины пробковеют, образуя на границе с древесиной и сердцевинными лучами защитный слой для живых тканей побега.

В связи с изоляцией сердцевина постепенно отмирает, приобретая бурую окраску. В коре однолетних побегов и многолетних ветвей закладывается пробка, которая на многолетних ветвях отчленяет старую пробку. Корни прекращают рост, до чехлика покрываются пробковыми слоями и окрашиваются в бурый цвет. Все эти изменения связаны с образованием пробки, что необходимо для защиты растений от неблагоприятных условий среды. В этой фазе почки глазков при нормальных условиях не развиваются. Однако если искусственно изменить тепловой, влажностный и световой режим, почки могут быстро тронуться в рост.

Фаза органического (физиологического) глубокого покоя. В этот период почки не прорастают. Такое состояние покоя рассматривается как приспособление растения к условиям перезимовки, препятствующее развитию почек в период осенних оттепелей, когда рост побегов прекратился, а жизнедеятельность корней продолжается. Корни винограда не имеют глубокого покоя, так как температура и влажность почвы для них остаются благоприятными. Они всю зиму поглощают воду, восполняя ее убыль в надземной и подземной частях куста.

Время перехода к глубокому покою зависит от сорта, природных условий, ритма физиологических процессов. Например, при непрерывном освещении наступление фазы затягивается, а при благоприятных климатических условиях в течение года и при коротком дне период покоя наступает в обычное время.

Глубокий покой почек наступает еще до окончания периода вегетации. В южной и средней зонах виноградарства он продолжается 1,5—2 мес. В это время у растений еще не прекращаются процессы роста, ассимиляции, вызревания побегов и накопления запасных питательных веществ.

На зеленых растущих побегах зимующие глазки в обычных условиях не прорастают, но при удалении других точек роста или при зеленом черенковании они трогаются в рост. Поэтому покой почек на зеленых побегах называется условным.

На вызревших побегах прорастание почек не происходит в любых условиях — это глубокий покой. Выход почек из состояния глубокого покоя начинается в ноябре — январе и заканчивается в феврале в зависимости от биологии сорта. У сортов западноевропейских и группы бассейна Черного моря глубокий покой более длительный, чем у сортов восточных.

Фаза вынужденного (зимнего) покоя. Наступает вслед за завершением фазы глубокого покоя, когда почки не распускаются лишь вследствие неблагоприятных условий внешней среды и в основном из-за низких температур. Однако если виноградное растение в этот период поместить в благоприятные условия, то почки быстро тронутся в рост.

Вынужденный покой продолжается 3—4 мес. и более, с ноября до марта. Растения могут быть выведены из вынужденного покоя зимними оттепелями или при культуре винограда в защищенном грунте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >