Период вегетации

Во время вегетации активизируется деятельность корней, распускаются почки, растут и развиваются вегетативные и генеративные органы, интенсивно проходят процессы фотосинтеза, дыхания, транспирации, наступает плодоношение и т. д. (рис. 3.1).

Вегетация начинается весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10 °С (биологический нуль), и заканчивается

104

осенью при снижении температуры до 10 °С. Биологический нуль может смещаться на несколько градусов в зависимости от сорта и степени прогревания корнеобитаемого слоя почвы. Вегетационный период условно делят на шесть фаз.

Первая фаза: сокодвижениеплач» винограда) — от начала сокодвижения и до начала распускания глазков;

Вторая фаза: распускание глазков, рост побегов и соцветий — от начала распускания почек и до цветения;

Третья фаза: цветение — от начала и до конца цветения;

Четвертая фаза: рост ягод — от начала завязывания ягод и до начала созревания;

Пятая фаза: созревание ягод — от начала созревания ягод до полной (физиологической) зрелости;

Шестая фаза: листопад, вызревание побегов и их закалка — от начала созревания ягод и до полного опадения листьев и вызревания побегов.

Каждая из перечисленных фаз характеризуется какими-то морфологическими и физиологическими особенностями. Сроки их прохождения, начало и конец зависят от сорта, условий произрастания, агротехники. Последовательность прохождения фаз сохраняется во всех случаях.

Первая фаза — сокодвижение.

Внешним признаком начала фазы служит выделение из ран и в местах различных повреждений на растении бесцветной жидкости — пасоки. Это явление называется «весенним плачем». В это время всасывающие корешки винограда перед самым началом их усиленного роста энергично поглощают воду из согреваемой солнцем почвы и подают ее в надземные части под действием корневого давления (1,5 атм и более) при отсутствии испаряющей поверхности (листьев).

Количество вытекающей пасоки зависит от температуры воздуха и почвы, влажности почвы, степени разветвленности корневой системы, глубины проникновения корней; от времени обрезки.

Чем выше температура воздуха и почвы, больше влажность почвы, сильнее развита корневая система, тем больше истекает пасоки. Чем позже произведена обрезка, тем активнее выделяется пасока через надрезы. По данным многих авторов, один куст в сутки выделяет 13 л пасоки. Но это не истощает растение, так как пасока представляет собой почти чистую воду. Ее плотность 1,0007 г/см3. В 1 л пасоки содержится до 2 % сухих веществ, из них 2/3 органических (сахара, аминокислоты) и 1/3 минеральных (соединения калия, кальция, фосфора и др.).

Продолжительность «плача» зависит от условий района, особенностей года и сорта. У большинства сортов истечение пасоки продолжается 12—16 дней, а в отдельные годы наблюдаются колебания в пределах 5—22 и даже 2—66 дней.

Стадии развития вегетативных и генеративных органов винограда

Рис. 3.1. Стадии развития вегетативных и генеративных органов винограда:

  • 1 — начало распускания почки; 2 — распустившиеся листья; 3 — выдвижение соцветий; 4 — разделение соцветий; 5 — рост бутонов; 6 — цветение; 7 — образование завязей; 8 — закрытие грозди; 9 — созревание ягод
  • 106

При поздней весенней обрезке пасоки истекает в два раза больше, чем при осенней и зимней. За 15 дней с 1 га виноградников теряется до 75 т воды. Это приводит к обозвоживанию почвы и уменьшению запасов органических веществ в корнях и побегах. Поэтому лучше обрезку проводить зимой или рано весной. Однако если есть опасность весенних заморозков, то нужно перенести эту операцию на позднюю весну.

В конце фазы глазки винограда начинают набухать и легко сбиваются при выполнении различных весенних работ. Во избежание их повреждений до начала пробуждения глазков необходимо выполнить следующие работы:

  • • внесение удобрений;
  • • перепашка почвы в междурядьях и открывка кустов;
  • • окончательная обрезка кустов;
  • • сухая подвязка побегов;
  • • рыхление почвы и удаление поверхностных корней и поросли;
  • • укладка отводков; прививка врасщеп; установка и ремонт шпалеры.

После распускания глазков, когда молодые листья начинают испарять поступающую от корней воду, выделение пасоки прекращается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >