Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Шестая фаза — листопад, вызревание побегов и их закалка.

Длительность фазы составляет 1—2 мес. в зависимости от сорта и условий года.

После наступления полной зрелости винограда приток питательных веществ к ягодам прекращается. Ягоды начинают перезревать, то есть увеличивать концентрацию сахара за счет испарения воды (завяливание, заизюмливание). После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток из верхних в нижние части куста пластических веществ, которые откладываются в запас.

Примерно в середине фазы в месте прикрепления черешков листьев к побегу образуется отделяющийся пробковый слой. Зеленая окраска листьев изменяется: у красных сортов — на красную или фиолетовую, а у белых — на желтую, желто-зеленую. Начинается листопад. Наступление листопада говорит о том, что кусты закончили подготовку к периоду покоя.

110

В этой фазе растение готовится к зиме. Начинается вызревание побегов в связи со значительным сокращением ростовых процессов. В побегах накапливается крахмал; уменьшается количество воды; утолщаются и одревесневают оболочки клеток ксилемы, флоэмы и сердцевинных лучей; образуется пробковый камбий; высыхают наружные слои луба и образуется корка.

Процесс вызревания побегов идет снизу вверх. Чем лучше вызревают побеги, тем лучше они закаливаются и переносят зимние морозы. Кроме того, степень вызревания побегов оказывает влияние на рост побегов и урожайность в следующем году. Поэтому очень важно следить за ходом вызревания побегов и различными агротехническими приемами, способствовать нормальному его прохождению.

В этой фазе вегетации винограда основная работа — сбор урожая. Виноград собирают, когда ягоды достигают так называемой промышленной, или технической, зрелости, то есть при таком состоянии ягод винограда, когда в них находится столько сахаров, кислот и других веществ, сколько это необходимо для получения определенной марки и качества вина или другой продукции.

После сбора урожая проводят съем лозы со шпалеры и предварительную осеннюю обрезку, которую не рекомендуется начинать раньше опадения листьев. Заготавливают привойно-подвойный материал. В отдельных районах начинают укрывать насаждения на зиму и т. п.

Таким образом, для правильного решения агротехнических вопросов необходимо проводить наблюдения за ходом фаз вегетации винограда в каждом виноградарском хозяйстве. Данные по срокам наступления и окончания отдельных фаз позволяют более правильно размещать сорта винограда на отдельных участках внутри хозяйства, применять сортовую агротехнику, а также планировать сроки начала и окончания проведения различных работ по уходу за насаждениями винограда.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое онтогенез?
  • 2. В чем заключается большой жизненный цикл и на какие периоды он подразделяется?
  • 3. Из каких периодов состоит малый жизненный цикл? Дайте их краткую характеристику.
  • 4. Из каких фаз состоит период относительного покоя? В чем разница между ними?
  • 5. Дайте краткую характеристику фаз периода вегетации.
  • 6. С какой целью изучают особенности прохождения растениями периодов относительного покоя и вегетации?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>