Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

Термин «экология» был введен в 1869 г. Э. Геккелем. Наука, изучающая взаимозависимость и взаимодействие виноградного растения и среды его обитания в естественных условиях и в агроценозе называется ампелоэкология. Она устанавливает характер влияния среды в целом и отдельных экологических факторов на жизнедеятельность винограда и способы оптимизации этого влияния.

Виноград относится к числу пластических растений, но тонко реагирует на изменения условий долговечностью, величиной и качеством урожая.

Первый всемирный симпозиум по экологии винограда был проведен в 1978 г. в Румынии. Он определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы условий произрастания, биосферы, но также организационные, социальные и др.

Изучение экологии винограда имеет большое значение для эффективного применения агротехнических приемов, правильного решения вопросов районирования и в селекционной работе — при выведении новых сортов.

Экологические факторы делят:

  • • на абиотические, связанные с влиянием климата, почвы и рельефа местности;
  • биотические, связанные с влиянием одних живых организмов на другие;
  • антропогенные, связанные с деятельностью человека.

Абиотические (физико-географические) факторы: климатические, почвенно-грунтовые (эдафические) и топографические (орографические).

Климатические: температура (сумма активных температур, температура самого теплого месяца, средняя из абсолютных годовых минимумов, продолжительность безморозного и вегетационного периодов); свет (интенсивность, спектральный состав, фотопериодизм, количество часов солнечного сияния в период вегетации); влага (сумма осадков, ГТК, относительная влажность воздуха и др.); атмосферные явления (ветер, град, снежный покров и др.).

Эдафические факторы включают тип почвы, ее физико-механические свойства и химический состав, тип подпочвы или материн-

112

ской породы, глубину залегания грунтовых вод и их химический состав.

Топографические факторы: географическая широта местности, высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склонов, водная поверхность и лесные массивы.

К биотическим факторам относятся фитогенные, связанные с прямым влиянием сообитателей друг на друга (симбиоз, паразитизм) или косвенным влиянием на изменение среды обитания (сорняки), и зоогенные, связанные с влиянием животных организмов.

К антропогенным факторам относятся террасирование, схема посадки, система обрезки, система формирования и ведения кустов, содержание почвы, орошение, удобрение, применение пестицидов и др.

Из компонентов природы важнейшими являются климат, рельеф, почва и биотические факторы (в основном наличие благоприятных или вредных представителей флоры и фауны). Однако они имеют далеко не равное значение.

Климат представляет собой ведущий компонент, определяющий территориальное распределение культуры винограда и географическую локализацию продуктов его переработки. Рельеф сильно влияет на мезо- и, особенно, микроклимат. Поэтому при исследовании климата обязательно учитывают влияние на растение рельефа (его формы, высоты места, крутизны и экспозиции склонов и др.).

Почва, будучи в значительной мере производной климата, также существенно влияет на микроклимат. В зависимости от механического состава и физических свойств почвы изменяется содержание тепла и влаги как в самой почве, так и в приземном слое воздуха. Все это, в свою очередь, сказывается на состоянии биосреды.

Факторы среды действуют на растение совместно и одновременно, то есть во взаимной связи и поэтому значение каждого из них относительное. В отдельных случаях возможна частичная замена какого-нибудь фактора, однако устранить его невозможно в связи с законом ограничивающего фактора Либиха. Виды и сорта винограда предъявляют различные требования к условиям произрастания и неодинаково отзываются на изменение среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>