Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водный баланс

Виноградное растение относится к группе влаголюбивых культур. По мнению большинства исследователей и практиков, оптимальные для винограда влажность почвы — 60—80 % от полной полевой влагоемкости и влажность воздуха — 70—80 %.

При нарушении регулярного притока воды к корням в органах винограда возникает водный дефицит, сокращается интенсивность транспирации, в результате чего снижается затрата солнечной энергии на испарение, повышается температура в тканях растений, а это приводит к торможению роста, подавлению фотосинтеза и т. д. Наибольшее количество воды содержится в листьях и ягодах (78—85 %), наименьшее — в стволе (около 30 %). В многолетних рукавах и вызревших побегах — 40—45 % воды, а в корнях — 45—55 %.

Требование виноградного растения к влаге неодинаково в различные фазы его вегетации. По данным А. С. Мержаниана (1967), наибольшая потребность во влаге приходится на начало вегетации, к началу цветения она уменьшается и остается минимальной во все время цветения, затем возрастает и к началу созревания ягод достигает максимума, а к моменту полной зрелости ягод и вызревания побегов снова уменьшается. Повышенная влажность почвы во время цветения вызывает осыпание цветков и торошение ягод.

Большое значение для винограда имеет водный баланс, то есть соотношение между количеством воды, которое поступает в органы растения и расходуется ими за тот же период времени. От баланса зависит содержание в растении свободной и связанной воды.

Водный баланс меняется в течение суток. Наиболее благоприятный он утром. К середине дня баланс достигает минимума. При недостаточном поступлении воды в растение создается водный дефицит, при котором снижается физиологическая активность растений, замедляются процессы роста и плодоношения.

Вода растворяет в почве минеральные вещества, которые затем через корневую систему попадают в листья и другие органы. Она входит в состав органических веществ, вырабатываемых листьями, а органические вещества составляют 60—80 % массы виноградного растения.

Водный баланс во многом зависит от атмосферных осадков. Распределение их в соответствии с потребностью винограда обеспечивает хороший и качественный урожай. Обильные осадки в фазе цветения оказывают вредное влияние на растения, так как препятствуют хорошему опылению и, следовательно, приводят к большому осыпанию цветков, слабому завязыванию ягод и в конечном итоге к снижению урожая. Нормальные условия увлажнения в период роста ягод и их налива увеличивают урожайность.

Обильные дожди в период созревания способствуют разжижению сока ягод, увеличивают урожай в ущерб его качеству (снижается сахаристость, слабеет аромат, бледнеет окраска, снижаются лежкость и транспортабельность). Часто ягоды лопаются и быстро загнивают.

Ливневые дожди приносят большой вред, вызывая эрозию почвы. Продолжительные обильные дожди понижают температуру воздуха. Благоприятны для винограда умеренные облачные дожди, обеспечивающие постепенное и глубокое промачивание почвы. Оптимальное увлажнение почвы по фазам вегетации в наибольшей степени соответствует биологии винограда.

Высокое содержание влаги в почве приводит к сильному росту побегов и пасынков, к загущению кустов, развитию болезней, плохому вызреванию побегов и урожая и, как правило, отрицательно сказывается на перезимовке винограда. Заболачивание участков способствует ослаблению роста побегов, мельчанию листьев, приостановке ветвлений корневых окончаний и угнетению кустов. Заболачивание вызывается интенсивными дождями, паводками или чрезмерными поливами.

Урожай винограда и его специализация зависят от определенного соотношения между теплом и влагой. Сумма температур, необходимая для получения урожая винограда той или иной кондиции, зависит от годового количества осадков и особенно их распределения в фазе созревания ягод.

Наиболее полезны зимние осадки и достаточно обильные дожди после окончания цветения, а также в начале созревания ягод и после уборки урожая. Осадки создают необходимый режим влажности почвы. В Западной Европе оптимальным количеством осадков для виноградного растения считается 600—800 мм.

На развитие виноградного растения большое влияние оказывает также влажность воздуха. При сухости воздуха смыкаются устьица и уменьшается транспирация, что ухудшает ассимиляционную деятельность листьев. При относительной влажности воздуха ниже 25 % у большинства сортов винограда на рыльцах пестиков и в пыльниках цветков жидкость испаряется.

Виноград относительно засухоустойчивое растение. Однако длительная засуха отрицательно воздействует на него. Поэтому необходимо подбирать засухоустойчивые сорта, своевременно проводить агромероприятия, способствующие накоплению и сбережению влаги (обработка почвы, борьба с сорняками, удержание талых и ливневых вод и т. д.), закладывать полезащитные лесные полосы, устраивать водоемы, повышающие влажность воздуха и т. д.

В богарных условиях обеспеченность винограда влагой принято устанавливать подсчетом гидротермического коэффициента (ГТК)[1] за вегетационный период. По Г. Т. Селялинову, ГТК определяется отношением количества осадков за вегетационный период к сумме температур равной или больше 10 °С. используя формулу:

где: —сумма осадков за определенный период с температурой

свыше 10 °С, мм;

]>Т° — сумма среднесуточных температур за тот же период, °С.

Гидротермический коэффициент выражает условный баланс влаги:

• ГТК = 0,5 указывает на нижнюю границу неорошаемой культуры винограда;

  • • 1 — увлажнение оптимальное;
  • • 1—0,7 — увлажнение недостаточное;
  • • 0,7—0,5 — увлажнение неустойчивое;
  • • 0,5—0,3 — засушливые условия;
  • • 0,3 — климат пустынный.

Если ГТК равен 1—2, то условия естественного увлажнения считаются удовлетворительными, если меньше 1 —недостаточными.

Зоны увлажнения классифицируются по ГТК следующим образом:

  • • влажная — 1,6—1,3;
  • • слабозасушливая — 1,3—1,0;
  • • засушливая — 1,0—0,7;
  • • очень засушливая — 0,7—0,4;
  • • сухая — 0,4.

Предельный баланс влаги за вегетационный период, при котором виноградное растение может вегетировать, равен 0,5. При меньшей величине этого показателя требуется орошение, кроме районов и микрорайонов с близким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью воздуха. Использование капельного орошения снимает проблему зависимости насаждений винограда от естественного увлажнения в любой местности.

Экономически выгодно возделывать виноград в районах, где баланс влаги выше 0,6. По данным А. М. Негруля, А. К. Крылатова, в богарной зоне оптимальные для культуры винограда условия создаются при балансе влаги в начале вегетации (май — июнь) больше 1, а в период созревания урожая (август — октябрь) — до 0,7— 0,5. По величине ГТК с учетом других условий можно определить перспективные районы богарного виноградарства, разработать и внедрить наиболее прогрессивные методы орошения.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В какие фазы развития у виноградного растения проявляется повышенная потребность во влаге?
  • 2. Какое значение имеет водный баланс и гидротермический коэффициент при возделывании винограда?
  • 3. Какие меры следует применять в богарных условиях, чтобы снизить последействие дефицита влаги?
  • 4. Рассчитайте ГТК своего района (самостоятельная работа).

  • [1] Гидротермический коэффициент (ГТК) — показатель естественного обеспечения территории влагой. 124
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>