Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ветровой режим

Ветер, как правило, вызывает изменение температуры, влажности воздуха, увеличивает приток С02 к листьям. При этом влажный и умеренный по силе ветер создает благоприятные условия для роста и развития всех органов и формирования качественного урожая ягод винограда.

Ветры могут быть постоянными или возникать в отдельные периоды. Постоянные ветры, продолжающиеся в течение нескольких недель, бывают в Краснодарском крае. Они, как правило, холодные и вызывают снижение температуры воздуха. Постоянные горячие сухие ветры дуют со стороны Терско-Кумского песчаного массива. Они вызывают значительное повышение температуры и резкое снижение относительной влажности воздуха, что ухудшает протекание основных физиологических процессов в растениях и отрицательно сказывается на продуктивности насаждений. Кроме того, с ветром переносятся песчаники, вызывая засекание прироста у молодых посадок и даже их гибель.

Вместе с тем ветер улучшает аэрацию виноградника и таким образом задерживает развитие грибных болезней. Морской влажный ветер способствует лучшему наливу ягод в период созревания винограда, а сухой повышает их сахаристость.

Однако движение воздуха с большой скоростью оказывает отрицательное физическое и механическое влияние на виноградное растение. Он обламывает молодые побеги, иссушает почву и усиливает транспирацию листьев. Особенно сильные ветры могут повредить шпалерную систему на винограднике. Зимой из-за сильных ветров кусты могут засохнуть. Кроме того, ветер, дующий в зимнее время, усиливает отрицательное воздействие на лозу низких температур.

Ослабить вредоносное действие ветра на виноградное растение можно путем размещения насаждений в защищенных от ветра микрорайонах и на склонах, а также посадки защитных лесополос, правильного выбора направления рядов, задернения почвы в междурядьях и др. Эти меры смягчают микроклиматические условия. Виноградники, расположенные вблизи лесных массивов, также защищены от сильных ветров. Вблизи леса климат мягче, поэтому и качество винограда здесь лучше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>