Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Режим питания

Питание виноградного растения — процесс поглощения и усвоения виноградным растением питательных веществ. Состоит из ассимиляции и диссимиляции. Интенсивность и направленность этих процессов зависят от возраста и фазы развития растения.

Различают воздушное и почвенное питание. Ведущая функция листового аппарата — ассимиляция углерода (фотосинтез), а корневой системы — снабжение растений водой и ассимиляция элементов минерального питания.

На каждом этапе роста и развития виноградной лозы ассимиляцию углерода наиболее активно осуществляет определенная груп-

126

па листьев. Например, в начале вегетации — это нижние листья, а в середине лета и во второй половине вегетации большую роль в питании и накоплении сахаров в ягодах играют листья средней и верхней зон побега. Наиболее продуктивно ассимиляция происходит в середине лета.

На ход фотосинтеза значительное влияние оказывают экологические факторы. Оптимальная температура для фотосинтеза листьев винограда — 25—33 °С в зависимости от зоны, сорта и условий его выращивания; концентрация С02 — около 3 %. Понижение влажности воздуха до 40 %, ухудшение водоснабжения приводят к депрессии фотосинтеза.

На фотосинтез положительно влияют агроприемы: обломка лишних побегов, прореживание листьев, прищипывание верхушек побегов, пасынкование и особенно внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений и орошение виноградников. Так, орошение при 20—80 % НВ[1] в первые 8—10 дней повышает интенсивность фотосинтеза в 2—4 раза.

Важную роль в жизни виноградного растения играет минеральное питание. При оптимальном режиме минерального питания активизируются процессы синтеза хлорофилла, повышается ассимиляция С02, усиливаются ростовые процессы, в ягодах накапливаются сахара, ароматические и красящие вещества. Условия минерального питания в значительной степени зависят от типа, подтипа и разновидности почвы, ее физических, химических, физико-химических свойств, водного и воздушного режимов.

Произрастая на одном месте десятки лет, виноградное растение выносит из почвы большое количество азота, фосфора, калия и других элементов, нужных ему для построения тканей, образования листьев, побегов, корней, цветков, ягод. Характер и ритм зависят от фазы вегетации. В наибольшей степени виноград обедняет почву во время цветения, роста ягод, в период от начала созревания до уборки урожая. В последнем случае особенно много потребляется калия.

Мобилизация питательных веществ происходит под влиянием физико-химических, химических и биологических процессов, протекающих в почве. Большая роль отводится микроорганизмам, удобрениям, гипсованию, известкованию и орошению.

Основным приемом регулирования химического состава почвы является применение удобрений в дифференцированных нормах, сочетаниях и соотношениях с учетом биологии сорта, наличия в почве доступных питательных веществ, выноса их, планируемой урожайности и других факторов.

В засушливые годы при недостатке влаги ассимиляционная деятельность листьев уменьшается даже при оптимальной температуре и хорошем освещении, что приводит к снижению сахаристости ягод и сусла. На интенсивность фотосинтеза подавляюще влияет кольцевание. Виноград характеризуется относительно низким дыхательным коэффициентом. В процессе дыхания винограда образуется значительное количество органических кислот. На интенсивность дыхания и соотношение активности отдельных групп дыхательных ферментов большое влияние оказывают температура, физиологическая влажность тканей, влажность почвы и воздуха и др.

Для эффективного использования питательных веществ существенное значение имеет распространение корней виноградного растения в почве. В зависимости от почвенных условий корневая система винограда может с различной интенсивностью разрастаться вглубь и в стороны, образуя на концах основных корней большое количество мелких питающих корешков, расходящихся в разных направлениях. Корневые разветвления винограда снабжены многочисленными корневыми волосками, главная функция которых — поглощение из почвы питательных элементов и воды. Поглощение минеральных веществ корнями происходит в процессе адсорбционного обмена между почвенным раствором и корневыми выделениями, возникающего вследствие поглотительной способности клеток тканей корешков. При этом решающая роль принадлежит дыханию клеток как основному источнику энергии в поглотительной деятельности корня.

Корни виноградного растения поглощают из почвы необходимые для питания минеральные элементы: азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо, серу, а также микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден, медь, хлор и некоторые органические вещества, например, гуминовую кислоту в ионодисперсном состоянии. В тканях корней происходят сложные биохимические процессы с превращением поглощенных из почвы неорганических соединений в органические. Например, поступающие в корни азотистые соединения превращаются с участием органических кетокислот в аминокислоты, которые используются на создание белковых веществ.

Часть нитратов и сульфатов, поглощаемых корнями, транспортируется в листья, где на свету восстанавливаются за счет восстановителя, генерируемого в процессе фотосинтеза, и используется для синтеза аминокислот и белков.

Формирование молодых побегов и почек, их рост и биологические свойства в значительной степени связаны с биосинтетической активностью корневой системы. Жизнедеятельность корней винограда взаимосвязана с физиологическими функциями надземной части растения. Взаимосвязь листового аппарата и корневой системы осуществляется на основе трофических, гормональных и биоэлектрических механизмов.

128

Механизм поглощения ионов солей и механизм поглощения клеткой воды совершенно различны, поэтому непосредственная зависимость между этими двумя процессами отсутствует. Виноградное растение весьма требовательно к содержанию в почве питательных веществ. Произрастая на одном месте десятки лет, оно выносит из почвы большое количество азота, фосфора, калия и других элементов, идущих на построение тканей растения, образование различных органов — листьев, побегов, почек, корней, и органов плодоношения. Размеры биологического выноса, то есть количество питательных веществ, которое требуется растениям в период вегетации, значительно колеблются в зависимости от сортовых особенностей, величины урожая, почвенно-климатических условий, уровня агротехники и др.

Характер и ритм поступления питательных веществ по отдельным фазам вегетации следующий: интенсивность поступления питательных веществ резко возрастает во время цветения; вторым периодом большого потребления азота, фосфора, калия является время от цветения до созревания урожая; третьим — время от начала созревания до уборки урожая. В этот период особенно много потребляется калия. Динамика изменения содержания макро- и микроэлементов в течение вегетации различна для разных органов. Так, содержание в листьях азота и фосфора уменьшается на протяжении вегетационного периода в 2,5 раза, калия — в 3,2 раза. Содержание кальция и магния увеличивается до трех раз, железа — до 2,5 раз.

При удобрении виноградников необходимо исходить из правильного сочетания питательных элементов с учетом сортовых особенностей, а также руководствоваться данными поступления из почвы питательных элементов (их соотношение в период вегетации меняется). Определение размеров общего биологического выноса дает объективное представление о потребности виноградного растения в элементах питания. Содержание минеральных элементов в листьях винограда или в других тканях определяется в основном методом листовой диагностики.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Из чего складывается пищевой режим виноградного растения?
  • 2. Какую роль играет минеральное питание в жизнедеятельности винограда?
  • 3. В какие фазы происходит максимальный вынос питательных веществ из почвы виноградным растением?
  • 4. Каким образом следует регулировать пищевой режим почвы на виноградниках?
  • 5. Расскажите об особенностях питания винограда за счет листовой поверхности.

  • [1] НВ — наименьшая влагоемкость.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>