РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Изучив данный материал, студент должен:

  • знать теоретические основы размножения и прививки винограда, применения различных способов и методов размножения; структуру современного питомника по выращиванию привитых и корнесобственных саженцев; способы и технологии выращивания посадочного материала различными способами;
  • уметь заготавливать стандартные черенки привоя и подвоя, укладывать их на хранение; осуществлять предпосадочную подготовку черенков для выращивания корнесобственных саженцев и прививочного материала, а также производить прививку различными методами (настольная, на месте, зеленая и т. д.); осуществлять посадку черенков в школку (в теплицу) и технологию ухода за растениями;
  • владеть техникой заготовки, хранения и подготовки черенков к посадке и производству прививок; техникой настольной прививки и прививки на месте различными способами; технологией выращивания саженцев винограда обычными и ускоренными способами в открытом и закрытом грунте.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножение винограда означает способность виноградного растения воспроизводить новые, себе подобные особи. В биологическом плане является непременным условием продолжения существования видов, в практическом — основой возделывания винограда в культуре.

Размножение винограда осуществляется двумя способами: половым и вегетативным (бесполым). В первом случае используют семена, во втором — черенки, отводки, различные ткани и органы для культивирования на искусственных питательных средах (in vitro). Между этими двумя способами размножения имеются принципиальные различия.

При половом размножении новый организм (сеянец) возникает в результате слияния двух половых клеток (оплодотворение) с последующим образованием семян, которые дают начало новым растениям; при вегетативном (бесполом) — новые растения формируются из отдельных вегетативных органов материнского растения. В первом случае сформированный организм только начинает свое индивидуальное развитие, во втором — новая особь продолжает этап развития материнского растения.

В диком состоянии виноград размножается в основном семенами, что обеспечивает лучшее его расселение, и очень редко (при соответствующих условиях) новые кусты вырастают из отводков. На практике размножение винограда семенами имеет ограниченное применение и используется в основном в селекционных работах (или при выращивании трудноокореняющихся гомозиготных видов подвоев с хорошо закрепленными сортовыми признаками), так как растения, полученные из семян культивируемых сортов, не обеспечивают сохранности хозяйственно ценных признаков.

Растения, выросшие из семян культурных сортов (являющихся гетерозиготными) вследствие расщепления наследственных признаков, отличаются большим разнообразием индивидуумов с проявлением в большинстве случаев свойств диких форм, и лишь отдельным из них могут быть присущи комбинации хозяйственно ценных свойств (иногда превосходящих по качеству свойства материнского растения), что используется в селекции для выведения новых сортов. Ограниченное применение размножения винограда семенами связано также с трудоемкостью выращивания сеянцев, медленным развитием и поздним (на 6—7-й год) вступлением растений в плодоношение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >