Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные требования к посадочному материалу винограда.

Посадочным материалом винограда являются, как было отмечено выше:

  • • черенки подбойных сортов;
  • • черенки культурных сортов;
  • • корнесобственные саженцы подвойных сортов;
  • • корнесобственные саженцы культурных сортов;
  • • привитые саженцы культурных сортов.

В качестве посадочного материала для посадки виноградника или отдельно стоящих кустов применяют привитые или корнесобственные однолетние, двухлетние или вегетирующие саженцы, однолетние черенки, а также сеянцы. Промышленные виноградники создают в основном посадкой однолетних саженцев, реже — двулетних, а в отдельных случаях — вегетирующих. Они могут быть короткомерными, нормальной длины (30—50 см), а также длинномерными (саженцы с готовым подземным и надземным штамбом). В зоне, свободной от филлоксеры, наряду с корнесобственными саженцами используют и черенки. Сеянцами виноградники закладывают преимущественно в научных учреждениях, которые ведут селекционную работу по созданию новых сортов с применением методов половой гибридизации.

По качеству посадочный материал должен соответствовать отраслевому стандарту, который пересматривается каждые 5 лет, но при уточнении которого принимаются во внимание меняющиеся экологические условия зоны возделывания винограда. Посадочный материал подразделяют на три биологические категории: оригинальный (от селекционера, клон), элитный (оздоровленный), репродукционный (сертифицированный для производства).

По фитосанитарному состоянию посадочный материал винограда делится на две категории: свободный от всех известных вирусов и вирусоподобных заболеваний и тестированный на вирусы — свободный от особо опасных вирусов и вирусоподобных патогенов.

Технические требования к посадочному материалу винограда, устанавливаются стандартом — нормативно-техническим документом, который разрабатывается отраслевыми НИУ, согласуется с соответствующими ведомствами, утверждается их руководителями и является обязательными для всех предприятий, реализующих посадочный материал винограда.

В качестве ориентира можно принять следующие параметры. Черенки для корнесобственных саженцев: длина — 35—40 см; диаметр — не менее 5,5 мм; верхний срез прямой, на 1,5—2,0 см выше глазка (нижний — желательно косой для лучшего корнеобразова- ния). Черенки для привоя: длина — 8 полноценных глазков, для особо ценных сортов — не менее 4; толщина — 7—13 мм. Подвойные черенки для прививки: длина — 40 см и 13—7,0 мм соответственно. Подвой для укоренения: длина — не менее 40 см (часть междоузлия под нижним глазком и над верхним глазком должна быть длиной 2 см), толщина — 14—6,0 см. Черенки должны быть здоровыми и вызревшими, диаметр сердцевины должен быть в 2 раза меньше, чем диаметр черенка.

Саженцы однолетние (привитые и корнесобственные): длина вызревшей части — не менее 15 см, толщина в верхней части — не менее 5 мм и от основания побега — не менее 4 глазков при общей длине от пятки до верхнего среза не менее 50 см; корни — не менее 3 штук длиной не менее 10 см, толщиной у основания — не менее 2 мм. Должны иметь сертификат качества.

Функционирование отрасли в России регламентируется федеральными законами общего характера, межотраслевыми россий-

154

скими законами, постановлениями правительства и приказами МСХ РФ, определяющими порядок лицензирования, аккредитации, проведения сертификации, сортового и семенного контроля, а также региональными отраслевыми законами о винограде и вине и стандартами.

Переход на научно обоснованное питомниководство обеспечит стабильность плодоношения, устойчивость ампелоценоза и его компонентов к стрессовым условиям среды произрастания, повышение продуктивности виноградников, продление срока продуктивной эксплуатации насаждений, улучшение качества винограда и винодельческой продукции, снижение ресурсозатрат.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите основные звенья питомниководческого хозяйства для производства корнесобственного посадочного материала.
  • 2. В чем особенность (в организационном плане) питомника по производству привитого посадочного материала?
  • 3. Какие требования предъявляют к маточнику и школке для производства посадочного материала категории «оригинальный»?
  • 4. Какие требования предъявляют к маточнику и школке для производства посадочного материала категории «селекционный»?
  • 5. Какие требования предъявляют к маточнику и школке для производства посадочного материала категории «репродуктивный»?
  • 6. Нарисуйте схему технологического процесса производства высококачественного материала для размножения и посадочного материала винограда (самостоятельная работа).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>