Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Маточники культурных сортов

Для производства корнесобственных саженцев и привойной лозы необходимы черенки районированных высокоценных сортов винограда. Наукой и практикой установлено, что обрезка кустов винограда, направленная на получение урожая, ослабляет ростовые процессы, протекающие в лозе, и тем самым снижает выход высококачественных черенков с единицы площади. Поэтому для заготовки черенков стали выделять специальные маточники, на которых агротехника нацелена на выращивание добротной лозы.

Маточники обычного типа.

Традиционно их создавали на базе лучших промышленных виноградников, отличающихся чистосор- тностью, высокой урожайностью, сильным ростом кустов и отсутствием трудноизлечимых болезней. Выход черенков на них не превышал 5—10 тыс. шт/га при невысоком качестве лозы (из- за заготовки черенков после обрезки кустов на плодоношение).

Для того чтобы из производственных виноградников выделить насаждения, пригодные для перевода в категорию маточников, проводили апробацию, а на отдельных участках дефицитных сортов — селекцию (массовую, клоновую, фитосанитарную).

Апробация (от лат. approbatio — одобрение, признание) — это обследование маточников и виноградников на чистосортность и агротехническое состояние — силу роста кустов, урожайность, пора- женность болезнями и вредителями. Цель апробации — выявить пригодность насаждений для заготовки чистосортного и здорового посадочного материала.

Обследование необходимо проводить в то время, когда морфологические признаки листьев, побегов, гроздей и ягод проявляются наиболее ярко, что позволяет достаточно точно определить сорт. Результаты апробации оформляли актом, в котором по каждому участку указывали площадь и количество кустов основного сорта, урожайность, состояние насаждений, наличие или отсутствие хронических заболеваний, а также категорию участка.

156

Традиционно виноградники делятся на три категории:

  • насаждения с чистосортностъю не менее 95 %, хорошим развитием кустов, высокой урожайностью, отсутствием инфекционных заболеваний и повреждений, изреженностью не более 5 %;
  • насаждения с чистосортностъю не менее 90 %, хорошим развитием кустов, высокой урожайностью, не поврежденные вредителями и болезнями, с изреженностью не более 10 %;
  • насаждения с чистосортностъю менее 90 % и удовлетворительным состоянием кустов.

Для перевода в маточники использовали виноградники первых двух категорий после удаления примесей.

Наряду с апробацией проводили массовую селекцию, при этом из виноградников удаляли малоурожайные, больные и бесплодные кусты, с тем чтобы иметь возможность заготавливать высококачественную лозу для последующего размножения сорта. На винограднике отбор позволял повысить урожайность насаждений путем очищения их от низкоурожайных и больных кустов. Массовую селекцию проводили по отрицательным признакам и по положительным (выделяли высокоурожайные кусты основного сорта) — отмечали те кусты, которых на участке меньше.

После завершения работы и занесения в журнал выделенных кустов составляли сводный акт. Больные кусты и примесь других сортов подлежали удалению.

При клоновой селекции отбирают и размножают самые лучшие по урожайности и качеству кусты в целях повышения хозяйственной ценности районированного сорта. Этот вид отбора проводится на лучших по чистосортности, урожайности и общему состоянию насаждениях. Отобранные кусты или побеги на них отмечают, и все данные о них заносят в журнал. Из заготовленных с таких кустов черенков выращивают саженцы для дальнейшего размножения.

Целъ фитосанитарной селекции — выделение здоровых кустов, свободных от бактериального рака, хлороза, пятнистого и сосудистого некрозов, вирусных заболеваний. Насаждения обследуют в течение вегетационного периода в несколько этапов, учитывая разные сроки активного проявления заболеваний.

В настоящее время получают распространение маточники интенсивного и суперинтенсивного типов, отличающиеся от обычных своим назначением, направленным производить черенки, а друг от друга — технологической интенсивностью выращивания лозы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>