Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маточники интенсивного типа.

Для закладки маточника привоя и последующей его эксплуатации по интенсивному типу подбирают участки с легкими по механическому составу, но плодородными почвами, ровные или с небольшим уклоном южной и юго-западной экспозиции.

На участке проводят плантажную вспашку и вносят повышенные дозы удобрений (40—60 т навоза, 1,5—2 т суперфосфата и 1—1,5 т калийной соли на 1 га).

Схема посадки: расстояние между рядами — 3 м, в ряду 1—1,25 м (для слаборослых сортов), 1,25—1,5 м (для среднерослых), 1,5— 1,75 м (для сильнорослых).

В районах неукрывного виноградарства, на богатых почвах и при орошении междурядья могут быть увеличены до 3,5—4 м, а расстояния между кустами в ряду — до 2—2,5 м.

Время посадки — осень (до наступления заморозков) и весна (вторая половина марта — апрель). В первые годы после посадки агротехника ухода за почвой и кустами существенно не отличается от обычной. Проводят культивацию, рыхление почвы в рядах, поливы, подкормки, опрыскивания, ликвидируют изреженности, устанавливают опоры. Вместе с тем в зависимости от типа маточников агротехника имеет свои особенности.

Впервые маточники интенсивного типа предложены Л. М. Мал- табаром для условий Молдавии. Они позволяют выращивать и заготавливать с каждого гектара в 10 раз больше черенков, чем на обычных маточниках.

В неукрывной зоне виноградарства Краснодарского края на маточниках привоя рекомендуют штамбовую формировку, не предусматривающую подвязку зеленых побегов. Обрезка лоз короткая — на 2—3 глазка. На высоте штамба натягивают сдвоенную проволоку в один ярус, на которой в противоположные стороны закручивают две выращенные в верхней части штамба лозы. По мере роста их фиксируют в таком положении и превращают в плечи кордона, а развивающиеся по их длине побеги коротко обрезают.

На основе многолетних исследований, проведенных в условиях Ростовской области и Чеченской Республики, для районов укрывного виноградарства разработаны элементы агротехники возделывания таких маточников, включающие: тип формировки, длину обрезки, величину нагрузки побегами, расстояние между кустами в ряду (Зармаев А. А., 2000).

Для неукрывных сортов винограда (Саперави северный, Выдвиженец, Степняк, Подарок Магарача и др.) наилучшие результаты обеспечивает короткорукавная бесштамбовая формировка; для по- луукрывных (Сурученский белый, Аврора Магарача, Оницканский белый, Восторг, Декабрьский) — односторонняя веерная с укороченными рукавами и с окучиванием кустов на зиму; для укрывных (Ркацители, Саперави и все европейские сорта) — полувеерная с укороченными рукавами и с укрывкой кустов на зиму.

Длину обрезки лоз устанавливают в зависимости от силы роста сорта и плодоносности глазков: от 2—3 до 3—4 глазков (чем больше

158

сила роста, тем обрезка длиннее). В такой же зависимости и нагрузка побегами, которая находится в пределах 30—40 тыс. шт. на 1 га.

Для всех сортов рекомендовано расстояние между кустами 1 м при междурядьях 3 м.

Для выведения наиболее перспективной короткорукавной формировки в первый год на кусте оставляют по 2—3 наиболее развитых побега (рис. 8.1). На второй год их обрезают на 3—4 глазка, чтобы к концу второго года вегетации на кусте было в дальнейшем сформировано 2—3 сучка с А—6 побегами.

Последовательность создания короткорукавной формировки куста (по Малтабару)

Рис. 8.1. Последовательность создания короткорукавной формировки куста (по Малтабару):

  • 1 — саженец; 2 — молодой куст осенью до обрезки; 3 — куст после обрезки;
  • 4 — куст на второй год осенью до обрезки; 5 — после обрезки; 6 — куст на третий год осенью до обрезки; 7 — окончательно сформированный куст

Весной третьего года их коротко подрезают на сучки на 2—4 глазка каждый в зависимости от сорта (слаборослые — короче, сильнорослые — длиннее). В конце третьего года куст принимает окончательную форму с 4—6 рожками (короткими рукавами), на конце которых ежегодно оставляют сучки в 2—4 глазка. После обломки нагрузка побегами должна быть на 25—40 % меньше рекомендуемой для обычных плодоносящих виноградников.

По мере повышения мощности кустов можно увеличить число рукавов (сучков) и побегов.

Обрезку проводят по принципу плодового звена — выше расположенный на рожке сучок с лозами удаляют так же, как отплодоно- сившую стрелку, а из лозы, выросшей из нижнего сучка, формируют звенья. Раны наносят только на конце рожков (рукавов), что способствует нормальному притоку питательных веществ и воды к надземным органам. В противном случае теряется мобильность проводящей системы, что ведет к плохому снабжению органов растения питанием, а часто и к угнетению маточных кустов. Чрезмерно удлинившиеся или устаревшие рукава (рожки) заменяют, используя для этого лучшие побеги, выросшие на многолетней древесине.

Формировку необходимо «удерживать» ближе к поверхности почвы для удобства окучивания растений на зиму в районах укрывного виноградарства.

Прирост однолетних побегов считают полноценным, если его длина не менее 120—130 см при толщине в средней части 6—10 мм. Во всех случаях надо избегать перегрузки кустов побегами. Поэтому под особый контроль следует поставить качество проведения таких операций, как обрезка кустов, обломка лишних побегов, зеленая подвязка, применение органических и минеральных удобрений, борьба с болезнями и вредителями. При соблюдении этих условий с 1 га маточника интенсивного типа можно получить 150—200 тыс. стандартных черенков (длиной 40—45 см) для закладки корнесобственной школки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>