Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Суперинтенсивный маточник.

Отличается от маточника интенсивного типа особенностью обрезки и формирования кустов и площадью питания. Схема посадки 3 х 0,25 м; 3 х 0,5 м. Формировка — мини-короткорукавная, на голове — 3—4 сучка длиной в 1—2 глазка, нагрузка на куст — 6 и 8 побегов соответственно (Малтабар, 2009).

При этой системе на 1 га маточника размещают от 6,6 тыс. до 13,3 тыс. кустов. При расстоянии между кустами 0,25 м нагрузка составит 80 тыс. побегов, а при 0,5 м — 53 тыс. побегов. Эти насаждения эксплуатируют всего 10—12 лет, а затем перезакладывают.

В открытый грунт посадку проводят после плантажной обработки почвы и заправки ее органическими и минеральными удобрениями (40—50 т/га навоза, по 1—1,2 т суперфосфата и калийной соли). Предварительно осенью делают холмики.

160

Весной перед посадкой по холмику нарезают щель, которую заливают водой и только после этого в конце апреля — начале мая высаживают черенки. Посадка отобранных, предварительно пророщенных черенков обеспечивает приживаемость 85—90 %, дальнейший хороший рост и развитие растений.

В первый год вегетации за растениями ухаживают, как в школке. В течение лета по необходимости растения поливают, почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, удаляют пасынки, оставляя на них нижний лист, чтобы не повредить зимующие глазки, а также соцветия. Ведут борьбу с болезнями и вредителями. В первой половине августа проводят чеканку побегов.

Осенью независимо от зоны во избежание повреждения морозами насаждения высоко окучивают землей.

Весной второго года кусты разокучивают и обрезают, оставляя два глазка. Нагрузка на куст должна составлять не более трех побегов, на третий год — А—5, а в последующие годы — 6—8 в зависимости от схемы посадки.

В течение первого года или весной второго года устанавливают высокую (не менее 2 м) шпалеру с А—5 рядами параллельно натянутой проволоки, которая служит для заводки растущих побегов без их подвязки. При дефиците шпалерной проволоки делают 3—4 яруса из одинарной проволоки.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Чем отличаются маточные насаждения от обычных виноградников?
  • 2. На какие категории делятся виноградники по своему состоянию и изреженности?
  • 3. Что такое апробация виноградников?
  • 4. Для чего проводят массовую, клоновую и фитосанитарную селекции на насаждениях винограда?
  • 5. В чем особенность агротехники на маточниках интенсивного типа?
  • 6. Чем отличаются маточники суперинтенсивного типа от интенсивного?
  • 7. Расскажите, как выводится короткорукавная формировка. Покажите схематически выведение короткорукавной формировки (самостоятельная работа).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>