Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности выращивания подвойной лозы

При выборе места под маточник в наиболее южных районах следует отдавать предпочтение участкам с богатыми почвами и хорошо обеспеченным водой. В районах, где для вызревания лозы может оказаться недостаточно тепла, под маточник рекомендуется отводить хорошо прогреваемые солнцем южные склоны и участки с легкими почвами.

Филлоксероустойчивые подвойные сорта, в отличие от европейских, очень чувствительны к повышенному содержанию в почве активных карбонатов (и эта чувствительность различна), а также токсичных солей натрия и магния.

Выращивание подвоев без дополнительных мероприятий возможно при содержании в почве не более 0,46 % сухого остатка,

0,47 % иона CI-, 1,10 % S04 и общей щелочности не выше 1,09 мг- экв. на 100 г почвы.

Наиболее пригодны для маточников подбойных лоз мощные черноземы, богатые перегноем, а также супесчаные, легкосуглинистые, серые и темно-серые лесные почвы, легкие по механическому составу, с хорошей водопроницаемостью и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м).

Непригодны для маточников тяжелые, глинистые, известковые, заболоченные и засоленные почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод.

Таблица 8.1

Допустимое содержание в почве растворимых карбонатов

Сорта подвоев

Количество карбонатов, %

Рипариах х Рупестрис 101-14, Солонис 1616

9

Рипариа х Рупестрис 3306, 3309

11

Телеки 5Ц, Арамон х Рупестрис Ганзен

13

Рупестрис дю Ло

14

Берландиери х Рипариа С04, Рихтер 99, 110

17

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Телеки 8Б, 420А, 34ЕМ, Кречунел-2

20

Шасла х Берландиери 41 Б, ЗЗЗЕМ, Феркаль

40

В таблице приведен материал по П. Гале. В то же время по В. Г. Ун- гуряну, максимальное содержание в почве активных карбонатов, при котором у подвоев не наблюдается хлороз, должно составлять:

  • • для Рипариа Глуар — 7,0—9,5 %;
  • • Рипариа х Рупестрис 101-14 — 10,0—10,5 %;
  • • Рипариа х Рупестрис 3306, 3309 — 11,5 %;
  • • Рупестрис дю Ло — 16,0—17,5 %;
  • • Рихтер 99, Рихтер 110, Берландиери х Рипариа С04, Виерул 3—17 %;
  • • Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ — 23 %;
  • • Шасла х Берландиери 41-Б — 29 %;
  • • Феркал — более 29 %.

Отрицательное влияние карбонатов на подвои можно снизить систематическим повышением плодородия почв и улучшением их физико-механических свойств.

Под маточные насаждения подвоев сплошной плантаж проводят так же тщательно и на такую же глубину, как и при закладке виноградников европейских сортов.

При интенсивной культуре с маточника подбойных лоз ежегодно удаляют большую массу прироста. Поэтому при подготовке почвы перед плантажной вспашкой следует вносить повышенные дозы ми-

166

неральных и органических удобрений (30—40 т навоза, 1,2—1,5 т суперфосфата и 0,5—0,7 т калийной соли на 1 га).

Для закладки маточника подбойных лоз необходимо использовать отборные, хорошо развитые саженцы, так как черенки при посадке плохо приживаются. Площадь питания или густоту посадки устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий местности, силы роста кустов, способа культуры лозы и требований механизации.

При закладке маточника филлоксероустойчивых подбойных лоз обычно принимают ширину междурядий 3 м и расстояние между кустами в рядах 2 м (на суперинтенсивных маточниках 0,5—1 м). Лучший посадочный материал — сертифицированные саженцы, свободные от болезней, в частности вирусных, пятнистого и сосудистого некрозов и бактериального рака.

Подготовка саженцев перед посадкой маточника проводится обычным способом. Прирост укорачивают до 2—3 нижних глазков, корни — до 7—8 см. Если саженец имеет несколько побегов, то два лучших подрезают, а остальные удаляют. Подготовленные к посадке саженцы на 1—2 сут/ погружают на 2/3 длины в воду. В день посадки корни обмакивают в болтушку из смеси глины, коровьего навоза и воды. При посадке под гидробур одновременно с бурением скважин вносят удобрения из расчета на 100 л воды 80 г (по действующему веществу) азота, фосфора, калия. Глубина посадки — 40—45 см. Почву вокруг саженцев хорошо утрамбовывают, саженцы окучивают землей.

В первый год уход сводится к содержанию почвы в чистом от сорняков состоянии; рыхлению холмиков, если саженцы были высажены без покрытия антитранспирантами; удалению поверхностных корней (катаровка) и обломке лишних побегов.

Особое внимание уделяют развитию пяточных корней саженцев, для чего проводят две катаровки до глубины 20—25 см: первую — в июне, вторую — в августе.

Молодые посадки поливают по бороздам или с помощью гидробура. Одновременно с поливом можно подкармливать растения. Ведут борьбу с болезнями и вредителями, особенно с листовой формой филлоксеры.

Осенью, до опадения листьев, маточники апробируют, удаляют примеси других сортов и больные растения, а выпавшие кусты заменяют путем подсадки отборных саженцев. В октябре проводят глубокую вспашку междурядий, молодые кустики окучивают землей на 2—3 междоузлия для предохранения их от ранних осенних заморозков.

Во второй год вегетации уход за маточником направлен на получение возможно большего прироста однолетних побегов и хорошее их вызревание за счет своевременной и качественной обработки почвы, внесения удобрений, правильного формирования кустов, установления оптимальной нагрузки побегами, проведения «зеленых» операций и защиты кустов от вредителей и болезней (рис. 8.2). К началу вегетации обязательно устанавливают шпалеру.

Операции с зелеными частями кустов и способы подвязки побегов на маточных подвоях (по Перстневу)

Рис. 8.2. Операции с зелеными частями кустов и способы подвязки побегов на маточных подвоях (по Перстневу):

а — обломка зеленых побегов с установлением нагрузки кустов биологическим методом; б — пасынкование: 1 — полное удаление при длине пасынка не более 8—10 см; 2 — удаление с оставлением пенька при длине пасынка более К) см; 3 — удаление с оставлением нижних пасынковых листочков у слабооблиственных сортов подвоя; в — чеканка зеленых побегов; г — способы подвязки зеленых побегов: 1 — наклонно с равномерным распределением побегов; 2 — наклонно с равномерным распределением побегов в три пучка; 3 — горизонтально в три яруса по болгарскому методу; 4 — на горизонтальной шпалере с равномерным распределением побегов

168

Существуют различные способы ведения кустов на маточниках подбойных лоз: врасстил, пирамидой, на шпалерах и др. Они должны отвечать требованиям лучшего использования освещения, тепла и влаги для обеспечения мощного прироста лозы и более полного ее вызревания.

Наиболее распространенная система опор для маточных насаждений подбойных лоз — вертикальная А—6-ярусная шпалера. При такой системе кусты формируют по короткорукавному веерному типу. Обычно оставляют 6—8 наиболее мощных лоз, каждую из которых подрезают на 3—4 глазка, чтобы в дальнейшем сформировать короткие рукава.

Окончательную нагрузку (число оставляемых побегов) устанавливают во время обломки. В лучших питомниководческих хозяйствах при тщательном уходе за маточниками на кустах средней силы роста на второй год оставляют 3—4 побега, на третий год —

6—10. На кустах более старшего возраста необходимо оставлять 10—20 побегов. Эти нормы нагрузки кустов являются примерными и могут быть изменены в зависимости от плодородия почвы и агротехники. Лишние побеги обламывают, когда длина их достигнет 10—15 см. Эту операцию целесообразно проводить в очень сжатые сроки и не менее двух раз.

Начиная с четвертого года маточник вступает в лозоношение, и все приемы агротехники направляют на обеспечение сильного развития и хорошее вызревание лозы. В первую очередь, величина прироста побегов зависит от нагрузки побегами. Как перегрузка кустов побегами, так и недогрузка отрицательно сказываются на качестве лозы.

Для подвоев группы Берландиери х Рипариа, отличающихся наиболее сильным ростом, нагрузка составляет 16—18 побегов в условиях высокого плодородия почвы. В таких же условиях на подвоях группы Рипариа х Рупестрис и подвое Шасла х Берландиери 41Б оставляют 12—14 побегов на куст.

В отличие от обычных виноградников, обломку лучше проводить, когда побеги достигнут длины 30—40 см. Чтобы направить всю энергию куста на рост основных побегов, необходимо проводить очень тщательно зеленые операции (подвязка побегов, пасынкование, удаление усиков и соцветий, чеканка).

В маточниках подвоя должна регулярно проводиться апробация, массовая и фитосанитарная селекция. Лучшие маточники — элитные, которые закладывают отселекционированным и оздоровленным посадочным материалом.

Во время вегетации на маточниках необходимо 3—4 раза подвязывать побеги. Первую подвязку проводят, когда высота побегов достигнет 40—50 см, а последующие — по мере роста, нельзя при этом допускать перегибания побегов вниз. При подвязке побеги нужно размещать равномерно в плоскости шпалер. Наиболее приемлема подвязка под углом 45° в одну сторону с распределением побегов в 3—4 пучка.

Подвязку совмещают с пасынкованием и удалением усиков. Пасынки выламывают по мере отрастания, не допуская их удлинения более чем на 6—8 см. При запоздании с проведением данной операции, пасынки прищипывают над вторым листом. За сезон проводят не менее 3—4 пасынкований. Особенно много пасынков на побегах сорта Рупестрис дю Ло, сравнительно мало — у Берландиери и его гибридов. Если на подбойных кустах по каким-либо причинам очень мало побегов, то необходимо увеличить их нагрузку пасынковыми побегами.

Для этого при достижении приростом длины 20—25 см над 3—4-м листом от основания прищипывают основной побег, чтобы создать благоприятные условия для развития боковых побегов. Количество прищипываемых побегов зависит от того, насколько требуется увеличить нагрузку кустов.

Если оставить усики, это приведет к искривлению побегов и сильно затруднит сбор лозы. Поэтому их удаляют полностью.

Для лучшего вызревания лозы проводят чеканку верхушек побегов, перед тем как останавливается их рост.

На маточниках подбойных лоз втечение года применяют те же способы обработки почвы, что и на плодоносящих виноградниках европейских сортов. Особое внимание уделяют применению удобрений в соответствии с характером роста кустов и степенью вызревания лозы.

Например, для Краснодарского края АЗОСВиВ (Н. Н. Перов) рекомендованы удобрения (кг д. в. на 1 га):

  • • азотные — от 50 (при сильном росте кустов) до 90 (при слабом);
  • • фосфорные и калийные — по 180 (при очень низком их содержании в почве), по 120—150 (при среднем) и по 60—90 (при высоком).

На маточниках три года подряд применяют минеральные удобрения и один год делают перерыв. Каждые 3—4 года необходимо проводить подробный агрохимический анализ почвы и корректировать нормы удобрений.

Осенью обычно вносят труднорастворимые фосфорные и калийные удобрения, весной — легкорастворимые и быстро усвояемые растением (азотные, из фосфорных — суперфосфат). Глубина заделки — 30—40 см.

Подкормки маточников подвоев проводят на глубину 20—25 см из расчета N15_20 Pis_2o К15_20 2—3 раза в год: после распускания почек, во время интенсивного роста побегов (июль) и в период вызревания побегов (начало августа). При третьей подкормке исклю-

170

чают азотные удобрения. Наиболее эффективны жидкие подкормки с добавлением в них микроэлементов (бор, марганец, цинк, молибден).

В период от сокодвижения до начала вызревания лозы оптимальная для подвоев влажность почвы в корнеобитаемом слое — 100— 80 % ППВ[1], а в период вызревания побегов — 70—60 % ППВ.

Необходимую влажность почвы поддерживают влагозарядковы- ми и вегетационными поливами и различными способами орошения: поверхностным, дождевальным, подпочвенным, капельным, аэрозольным. Наиболее распространены капельный и поверхностный (по бороздам и щелям).

От морозов, заморозков, механических повреждений и по другим причинам возникает изреженность маточников подвоев. Посадки 1—2-летнего возраста ремонтируют саженцами, а более старшие — отводками. Для ремонта используют первосортные саженцы, предпочтительнее двулетние. Ремонт взрослых насаждений проводят одревесневшими или зелеными отводками. Обычно эту работу выполняют осенью или ранней весной.

Система мероприятий по уходу за маточниками обязательно включает защиту растений от вредителей и болезней. Листовая форма филлоксеры вызывает образование галлов (вздутий) на нижней стороне листьев. Против листовой формы филлоксеры кусты обрабатывают препаратами: Би-58 Новый (2 л/га), фастак (0,24—0,36 л/га), митак (1,6—2,4 г/га), фосбецид, золон и актел- лик (по 3 л/га), альфа-ципи (0,36 л/га), кинмикс (0,7 л/га). Первую обработку проводят против личинок-основательниц в период от распускания почек до появления 2—3 листьев, вторую — против личинок первого поколения в период образования 9—12 листьев, третью — против личинок второго поколения в период образования 18—20 листьев.

Почки и молодые листья повреждают гусеницы виноградной пестрянки. Против них кусты обрабатывают препаратами: ровикурт (0,8—1,2 л/га), шерпа (0,26—0,38 л/га), кинмикс (0,48—0,72 л/га).

Милдью опасна для немногих подвоев, в том числе для сорта Шасла х Берландиери 41Б. Меры борьбы с болезнью: 1—2 опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями.

Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью проводят при первых признаках антракноза. После обрезки и удаления лозы против этого заболевания применяют 10%-й раствор железного купороса.

Появление на нижних листьях маленьких коричневых пятен свидетельствует о меланозе. Пораженные листья желтеют и засыхают. При сильном развитии болезни маточники опрыскивают 2%-й бордоской жидкостью.

  • [1] Предельная полевая влагоемкость (ППВ).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>