Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя

Базисные безбактериальные и безвирусные подвойные маточники можно создать путем посева семян ряда подбойных сортов (гибридов, полученных скрещиванием американских видов). Выделяют их из ягод на кустах, прошедших тестирование на наличие вирусов.

Для предохранения попадания вирусов на пестики цветков отобранные безвирусные и безбактериальные кусты перед цветением накрывают полиэтиленовой пленкой, под которой сохраняется температура до 50 °С и поддерживаются стерильные условия окружающей среды. После окончания цветения и завязывания ягод пленку снимают и осенью из ягод извлекают семена. В феврале-марте стратифицированные семена переносят в теплицу и высевают в стерильный субстрат (например, гравилен) на глубину 3—5 см. При высокой влажности и температуре 25—30 °С через 15—20 суток они начинают прорастать.

В первые два месяца растения поливают стерильно чистой водой, в дальнейшем гидропонным раствором. К осени вырастают мощные сеянцы с хорошо развитой корневой системой. До листопада их апробируют и отбирают из них экземпляры, соответствующие по своим морфологическим признакам растениям материнского сорта.

Весной эти растения вместе с гравиленом высаживают в школку открытого грунта, чистого от нематод — переносчиков вирусов. Школку по возможности накрывают мелкоячеистой сеткой для предохранения от птиц и насекомых, которые могут занести инфекцию. Посадкам обеспечивают хороший уход.

В августе-сентябре проводят вторичныйотбор растений по морфологическим признакам на соответствие материнскому сорту. Выделенные экземпляры выкапывают вместе с брикетом грави- лена, стараясь минимально сохранить корневую систему, и помещают в холодильник, где их содержат под пленкой при температуре 2—3 °С, а весной высаживают на постоянное место по схеме 3 х 0,5—0,6 м, то есть создают базисный безвирусный и безбакте- риальный маточник подвоев суперинтенсивного типа.

В остальном агротехника почти не отличается от технологии выращивания черенков, полученных размножением винограда вегетативным способом. К концу второго года после посадки саженцев на постоянное место на них уже можно заготавливать безвирусные и безбактериальные черенки для создания промышленных маточников подвоя.

На побегах подвоев, полученных из семян, прививают сорта и их клоны, свободные от вирусных и других болезней. Для полу-

172

чения здоровых кустов и заготовки на них привойных черенков используют зеленую прививку. Преимущество этого метода в относительной дешевизне и сравнительно низкой трудоемкости. При этом выход и качество саженцев значительно выше по сравнению с настольной прививкой. С 1 га такого маточника можно заготовить до 150—200 тыс. стандартных привойных черенков.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие требования предъявляют к месту закладки маточника подвоя?
  • 2. Перечислите названия подвоев в порядке их устойчивости к содержанию в почве активной извести (от менее устойчивых — к более устойчивым).
  • 3. В чем заключается подготовка подбойного саженца к посадке?
  • 4. Какие бывают способы ведения маточников подвоя?
  • 5. Какова роль питания и зеленых операций при возделывании подвоя?
  • 6. Каким образом проводят ремонт маточников подвоя?
  • 7. Какие меры борьбы с болезнями и вредителями применяют на маточниках подвоя?
  • 8. Расскажите об особенности создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя с использованием семян.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >