Заготовка и хранение черенков

Требования к качеству заготавливаемой лозы.

Для заготовки черенков используют здоровые, хорошо вызревшие побеги средней силы роста (обычно 130—160 см) с междоузлиями нормальной длины. Очень короткие междоузлия нередко свидетельствуют о плохих условиях роста и болезни, а чрезмерно длинные — об излишне сильном их росте.

Зрелость древесины имеет существенное значение для срастания привоя с подвоем. Степень вызревания древесины можно определить по ее окраске и прочности. Хорошо вызревшая древесина гладкая, глянцевито-коричневая. Ее с трудом можно согнуть, при этом слышен треск. Плохо вызревшая древесина, напротив, шереховатая, темноокрашенная и легко ломается.

Если хорошо вызревший побег разрезать вдоль, то можно увидеть, что сердцевина занимает незначительную его часть (рис. 8.3). Под лупой заметны многочисленные хорошо сформированные пучки твердого луба. При окрашивании среза иодом обнаруживается масса крахмальных зерен. Чем лучше вызрел побег, тем больше в нем крахмала. Однако йодной реакцией следует пользоваться с осени до наступления морозов или весной, так как в холодную погоду значительное количество крахмала превращается в сахар. Содержание общих углеводов должно составлять не менее 12 % от сухой массы. Соотношение сердцевины к древесине — не менее 1 : 2.

Поперечный разрез однолетних побегов, вызревших хорошо (а) и недостаточно (6)

Рис. 8.3. Поперечный разрез однолетних побегов, вызревших хорошо (а) и недостаточно (6)

Качество материала для размножения — черенков и побегов — регламентируется ГОСТом Р 53050—2008 «Материал для размножения (черенки, побеги). Технические условия»[1]. Настоящий стандарт распространяется на черенки вызревших побегов винограда всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L., предназначенные для выращивания саженцев и/или закладки виноградника.

Черенки делятся на три категории:

  • 1. Черенок оригинальный — произведенный оригинатором сорта из насаждений маточников биологической категории «Оригинальный», свободный от основных вирусных болезней и предназначенный для дальнейшей закладки насаждений исходного размножения, производящих посадочный материал биологической категории «Элитный»;
  • 2. Черенок элитный — полученный из маточника биологической категории «Элитный», свободный от болезнотворных организмов или ихпереносчиков (нематод) и предназначенный для дальнейшей закладки насаждений исходного размножения, производящих материал биологической категории «Репродукционный»;
  • 3. Черенок репродукционный — происходящий из маточников биологической категории «Репродукционный», свободный от болезнотворных организмов, предназначенный для закладки производственных виноградников.

Сортовая чистота должна быть 100 %. Влажность черенков — не менее 48 %. Длина черенка — не менее 35 см. Количество полноценных живых глазков — не менее 5 шт. Толщина черенков в верхнем обрезе — не менее 5 мм (для прививки — не менее 7 мм и не более 13 мм). Высота пенька над верхним узлом — не менее 2 см. Пенек под нижним узлом — не менее 4 см.

В регионах при глубоком промерзании почвы (свыше 30 см) для привитых саженцев длина черенков подвоя и привоя должна быть не менее 45 см, корнесобственных — 45 см, подвоя — 40 см.

В производственных условиях при определении степени вызревания побегов руководствуются и такими признаками, как естественная окраска коры, хорошее развитие древесины и коры черенков, диаметр которых на поперечных срезах в 2 раза больше сердцевины.

Хорошо вызревшая древесина содержит 45—49 % воды. На поперечном срезе побега достаточно четко выделяются корка, ткани коры, камбиальный слой, древесина с ситовидными трубками и тяжами твердого луба, а также сердцевина.

При заготовке черенков на обычных маточниках предпочтение следует отдавать побегам, выросшим из 3—5-го и последующих узлов прошлогодней лозы, которые отличаются более высокой плодоносностью. При использовании маточников интенсивного типа это не имеет значения, так как здесь побеги развиваются из лоз, ранее обрезанных на 2—4 глазка.

Толщина черенков, заготавливаемых для прививки, в верхней части должна быть в пределах 7—12 мм, для корнесобственных саженцев допускается 5,5 мм. Диаметр менее 5,5 мм может быть только у черенков дефицитных сортов.

На качество подвойно-привойного материала большое влияние оказывают сроки заготовки и условия хранения.

Сроки заготовки. В районах укрывной и полуукрывной культуры винограда лучшим временем для заготовки черенков считается осень — до наступления заморозков, чтобы не допустить повреждения глазков.

В районах с мягким климатом, где кусты на зиму не укрывают и нет угрозы повреждения их морозами, черенки можно заготавливать как осенью после листопада, так и зимой. Если нет условий для хранения, то целесообразнее нарезать их с кустов весной, непосредственно перед посадкой, так как весенняя заготовка благоприятствует отбору после зимы наиболее вызревшей и лучше сохранившейся лозы. Заканчивать весеннюю срезку черенков следует до начала пробуждения глазков.

Обычно на маточниках черенки заготавливают при обрезке кустов. Сначала нарезают черенки для привоя, а затем для подвоя, потому что наибольшее количество запасных питательных веществ в подвойной лозе содержится в конце ноября — декабре.

  • [1] В конце учебника дан перечень ГОСТов, используемых в виноградовинодельческой отрасли в настоящее время. 174
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >