Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника заготовки черенков.

Заключается в отборе лозы, пригодной для производства корнесобственных или привитых саженцев, в срезе и укорачивании ее до требуемой длины, в очистке от усиков и пасынков, в связывании в пучки и этикетировании для дальнейшей транспортировки к месту хранения.

Различают заготовку черенков привоя и подвоя. Прежде чем начать обрезку кустов и заготовку черенков, следует освободить лозу от шпалеры. Это значительно облегчает работу и повышает производительность труда. В районах, где естественный листопад у винограда не наблюдается, за 10 дней до начала заготовки черенков проводят дефолиацию кустов.

Длина нарезаемых черенков для корнесобственной школки — 42—45 см. Верхний срез делают перпендикулярно к оси побега и на расстоянии 1,5—2 см от глазка, нижний — на принятую длину черенка. Если идет заготовка привоя, то минимальная длина черенка — 60 см или 6 полноценных глазков.

Заготовленные черенки связывают в пучки по 100—200 шт. в двух местах. На каждый пучок навешивают этикетку с обозначением сорта винограда и количества черенков. Эти пучки лучше связывать мягкой металлической нержавеющей проволокой.

Заготовку подвойной лозы обычно начинают после опадения листьев и заготовки привоя и заканчивают до наступления больших морозов. В случае выращивания на одном участке нескольких сортов подвоя лозы заготавливают по каждому сорту в отдельности.

Лучший способ заготовки подвойной лозы — заготовка целыми лозами с последующей нарезкой в условиях прививочного комплекса. Их связывают в фашины по 50—100 шт. и навешивают этикетку с указанием сорта и срока заготовки. Наиболее высоким качеством обладают черенки из нижней части, наиболее низким — из верхней.

Обычно для зимнего хранения лозы не режут на черенки, а сохраняют в виде длинных (до 1,5 м) побегов (с учетом нарезки в дальнейшем 2—3 черенков). Одновременно их сортируют по толщине. Лозы, толщина которых превышает 6 мм, считают пригодными для прививки, а толщиной 5—6 мм — для укоренения в школке. Затем лозы связывают в пучки по 100 шт., располагая верхними концами в одну сторону. К каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием сорта, хозяйства и количества лоз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>