Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы хранения черенков привоя и подвоя.

Очень важно создать соответствующие условия для сохранения черенков в свежем и здоровом состоянии в период с момента заготовки до прививки, посадки в виноградную школку или на постоянное место путем создания соответствующих условий для их жизнедеятельности.

Принципиальной разницы между способами хранения черенков привоя и подвоя нет. Однако, учитывая, что единицей размножения у привоя является глазок, к привойным черенкам следует относиться с особой осторожностью. В обоих случаях задача заключается в том, чтобы создать условия, способствующие минимальной поте-

176

ре черенками запасных питательных веществ за счет поддержания определенной температуры и влажности среды.

Существуют различные способы хранения черенков и лоз (рис. 8.4).

Хранение в подвалах. Перед укладкой черенков на хранение помещение опрыскивают раствором извести и окуривают серой. Пучки укладывают плотно друг к другу в штабеля или в закрома на небольшой слой влажного песка. Каждый ряд пересыпают песком слоем в несколько сантиметров. Вместо песка можно использовать опилки и накрыть штабель синтетической пленкой. Состояние черенков регулярно проверяют. В случае необходимости помещение проветривают и увлажняют песок, поддерживая температуру в зимний период не ниже 6 °С.

Способы хранения черенков

Рис. 8.4. Способы хранения черенков:

а — пучок черенков; б — в подвале; в — в траншее

Хранение в траншеях. Траншеи выкапывают глубиной 1—1,5 м и шириной 1,5—2 м, длина зависит от количества укладываемых черенков.

Траншеи лучше располагать по две рядом на расстоянии 1 м и с промежутками между парами 3—4 м. От дна траншеи до поверхности почвы через каждые 2—3 м устанавливают отдушины из хвороста или камыша, прикрывая их сверху.

Перед укладкой черенков стенки траншей опрыскивают 4—6%-м раствором извести, а когда почва подсыхает, траншеи заливают водой. Пучки черенков устанавливают в траншеи и засыпают влажным песком или землей слоем 25—40 см. Можно использовать укрытие из синтетической пленки. Чтобы избежать быстрого прогревания или промерзания почвы, траншеи прикрывают соломой.

Хранение в наземных буртах. Бурты располагают в местах, не подтопляемых водой. Пучки черенков укладывают на 20-сантиметровый слой опилок в бурты высотой — 1,5 м, шириной — 2 м, произвольной длины.

Сверху черенки засыпают опилками слоем 20 см и укрывают полиэтиленовой пленкой, края которой засыпают землей или укрепляют другим способом, чтобы ее не сдуло ветром. Вентиляционные отдушины в бурте делают через каждые 2—3 м. При отсутствии опилок и пленки бурты укрывают землей слоем 30—40 см.

Хранение черенков под навесом. Для этого пучки укладывают в бурты высотой — 1,5 м, шириной — 2 м, произвольной длины. Бурты сверху и с боков укрывают слоем опилок, а затем покрывают пленкой или камышовыми матами, чтобы сохранить влагу в опилках. По длине бурта делают отдушины.

Хранение в холодильниках. Черенки в холодильниках укладывают штабелями высотой до 2 м и со всех сторон укрывают полиэтиленовой пленкой для предохранения лозы от подсыхания. Их периодически проветривают, снимая со штабеля пленку. Одноглазковые черенки можно хранить в полиэтиленовых мешках.

Для борьбы с плесенью хлорную воду смешивают с 1%-м раствором иода, в качестве катализатора добавляют алюминий (кусочки проволоки). Выделяющийся газ оказывает дезинфицирующее действие. При этом помещение должно оставиться закрытым 12—24 ч. Дозы обработок на 1 м3 : 20 мл смеси — для дезинфекции пустого помещения, 10 мл — для дезинфекции помещения с черенками и 5 мл — с прививками.

После зимнего хранения черенки должны быть здоровыми, с зеленой окраской среза и нормальной влажностью.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каковы требования к качеству заготавливаемой лозы?
  • 2. Какой должна быть толщина заготавливаемой лозы для прививки и получения корнесобственных саженцев?
  • 3. В какие сроки проводят заготовку черенков привоя и подвоя?
  • 4. Чем отличается заготовка черенков привоя и подвоя?
  • 5. Расскажите о хранении черенков.
  • 6. Перечислите способы хранения черенков.
  • 178
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>