Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предпосадочная подготовка черенков

Проверка черенков.

После зимнего хранения определяют пригодность черенков к посадке. Для этого отбирают среднюю пробу: 40—50 лоз из каждой однородной партии. Бритвой или острым ножом разрезают каждый глазок в продольном направлении так, чтобы на разрезе были хорошо видны центральная и две замещающие почки, и определяют их состояние. Здоровые почки в разрезе имеют ярко-зеленую окраску, а поврежденные — бурую или черную.

Нередко вследствие осенних заморозков или неблагоприятных условий хранения бывает повреждена центральная почка, но сохраняются одна или обе замещающие — такие глазки можно считать здоровыми. Глазки, у которых центральная и замещающие почки имеют бурую или темную окраску, бракуют.

Для размножения обычными методами пригодны черенки, у которых при анализе окажется не более 15—20 % поврежденных глазков. Если этот показатель превышает 20 %, то при условии сохранения свежести древесины, коры и особенно камбия черенки можно использовать для размножения, однако перед посадкой их следует подвергнуть стратификации с последующей сортировкой.

С проверкой глазков одновременно определяют влажность древесины. Пригодность для посадки частично подсохших черенков устанавливают следующим путем. У подсушенных, но не пересохших черенков на свежих косых срезах при надавливании лезвием ножа на границе камбиального слоя выделяется влага, луб имеет зеленую окраску. Если же ткань луба окрашена в белесовато-желтый цвет, это уже свидетельствует о значительном их обезвоживании. Подсохшие черенки вымачивают в воде.

Часто после посадки черенков глазки у них начинают развиваться довольно быстро, тогда как развитие корней задерживается. Чтобы сократить этот гибельный разрыв, применяют различные способы предпосадочной обработки черенков (рис. 8.5).

Обновление нижних срезов.

Этот способ благоприятствует более быстрому образованию корней у основания посаженного черенка. Хорошее развитие корней на нижнем узле зависит не только от обновления среза, но и от его направления. Успешнее укореняются черенки при косых срезах через узел в сторону глазка. Обновлять срез лучше всего специальным ножом или пилой.

Лучшие результаты этот способ дает в сочетании с вымачиванием, бороздованием, кильчеванием или стратификацией с последующей обработкой стимуляторами роста.

Вымачивание черенков.

Связанные пучки черенков на одну или две трети их длины погружают нижними концами в воду. Длительность вымачивания зависит от степени подсыхания черенков и температуры воды. При нормальных условиях хранения и перевозки их обычно вымачивают в течение 2—3 суток при температуре воды 15—16 °С. При сильном подсыхании и более низкой температуре воды продолжительность вымачивания может колебаться в больших пределах — 5—9 дней и более.

Приемы предпосадочной подготовки корнесобственных черенков

Рис. 8.5. Приемы предпосадочной подготовки корнесобственных черенков:

а — кильчевание в парнике; б — черенки, нарезанные на стандартную длину: 1 — обычный; 2 — с пяткой; 3 — с двухлетней древесиной — крючок; в — обработка черенков: 1 — нарезка, удаление усиков и пасынков;

  • 2 — ослепление ненужных глазков; г — устройство для бороздования базальной части черенков; д — кильчевание с использованием локального электрообогрева: 1 — нагревательный элемент; 2 — полиэтиленовая пленка;
  • 3 — пучок черенков; 4 — опилки

Окончание вымачивания устанавливают путем отбора в разных местах более или менее однородной партии 5—6 наиболее толстых черенков. Их вытирают насухо и разрезают вверху острым ножом. Если на поперечных свежих срезах выступают капельки жидкости без надавливания или при легком нажиме лезвием ножа, то вымачивание можно прекращать. Если же из отобранной пробы хотя бы у одного черенка на поперечных разрезах влага не выделяется, то вымачивание продолжают. При вымачивании посадочного материала не в проточной воде через 3 сут следует менять воду.

180

Бороздование. Это способ стимулирования корнеобразования черенков путем нанесения небольших ран на кору и луб нижней части черенка.

Операцию проводят непосредственно перед посадкой. При этом используют ножовку или специальный инструмент с пиловидными зубьями, который прикрепляют к столу. Продольные раны на поверхности нижних (обычно двух) междоузлий образуются в результате двукратного протягивания черенков через зубья.

Килъчевание. Обработка черенков таким способом основана на одновременном воздействии повышенных температур (26— 28 °С) на нижнюю часть черенка и пониженных (от 0 до 5 °С) — на верхнюю. Проводится за 2—3 нед. до посадки черенков в школку. В производстве для кильчевания используют земляные траншеи, холодные и горячие парники и специальные помещения.

Лучшие результаты дает кильчевание черенков в траншеях шириной 120—150 см. Глубина траншей должна быть немного больше длины черенков. На дно траншеи помещают лед или снег слоем 10 см, а сверху небольшой слой опилок или соломы.

Пучки плотно устанавливают так, чтобы выравненные нижние (базальные) концы черенков были обращены кверху. Черенки засыпают хорошо увлажненной парниковой землей слоем 10—12 см. После этого почву еще раз увлажняют и перекрывают траншею деревянной решеткой или кольями. Между перекрытием и землей, которой засыпаны черенки, должен оставаться просвет около 10 см. На перекрытие обычно насыпают конский навоз слоем 30—40 см. Воздушная прослойка между навозом и поверхностью почвы имеет решающее значение для кильчевания как своеобразный регулятор температуры.

В некоторых хозяйствах траншеи или парнички накрывают еще и парниковыми рамами. В этом случае слой навоза (а чаще перегноя) должен быть около 15 см. Под одну парниковую раму помещают до 4 тыс. черенков.

Уход за черенками, поставленными на кильчевание, состоит в том, чтобы поддерживать нормальное горение навоза и увлажнение (через мелкое сито) перегноя.

Для наблюдения за температурой во время укладки черенков у их пятки устанавливают трубку длиной 50—60 см так, чтобы верхний ее конец находился на уровне слоя навоза после укрытия им траншеи. Температуру измеряют 2—3 раза в день. Для этого термометр на веревке опускают по трубке к основанию черенков.

Продолжительность кильчевания в траншеях или парниках с верхним обогревом при температуре около 20 °С обычно примерно 16—18 дней. При более высокой температуре (около 2А—25 °С) кильчевание можно закончить значительно быстрее.

На кильчевании черенки передерживать нельзя. Процесс считается законченным, когда примерно у 70 % черенков образуются наплывы каллюса.

Наиболее эффективно кильчевание с использованием локального обогрева. При этом перед кильчеванием 2—3 дня черенки вымачивают в воде, а затем покрывают антитранспирантом на всю длину, за исключением 10—12 см их нижней части. На пол подвала или дно холодильника насыпают влажные опилки слоем 8—10 см, укладывают на них электронагревательный коврик, поверх которого насыпают опилки слоем 5—6 см, и устанавливают пучки черенков базальными концами вниз. Основания черенков также засыпают влажными опилками. Кильчевание считается законченным, когда у большинства черенков (не менее 70 %) образуются зачатки корешков или наплывы каллюса в виде вздутий под корой. Нельзя допускать образования на базальных концах черенков корешков длиной более 2 мм.

Другой вариант кильчевания с электрообогревом показан на рис. 8.5, д.

Стратификация (проращивание). Этот способ обычно применяют в тех случаях, когда в партии много черенков с поврежденными глазками. После вымачивания черенки переносят в помещение, где поддерживается температура около 20—25 °С. Здесь их пересыпают влажными опилками и выдерживают до прорастания глазков, когда можно с полной уверенностью отобрать здоровые. Предпосадочная стратификация дает лучшие результаты, если ее проводить в специальных траншеях или помещениях при хорошем освещении.

Это позволяет не только отбраковать черенки с поврежденными глазками, но и обеспечить в дальнейшем хорошее укоренение остальных черенков.

Парафинирование. Обычно тонкой пленкой расплавленного парафина покрывают виноградные прививки. Однако этот способ применяют и при подготовке к посадке черенков для предохранения их от подсушивания.

Обработка стимуляторами. В настоящее время большое внимание уделяют ростовым веществам, содействующим укоренению.

На основании многочисленных исследований рекомендованы следующие препараты, стимулирующие процессы корнеобразо- вания: гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота, или ИУК); на- фтилуксусная кислота (НУК); 2,4-дихлорфеноксимасляная кислота (ДМ); 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (ДУ).

Черенки нормальной влажности выдерживают в растворе стимуляторов при комнатной температуре, защищая от действия прямых солнечных лучей. Их следует высаживать сразу после извлечения из раствора. Если по какой-либо причине посадка обработанных черенков будет прекращена, нижние их концы необходимо промыть водой.

182

Контрольные вопросы и задания

  • 1. По каким признакам определяют состояние лоз и черенков после хранения?
  • 2. Для чего обновляют нижние срезы черенков?
  • 3. Как определить необходимость вымачивания черенков?
  • 4. Как установить срок окончания вымачивания черенков?
  • 5. Что такое бороздование черенков?
  • 6. Что такое кильчевание и как его проводят?
  • 7. С какой целью стратифицируют черенки?
  • 8. Какова роль парафинирования черенков?
  • 9. Какие стимуляторы роста способствуют лучшему укоренению черенков?
  • 10. Изобразите схематически комплекс мер по предпосадочной подготовке черенков (самостоятельная работа).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>