Подготовка прививочного материала

Подготовка подвоя. За 15—20 дней до начала прививки под- войную лозу извлекают с хранения и нарезают на черенки длиной 43—45 см. Нижний срез выполняют в 1 см под углом, верхний — по мерке. Кривые и травмированные участки лозы выбрасывают. С черенков удаляют остатки усиков и пасынковых побегов. Проводят ослепление всех зимующих глазков кроме самого нижнего — его наличие благоприятно влияет на закладку зачатков корней на пятке подвоя. После этого выполняют калибровку черенков по диаметру верхнего среза на три группы: первая — 9,6—11 мм, вторая — 8,1—9,5 мм, третья — 6,5—8 мм (в Молдавии, соответственно: 7—8 мм, 8,1—10 мм, более 10 мм).

Работу по нарезке, калибровке и ослеплению можно выполнять как вручную (при помощи секаторов, ручных определителей диаметра и прививочных ножей), так и механизированно (при помощи полуавтомата ПНК-1 для калибровки и нарезки и машины МУГ-2 для ослепления глазков). Полуавтомат способен калибровать черенки с интервалом по диаметру в 0,8 мм. В этом случае количество фракций может достигать 5—6.

Ослепление глазков на подвое — довольно трудоемкая работа. Поэтому на крупных комплексах возможно применение таких разработанных виноградарской наукой способов, как использование облучения гамма-лучами и криоскопическое ослепление.

В первом случае подвойные черепки подвергают облучению гамма-лучами дозой 1000—2000 рад. При этом все ткани лозы остаются жизнеспособными, а погибают только точки роста.

Второй способ заключается в том, что нарезанные и вымоченные подвойные черенки сначала выдерживают в стратификационных камерах в течение 6—7 суток при температуре +25...+27 °С. Затем их помещают в холодильную камеру и промораживают при температуре 5—6 °С в течение 1,5 часа, что приводит к гибели проросших глазков.

В случае если заготовка подвоя была осуществлена длинными лозами, при их нарезке необходимо черенки с нижней, средней и верхней зоны сгруппировать в отдельные партии. Направлять их на прививку необходимо в той же последовательности: в ранние сроки — с нижней зоны, в поздние — с верхней.

186

Нарезанные на стандартную длину подвойные черенки помещают в специальные проволочные защелкивающиеся каркасы, на которые навешивают этикетку с указанием сорта подвоя. В зависимости от калибра черенков в каркас входит от 250 до 300 подбойных черенков. Благодаря продуманной конструкции каркаса пучки черенков имеют форму параллелепипеда, что создает удобства при укладке их на вымочку и при размещении в стратификационных камерах (см. рис. 9.1).

Проволочный защелкивающийся каркас для укладки подвойных черенков

Рис. 9. 7. Проволочный защелкивающийся каркас для укладки подвойных черенков

Вымочка подвойных черенков. Для полного насыщения водой подвойные черенки укладывают в чаны, которые затем доверху заполняют чистой водой (кроме питьевой возможно использование речной или дождевой воды). Чтобы пучки черенков не всплывали, их придавливают каким-либо грузом. Температура воды при вымочке должна быть в пределах +16...+ 20 °С. Продолжительность процесса 2—3 дня.

После вымочки содержание влаги в черенках составляет 54— 56 %. Наиболее просто убедиться в том, что черенки полностью насыщены водой, можно сделав поперечный срез через середину черенка. На поверхности среза в этом случае появится колечко воды на границе луба и древесины.

Обеззараживание подвойных черенков. Черенковый материал является прекрасной питательной средой для развития микроорганизмов. Особенно большой вред в период хранения и стратификации могут нанести плесневые микроорганизмы. Для предотвращения их развития в питомниководстве применяют такие препараты, как хинозол (0,5%-й) и перманганат калия (марганцовку с темнорозовой окраской раствора).

При использовании хинозола емкости должны быть пластиковыми, деревянными или их выстилают полимерной пленкой. При соприкосновении с металлом препарат инактивируется. Помещать в раствор хинозола можно только черенки, прошедшие вымочку. Время обеззараживания — 4 часа при температуре +16...+ 18 °С. В одном и том же растворе возможно обеззараживание трех партий черенков. Затем его сливают в канализацию.

В растворе перманганата калия черенки выдерживают в течение 30 мин при температуре +16...+ 18 °С. Для каждой следующей партии готовят новый раствор. Этим препаратом можно обрабатывать как вымоченный, так и невымоченный черенковый материал.

Предпрививочная стратификация (подгон) подвоя. Образование каллуса на срезах подбойных черенков происходит несколько медленнее, чем у европейских сортов. Поэтому к моменту его появления каллус привоя успевает огрубеть, что приводит к появлению изолирующей прослойки между ним и более молодым каллусом подвоя.

Каллусные массы подвоя и привоя должны быть одновозрастными. Это способствует их взаимопроникновению и обеспечивает в дальнейшем хорошее срастание подвоя с привоем. Решается эта задача путем прогрева верхушек подбойных черенков. Лучше всего выполнять подгон подвоя с помощью электростратификационных установок ЭСУ-2М или УЭС-6 при вертикальном расположении тепловых экранов. Температурный режим составляет +25...+ 27 °С. Одна электростратификационная установка единовременно обеспечивает предпрививочную стратификацию около 100 тыс. подбойных черенков.

Выполняют подгон непосредственно перед прививкой. Перед его осуществлением черенки подвоя должны быть вымочены и обеззаражены.

Улучшению каллюсообразования способствует применение стимуляторов роста. Для этого верхушки подвоя погружают в раствор определенной концентрации одного из ФАВ. Это может быть гетероауксин (ИУК) — 0,005%-й, альфа-нафтилуксусная кислота (НУК) — 0,005%-я, индолилмасляная кислота (ИМК) — 0,003%-я. Продолжительность экспозиции в растворах — 24—48 ч.

Предпрививочная подготовка черенков привоя. Нарезка приво- йных черенков. Перед началом нарезки черенков привоя проверяют состояние зимующих глазков. Для этого отбирают средние пробы по 25—30 лоз каждого сорта из разных мест хранилища. Все глазки на этих лозах разрезают острым прививочным ножом через середину вдоль оси побега и определяют процент погибших глазков. Если он превышает 10 %, партию привоя недопускают к прививке или применяют к ней особый подход. Он заключается в том, что такую лозу прогревают в течение 4—5 дней на воде при температуре + 25...+ 27 °С, а затем при нарезке выбирают глазки, проявившие признаки жизни (начали набухать или проклевываться). Это не со-

188

всем хороший вариант, однако при недостатке привойного материала им можно пользоваться.

В процессе нарезки привоя тщательно удаляют остатки усиков и пасынковых побегов. Над глазком оставляют пенек длиной 1,5— 2 см. Он необходим для предотвращения подсыхания глазка и для удобства работы во время выполнения прививки. Более длинный пенек резко снижает прочность прививок. Длина оставшейся части междоузлия под глазком может быть произвольной и зависит от особенностей сорта. Следовательно, при нарезке черенков привоя срез наносят, ориентируясь только на расстояние выше глазка. Если работа выполняется вручную секатором, его лезвие должно быть направлено в сторону глазка. Механизированную нарезку и калибровку выполняют при помощи гильотин или полуавтоматов ПНК-1.

Нарезанные и откалиброванные черенки вымачивают в течение 12 ч в воде температурой +16...+ 18 °С, затем обеззараживают так же, как и подвойные черенки. После этого их помещают в полиэтиленовые мешки, на которые навешивают этикетки с указанием сорта. Такую же этикетку помещают и внутрь мешка. Если нарезка проведена задолго до прививки, то мешки с привоем хранят в холодильных камерах при температуре +2...+4 °С. В этом случае за сутки до прививки их извлекают из хранения, и черенки высыпают в поддоны стратификационных камер в воду температурой + 25...+ 27 °С. Такое прогревание стимулирует жизненные процессы привойных черенков и делает их ткани более нежными, что очень облегчает ручную прививку и прививку напрививочной машинке.

Сроки производства зимних прививок. Оптимальный срок начала производства прививок в конкретной зоне можно определить, отталкиваясь от средней даты возможной высадки простратифи- цированных прививок в грунтовую школку. Например, в условиях степной и предгорной зон Крыма это обычно 3-я декада апреля — 1-я декада мая. При этом исходят из того, что с момента выполнения прививки до посадки закаленных простратифицированных прививок в грунт проходит около 25—30 дней. Следовательно, весь объем прививок необходимо завершить в 3-й декаде марта или в 1-й декаде апреля.

Зная дневную производительность прививочного комплекса и плановый объем прививки, легко рассчитать дату начала прививочной кампании. Это будет правильно при небольших объемах прививки, однако при больших объемах производства невозможно провести работу в сжатые сроки. В связи с этим в практике питом- ниководства применяют различные способы консервации стратифицированных и нестратифицированных прививок.

Так, поданным Л. М. Малтабара, стратифицированные в опилках прививки могут проходить консервацию в этих же ящиках с опилками в холодильнике до 40 дней при температуре +2...+4 °С. Следовательно, в этом случае прививку можно начинать на 40 дней раньше оптимального срока, то есть в середине февраля. Прививки, прошедшие открытую стратификацию на воде, проходят консервацию значительно хуже, и ее продолжительность не должна превышать 20 дней при температуре +8...+ 10 °С и дополнительной досветке интенсивностью 8—10 тыс. люкс в течение 10—12 ч (поданным НПО «Виерул»).

Кафедра виноградарства Крымского ГАУ разработала способ консервации нестратифицированных прививок в полиэтиленовом бандаже, который позволяет продлить ее продолжительность до 60 дней, а при использовании регулируемой газовой среды — до 120 дней.

В первом случае бандажированные прививки помещают в герметичные полиэтиленовые мешки и хранят в холодильниках при температуре +2...+4 °С до момента стратификации.

Во втором случае бандажированные прививки помещают в герметичные контейнеры, в которых создается газовая среда с содержанием С02 — 5—8 % и 02 — 5—8 % при относительной влажности воздуха 90—95 %, и хранят в холодильниках при температуре + 6...+ 7 °С.

Следовательно, используя консервацию, прививку можно выполнять в течение января-марта, затем одновременно проводить стратификацию всего объема прививок, закалку и высадку в полевые условия в оптимальные сроки.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. На какие группы разделяют черенки подвоя по толщине?
  • 2. Расскажите о предпрививочной стратификации верхушки подбойного черенка.
  • 3. В чем главная отличительная особенность подготовки подвоя?
  • 4. В чем главная отличительная особенность подготовки привоя?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >