Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника прививки

Срок прививки определяется несколькими факторами.

От начала прививки до посадки черенков в школку должно пройти 25—30 дней. Для основных районов привитой культуры винограда лучшие сроки дляпрививки — с 15—20 марта по 25 апреля.

Необходимо соблюдать очередность прививки в зависимости от сортов привоя и подвоя. Так, для поздних прививок лучше использовать подвои Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, С04, Шасла х Берландиери 41 Б, так как их черенки отличаются лучшей каллюсообразовательной способностью по сравнению с Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для ранних прививок следует использовать глазки сортов Со- виньон, Мускат белый, Карабурну, Италия; для средних — Шасла, Пино гри, Мускат Оттонель и для поздних — Жемчуг Саба, Трами- нер, Фетяска. Эти рекомендации основаны на том, что у двух первых групп сортов глазки распускаются медленнее, а у последней при стратификации реакция на распускание глазков очень быстрая.

Различают два способа прививки: настольную и прививку на месте. Наибольшее применение получила настольная (комнатная) прививка, осуществляемая вручную и на машинках (рис. 9.4). Прививку на месте проводят на растении, растущем в школке или винограднике. Это нераспространенный способ.

В практике виноградного питомниководства при относительно малых объемах прививки используют ручной метод косой улучшенной копулировки (рис. 9.5). Техника таких прививок заключается в том, что на черенках подвоя и одноглазковых черенках привоя с помощью острого ножа делают косые срезы и на них же нарезают язычки, с помощью которых соединяются прививаемые компоненты. Длина косого среза должна быть в 1,5 раза больше диаметра черенка. Привой и подвой должны быть одинакового диаметра. На привое косой срез делают со стороны глазка и как можно ближе к нему, а на подвое — с брюшной стороны на спинную (прививка «на ребро»). Язычки начинаются чуть выше середины косого среза, а их длина должна составлять 1/3 длины среза. Их делают в виде клина, чтобы обеспечить прочность соединения и в то же время не допустить просветов и расколов.

Способы настольной прививки винограда

Рис. 9.4. Способы настольной прививки винограда:

  • 1 — улучшенная копулировка; 2 — на омегообразный шип;
  • 3 — на пластинчатый шип; 4 — многошиповая; 5 — на ступенчатый вырез; 6 — врасщеп; 7 — на штифт; 8 — скобками; 9 — майорская
Улучшенная копулировка

Рис. 9.5. Улучшенная копулировка:

а — косой срез на подвое; б — нарезка язычка; в — привой; г — подвой; д — готовая прививка

Механизация настольной прививки позволяет облегчить труд прививальщиков и повысить его производительность. В настоящее время для прививок используют в основном прививочные машинки МП-7А, ПСЗ, УПВ-1, ПМ-450, полуавтомат Г. И. Папава, ППЧ, МП-9 и «Омега стар».

Наиболее простое и надежное устройство для прививки винограда УПВ предложено НИВиВ РМ (рис. 9.6). В этом устройстве образование стыковочных компонентов осуществляется омегообразным ножом. Производительность — до 3,5 тыс. прививок в смену. Устройство закреплено на удобном столике. Масса — 26 кг.

196

Украинский НИИВиВ рекомендует для производства прививочный комплекс, включающий ППЧ — полуавтомат прививки черенков, ПНК-1 (ПНК-2) — полуавтомат нарезки и калибровки черенков и ПУГ-1 (ПУГ-2) — полуавтомат для удаления глазков.

В машинках МП-7А используется принцип прививки на пластинчатый шип, в машинках ПМ-450 и УПВ-1 — соединение на омегообразный или болгарский шип, полуавтомат Папава работает по прин- ципукосой копулировки, используя ножи особой конструкции.

Устройство для прививки винограда (УПВ)

Рис. 9.6. Устройство для прививки винограда (УПВ):

  • 1 — столик; 2 — привой; 3 — омегообразный нож; 4 — подвой;
  • 5 — готовые прививки

Специалисты ИВиВ «Магарач» предложили машинку для прививки с поперечными копуляционными срезами и штифтовым соединением.

Для ручной прививки на месте служит инструмент РП (рис. 9.7). С его помощью за смену можно сделать до 400 прививок. Максимальный размер прививаемых черенков — 14 мм.

Инструмент для ручной прививки

Рис. 9.7. Инструмент для ручной прививки

Независимо от используемой техники, прививки должны быть стандартными по длине, привой должен соответствовать подвою по толщине, соединение должно быть прочное, без просветов и раскола ниже язычка, и оба компонента должны быть здоровыми и без механических повреждений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>