Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Консервация привитых черенков

Консервация привитых черенков — вспомогательный прием в технологии производства виноградных саженцев, направленный на предупреждение истощения прививок и отмирания тканей на поверхности срезов прививаемых компонентов.

При больших объемах производства и отсутствии теплиц значительную часть прививок проводят зимой. Последнее обстоятельство потребовало разработки ряда схем консервации привитых черенков как до, так и после их стратификации.

Основная схема заключается в консервации зимних прививок до стратификации. Привитые черенки помещают в ящики с опилками и устанавливают в холодильники с температурой 3—5 °С. Однако при такой консервации интенсивно окисляются разрушенные режущим инструментом клетки копуляционных поверхностей и, как следствие, образуется мощная изоляционная прослойка между компонентами, препятствующая образованию кругового каллюса в зоне спайки.

Для ингибирования этого процесса необходимо, кроме понижения температуры в хранилище, значительно ограничить или прекратить доступ кислорода к копуляционным срезам. Этого можно достичь за счет погружения верхних концов привитых черенков в 5—6-сантиметровый слой холодной воды или в раствор антисептика так, чтобы место спайки весь период консервации (30—35 дней) находилось в воде или растворе.

Привитые черенки в полиэтиленовом бандаже связывают в пакеты и помещают в мешки из толстой полиэтиленовой пленки, которые герметично завязывают и устанавливают в холодильную камеру при температуре от 0 до 7 °С. В процессе дыхания черенки выделяют диоксид углерода, который замедляет окисление срезов и угнетает развитие фитопатогенной микрофлоры. Герметичная изоляция позволяет предотвратить потери влаги. При таком способе консервации можно применять регулируемую газовую среду с содержанием 5—8 % кислорода и 5—8 % диоксида углерода. Консервация привитых черенков в газовой среде может продолжаться до 3 мес.

Вторая схема заключается в консервации стратифицированных привитых черенков, но при этом для производства зимних прививок нужно использовать сорта подвоя и привоя, которые в зимний период обладают хорошим каллогенезом. Необходимо, чтобы у привоя большинство глазков к концу стратификации наклюнулись.

Стратифицированные привитые черенки, имеющие круговой каллюс в зоне спайки компонентов, здоровые, но с нераспустив- шимися глазками на привое и бугорками корней на подвое можно держать на консервации в ящиках с опилками в холодильнике при температуре 2—4 °С до 40 дней.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>