Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стратификация привитых черенков

Стратификация (проращивание) прививок — агротехнический прием, ускоряющий образование каллюса, срастание привоя и подвоя, а также закладку первичных корней. Это наиболее ответственный этап производства привитого виноградного посадочного материала.

Прививки стратифицируют для того, чтобы в местах соединения подвоя и привоя образовался каллюс, без которого невозможно сращивание одревесневших черенков винограда. Кроме того, в процессе стратификации на базальных концах подвоя должны образоваться зачатки корешков, а на привое — набухнуть или тронуться в рост почки глазков. Для этого создают оптимальные параметры

200

температуры и влажности окружающей среды. Стратифицируют прививки во влагоудерживающем материале и без него (открытым способом).

Учитывая трудоемкость процесса, попытки вырастить привитые саженцы без стратификации прививок предпринимались ранее и продолжаются в настоящее время. Однако обработка места спайки прививочных компонентов и базальных концов привитых черенков гетероауксином, бандажирование и высадка черенков в школку с укрытием места спайки влажными опилками или рыхлой почвой слоем 8—10 см, а также мульчированием холмиков прозрачной полиэтиленовой пленкой в течение 21—28 дней и другие способы рассчитаны на солнечный обогрев и приемлемы только в отдельные годы, так как при неблагоприятных условиях дают нестабильные результаты.

В настоящее время в производстве применяют в основном два способа стратификации: закрытый и открытый.

Закрытую стратификацию осуществляют путем переслаивания привитых черенков пропаренными опилками при общем обогреве стратификационных помещений или в неотапливаемых либо частично отапливаемых помещениях с помощью локального обогрева верхней части привитых компонентов.

При открытой стратификации бандажированные или парафинированные привитые черенки погружают базальными концами в воду, питательный раствор, перлит, поролон и помещают в камеры, в которых поддерживается заданный режим температуры и относительной влажности воздуха, или накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания высокой влажности воздуха.

По сведениям Т. Паня и С. Унгуряну, обработка перед стратификацией места спайки привитых черенков 1,5%-м раствором регулятора роста «Каловит» ускоряет образование каллюса на срезах и увеличивает количество привитых черенков с круговым каллю- сом в месте спайки.

Стратификация в обогреваемых помещениях. После тщательного контрольного осмотра черенки укладывают в стратификационные ящики и пересыпают влажными и только сосновыми опилками.

Степень влажности опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании их рукой между пальцами выступает вода. Предварительно опилки хорошо просеивают, обрабатывают перегретым паром (130 °С), доводят до оптимальной влажности и теплыми (25—30 °С) используют для переслаивания привитых черенков. Для предупреждения появления гнили или плесени опилки пропаривают с применением хинозола (100 г 1 л воды).

Чтобы уложить привитые черенки, у ящика снимают торцевую стенку и устанавливают его в наклонном положении открытой стороной кверху. На дно ящика насыпают опилки слоем 5 см, на который укладывают нижними концами ряд привитых черенков. Крайние черенки должны находиться на расстоянии 5—6 см от боковых стенок ящика, а верхушки их обязательно на одном уровне, для чего на внутренних стенках ящика делают отметку или вставляют передвижную планку, до которой должны доходить верхушки привитых черенков. Когда до края ящика остается 5 см свободного места, укладку прекращают и покрывают черенки до самого верха ящика опилками.

При упаковке прививок тщательно следят за тем, чтобы опилки по всем краям ящика были плотно утрамбованы для обеспечения хорошего сохранения влажности и предотвращения резкого колебания температуры. После заполнения ящика снятую стенку устанавливают и закрепляют. Ящик ставят на пол дном вниз. Черенки покрывают опилками слоем 5—6 см.

Ящики обозначают номерами, которые записывают в журнал, указывая также названия сортов подвоя и привоя, их класс, количество привитых черенков, дату укладки на стратификацию и фамилию прививальщика.

Затем их переносят в стратификационные помещения (камеры, теплицы), где создают дифференцированную температуру: повышенную (25—26 °С) — в зоне спайки и пониженную (15—18 °С) — у основания подвоя. Чтобы создать такой режим, ящики устанавливают на цементный пол.

В течение стратификации в помещении поддерживают постоянную относительную влажность воздуха 85—90 %. Для этого пол помещения периодически смачивают водой. Помещение должно хорошо освещаться и систематически проветриваться.

Нельзя смачивать опилки в верхней части ящика, так как это приводит к появлению плесени, загниванию каллюса и молодых ростков привоя. При подсыхании опилок в верхней части ящика их заменяют.

Стратификация при указанных условиях обычно длится 15— 16 дней. Ее заканчивают, когда не менее чем у 70 % привитых черенков в месте спайки образуется круговой каллюс.

Локальная электростратификация. Для ее осуществления используют автоматические электростратификационные установки ЭСУ-2М и УЭС-6, а также ящики стандартных размеров 670 х 480 х 600 мм. Электронагревательный элемент установки изготовлен из нагревательного провода марки ПОСХП-1,1 или ПОСХВ-1,1. Он рассчитан на рабочий ток в 5—6 А, при котором температура его внешней оболочки не превышает 35 °С.

После установки ящиков в горизонтальном положении прививки засыпают влагоудерживающим материалом слоем 3—4 см, настилают полиэтиленовую пленку, края которой опускают вниз вдоль

202

стенок ящика на 10—12 см. На пленку кладут нагревательный элемент в виде металлической рамки и засыпают опилками (перлитом) слоем 7—8 см. Температуру в зоне спаек поддерживают на уровне 24—26 °С. Одна установка обеспечивает обогрев 72 ящиков.

У основания подвоев температура должна быть не более 16 °С, чтобы не образовывались пяточные корни, которые при посадке прививок в школку обламываются, тем самым теряются питательные вещества. Для этого цементный пол, на котором находятся ящики, поливают холодной водой.

Стратификация без влагоудерживающего материала. Ее проводят на воде или перлите в автоматизированных комплексах или в условиях повышенной влажности воздуха.

При стратификации на воде прививки укладывают в проволочные пакеты; верхние концы черенков на длину 10—15 см покрывают антитранспирантом и ставят в специальные поддоны, на дно которых наливают воду слоем 3—5 см. Поддоны с прививками укрывают полиэтиленовой пленкой, под которой образуется своеобразный микроклимат. Стратификацию проводят на свету. При этом температура воздуха должна быть в пределах 25—28 °С, температура воды — на 3—5 °С ниже, относительная влажность воздуха — 90—100 %.

Уход за привитыми черенками заключается в следующем: 3—4 раза меняют воду, опрыскивают 0,1—0,2%-м раствором хино- зола против серой гнили. Когда проростки достигнут длины 1,5— 2 см, пленку снимают.

Стратификация прививок на перлите. Этот способ дает лучшие результаты. Проводят стратификацию в ящиках, поддонах или штабелях (с укладкой прививок в горизонтальное положение).

При использовании ящиков или поддонов технология стратификации аналогична стратификации прививок на опилках. При использовании штабелей прививки укладывают в проволочные пакеты, парафинируют и ставят в поддоны, в которые предварительно насыпают увлажненный перлит слоем 10—15 см. Поддоны устанавливают на двух-трехъярусные стеллажи с расстоянием между ярусами 0,9—1 м. В стратификационных камерах температуру в первые 6—7 дней поддерживают на уровне 28—30 °С с помощью обычного водяного отопления, а влажность воздуха — около 97—100 % благодаря испарению воды из специальных ванн. При недостаточном освещении устанавливают лампы ДРЛ-400 по одной на 10 м2. На восьмой день с появлением наплыва каллюса температуру снижают до 26 °С. Такой способ имеет наибольшее применение в питомниководческих хозяйствах.

В последние годы техника стратификации постоянно совершенствуется, что позволяет в дальнейшем облегчить выполнение этой трудоемкой операции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>