Предпосадочная подготовка стратифицированных привитых черенков

За период стратификации из-за разнокачественности черенков и гибели почек у значительной части привитых черенков в зоне спайки компонентов не образуется круговой каллюс или не трогаются в рост почки глазков. Такой материал сортируют на две группы:

  • • к первой группе относят черенки с круговым каллюсом в месте соединения подвоя с привоем с проросшим или набухшим глазком у привоя и зачатками бугорков корней на базальном конце подвоя;
  • • ко второй — черенки без кругового каллюса и с глазком без признаков набухания.

После этого их по группам снова укладывают в стратификационные ящики, дно и боковые стенки которых выстилают пленкой на высоту не менее 10 см. В ящик заливают воду или питательный раствор слоем до 5 см с добавлением 0,005%-го раствора гетероауксина. Можно использовать и другую тару, например те же поддоны, в которых стратифицировали черенки.

Черенки первой группы в ящиках или пакетами в поддонах устанавливают на закалку в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и ветра, или в светлом неотапливаемом помещении и накрывают пленкой на 3—4 дня. Затем пленку снимают, и привитые черенки проходят открытую световую закалку. Цель закалки — создание условий, близких к условиям произрастания.

Световую закалку проводят при температуре 15—25 °С. В этот период у привитых черенков на несколько дней прекращается рост побегов привоя. Наружные клетки каллюса, находясь во влажном воздухе и на свету, пробковеют, внутренние — обогащаются хлорофиллом и становятся ярко-зелеными. Такую же окраску приобретают стебель и листья привоя.

После световой закалки в каллюсе и побегах увеличивается содержание сухих веществ и активность каталазы в 2 раза, содержание пигментов — соответственно в 10 и 5 раз. При этом на базальном конце привоя, находящегося в питательном растворе с гетероауксином, интенсивно образуются корневые бугорки.

Именно в этот период требуется максимальное питание и полная влаго- и светообеспеченность, так как с появлением листового аппарата у привитых черенков потребность в них резко возрастает. После такой закалки разрыв между побего- и корнеобразованием почти полностью ликвидируется, а быстрое укоренение привитых черенков в школке — залог высокого выхода саженцев.

Световая закалка продолжается 10—15 дней. Привитые черенки, прошедшие ее, в ряде районов можно высаживать в грунт без окучивания влажной землей, что на 25—30 % повышает выход саженцев и на 30—33 % снижает затраты труда на посадку и уход за растениями.

204

Черенки второй группы направляют в стратификационные камеры на доращивание, которое проводят в ящиках или пакетах на поддонах. Над поддонами делают полиэтиленовые микротеплицы, ящики сверху и с боков укрывают полиэтиленовой белой пленкой. В помещении поддерживают температуру 27—30 °С. В период доращивания привитые черенки получают достаточное количество влаги, питательных веществ, кислорода, света и тепла, в результате чего происходит интенсификация всех физиологических процессов, что приводит к образованию на большинстве привитых черенков кругового каллюса и появлению из живых почек зеленых побегов.

После доращивания привитые черенки направляют на 5—6-днев- ную световую закалку под навесы или в полиэтиленовые теплицы, а затем их вместе с привитыми черенками первой группы высаживают в школку.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какими факторами определяют сроки проведения прививки?
  • 2. Назовите способы прививки.
  • 3. Как проводят ручную прививку?
  • 4. Перечислите прививочные машинки для производства прививок.
  • 5. Расскажите о парафинировании прививок.
  • 6. Для чего проводят бандажирование прививок?
  • 7. Какое значение имеет консервация прививок?
  • 8. Можно ли исключить из технологического цикла стратификацию прививок?
  • 9. С какой целью сортируют прививки после закалки?
  • 10. Какую роль играет световая закалка прививок, прошедших стратификацию?
  • 11. Охарактеризуйте основные способы стратификации прививок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >