ШКОЛКА

Школка — это специальный участок питомника, куда высаживают черенки с целью укоренения, развития прироста и получения корнесобственных или привитых саженцев винограда (рис. 10.1).

Выбор места и подготовка почвы

Школка открытого грунта в современных условиях является основным подразделением питомника, в котором выращивается основная часть привитых саженцев винограда. От правильности выбора земельного участка и проведения предпосадочной подготовки в значительной степени зависит выход и качество саженцев винограда.

Под виноградный питомник рекомендуется отводить земельный участок с четырехпольным севооборотом:

  • • первое поле — бобовые;
  • • второе — школка;
  • • третье — овощные;
  • • четвертое — бахчевые.

Это примерная схема севооборота, которая может быть уточнена или изменена в зависимости от конкретных условий хозяйства. В любом случае, культуры необходимо убирать не позднее августа, чтобы в августе — начале сентября провести плантажную вспашку и изготовить холмики.

Лучшими для школки считаются участки с легкими песчаными или супесчаными почвами, но достаточно плодородными, расположенные на пологом южном склоне. Можно также использовать под школку черноземные и суглинистые почвы, но следует избегать тяжелых глинистых, плохо прогреваемых и расположенных в пониженных местах. Отводимый земельный участок должен быть обеспечен водой для орошения.

Место под питомник выбирает специальная комиссия. Она составляет акт, в котором указываются площадь участка, почвенные условия, рельеф, источник орошения, принятый севооборот, характер сорной растительности.

206

Виноградная школка (по Перстневу)

Рис. 10.1. Виноградная школка (по Перстневу):

а — схема организации территории виноградной школки с трехпольным севооборотом: I, II, III — поля севооборота; 1—5 — кварталы очередного поля школки; б — способы посадки черенков в школку: 1 — с холмиком;

  • 2 — без холмика; в — машина для ухода за школкой УШ-2,2; г — общий вид школки в период вегетации; д — рабочий орган школкопосадочной машины МВС, предназначенной для нарезания щелей: 1 — конический шнек;
  • 2 — черенковый нож; 3 — отверстия для поступления воды; 4 — труба для подачи воды; 5 — стойка; е — скоба для выкопки саженцев; ж — стандартные саженцы, подготовленные для хранения

Организация территории участка должна быть детально продумана. В случае значительного уклона предусматривают расположение рядов школки под некоторым углом к направлению склона, чтобы уменьшить скорость течения воды для обеспечения равномерного увлажнения гребней по всей длине ряда. В дальнейшем это облегчит и труд поливальщиков, так как избавит их от устройства большого числа перемычек для задержания воды. Лучшие участки — ровные.

За год до высадки черенков в школку почву обследуют на зараженность болезнями и вредителями и при необходимости обрабатывают ее соответствующими препаратами.

При определении размеров виноградного питомника учитывают ежегодную потребность стандартных саженцев по сортам и возможный выход их с единицы площади. Для облегчения механизации работ по уходу за питомником полям севооборота придают форму вытянутого прямоугольника в соответствии с уклоном местности и будущим направлением. Наиболее удобен размер клеток 1—2 га при длине рядов не более 100 м на ровных местах и 50—75 м на пологих склонах. Дорожная сеть, защитные полосы, постоянные оросительные каналы должны обеспечивать удобный полив всех полей севооборота, свободное передвижение сельскохозяйственных машин и транспорта.

Размер поля школки лучше определить из расчета размещения на 1 га 100—120 тыс. прививок. Участок разбивают на кварталы и клетки. Наиболее удобным размером клетки в школке является площадь в 1 га. оптимальная длина ряда — 100 м. Ширина межклеточных дорог— 3 м. Схема посадки, чаще всего, 130—140 х 6—7 см. Предпочтительнее направление рядов с севера на юг.

Пахоту под школку ведут осенью плантажным плугом на глубину 45—50 см. Более глубокая обработка нежелательна, так как на поверхность выворачиваются бедные перегноем бесструктурные слои, которые, размываясь, резко ухудшают водно-физические свойства почвы. Чтобы поверхность участка была ровной, перед поднятием плантажа проводят обычную вспашку с последующим выравниванием поверхности грейдером. При наличии на отведенном участке рвов, впадин, бугров и других неровностей используют тракторный бульдозер.

Во время глубокой обработки почвы вносят удобрения. Норма органических (перегноя и перепревшего навоза) 25—40 т/га в зависимости от плодородия почвы. Нередко из-за недостатка навоза его заменяют другими органическими удобрениями. Одновременно с органическими вносят минеральные удобрения, преимущественно фосфорные: на карбонатных почвах — суперфосфат, на кислых — томасшлак или фосфоритную муку (120—400 кг/га) в зависимости от климатических и почвенных условий. На почвах, бедных калием, с осени вносят 40%-ю калийную соль (150—200 кг/га).

208

Ранней весной, как только позволит состояние почвы, развальные борозды заделывают. Участок под школку культивируют на глубину до 22 см поперек плантажной вспашки, а затем выравнивают волокушей. После выпадения осадков почву боронуют или культивируют, не допуская образования корки. За 2—3 дня до посадки участок разбивают на кварталы и устанавливают направление рядов. Лучшие результаты получают, если черенки высаживают в подготовленные с осени холмики высотой 50 см и шириной в основании 60—70 см.

Все эти работы проводят в соответствии с принятым планом устройства территории школки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >