Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 8. Показатели международной статистики обращения твердых отходов производства и потребления

В составе международной статистики окружающей среды важное место занимают характеристики обращения твердых отходов производства и потребления (обращения с отходами). В целях разграничения предмета наблюдения и исключения повторного счета в данном случае не рассматриваются загрязняющие вещества (отходы), сбрасываемые со сточными водами в водные объекты и выбрасываемые в атмосферный воздух с газовоздушной смесью.

Одними из лидеров в организации международной статистики отходов являются СО ООН, ЮНЕП и ЕЭК ООН.

Для статистической характеристики отдельных элементов общего процесса обращения отходов в ряде случаев используют не только отдельные индикаторы, но и упрощенную балансовую схему:

  • 1) наличие отходов на начало отчетного периода (периода статистического наблюдения);
  • 2) образование отходов или величина сбора отходов от объектов их образования в отчетном периоде;
  • 3) рециклинг (повторное использование) отходов в отчетном периоде.

Статистические отделы ООН и ЮНЕП в своих вопросниках просят выделять объемы компостирования отходов (т.е. отходов, подвергнутых специальному биологическому процессу, после которого они могут применяться для повышения плодородия почв):

  • 4) уничтожение (сжигание) и/или обезвреживание отходов в отчетном периоде.
  • 5) складирование отходов в целях временного хранения в отчетном периоде.
  • 6) захоронение отходов (размещение на свалках, спецпо- лигонах и др., сброс в моря) в отчетном периоде.
  • 7) наличие отходов на конец отчетного периода (периода статистического наблюдения).

Перечисленные показатели выражаются в тыс. т/год. В некоторых случаях, например при статистическом изучении твердых бытовых отходов (ТБО), единицей измерения может служить тыс. м3/год. Кроме того, образование и вывозка ТБО в международной статистике часто оценивается в кг/год на 1 жителя или на 1 городского жителя (с выделением данных по конкретным городам). Общий объем образовавшихся и поступивших в окружающую среду отходов производства и потребления рассчитывается также на единицу ВВП. Кроме того, в отношении ТБО международные организации предлагают определять долю жителей, охваченных муниципальной системой сбора отходов (% от численности всего населения, а также городского и сельского населения отдельно).

Обобщение данных ведется не только по всей массе отходов, но и по их укрупненным группам. Выделению подлежат ТБО, отходы горнодобывающей промышленности (вскрышные и вмещающие породы, попутно образующиеся при извлечении полезных ископаемых). Значительный объем конкретных отходов, подлежащих учету и статистическому выделению, образуется в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, строительстве (при сносе старых построек) и др. В составе всей массы отходов в международных вопросниках в ряде случаев выделяют отходы, содержащие бумагу и картон, текстиль, пластики и пластмассу, стекло, металлы и др.

Особое значение представляет статистическое отражение опасных отходов: токсичных, пожаро- и взрывоопасных и др. В Российской Федерации используют деление всех отходов по степени опасности на 5 групп: от первой – четвертой групп (чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные отходы) до пятой группы (неопасные отходы).

В 1989 г. была принята Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базельская конвенция, г. Базель, Швейцария). Данное международное соглашение требует организации детального контроля, в том числе статистического наблюдения, за трансграничным перемещением опасных отходов. В этой связи необходимо получение статистической информации по каждой стране по показателям: а) экспорт опасных отходов; б) импорт опасных отходов.

При внешнеэкономических операциях следует отличать экспорт (импорт) товаров от экспорта (импорта) услуг. В первом случае движение материальных продуктов и вектор платы за их поставку имеет встречную направленность. Импорт отходов, как товаров, происходит для их дальнейшей переработки в качестве сырья или полуфабрикатов в целях получения готовой продукции в стране-импортере. Во втором случае имеет место ввоз отходов для их обезвреживания и/или захоронения на территории принимающей страны – происходит экспорт услуг резидентами этой страны и импорт услуг резидентами страны-отправителя. Материальные потоки и плата за услуги имеют одновекторную направленность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>