Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Посадка черенков и прививок

Когда почва на глубине 25—30 см прогреется выше 10 °С, начинают посадку. В южных районах России такая температура наступает в конце апреля — начале мая. Перед посадкой черенки сортируют. Удаляют те, которые во время кильчевания или стратификации не проявили признаков жизнедеятельности.

Важное условие хорошей приживаемости прививок и черенков в школке — предохранение их от подсыхания с момента перевозки до посадки в грунт. В этот период они должны находиться в затененном месте, а их базальные концы — во влагоудерживающем материале или воде.

Подготовленные для посадки черенки нижними концами погружают в раствор глины со свежим коровьим навозом (болтушку). Для стимулирования развития корешков в раствор можно добавить гетероауксин (ИУК, 0,01—0,02 %), калиевую соль альфа-нафтилук- сусной кислоты (КАНУ), индол-3-масляную кислоту (ИМК) и др. Однако их применение ограничено из-за дороговизны и не очень высокого эффекта. Более доступный и высокоэффективный румынский 2%-й биорегулятор «Ради-Смит». Обработка им базальной части виноградных черенков (привитых и корнесобственных) перед посадкой в школку повышает выход саженцев, улучшая процесс кор- необразования.

При достаточном водообеспечении школки лучше проводить неглубокую посадку (20—25 см). Чем ближе к поверхности почвы находится пятка черенка, тем лучше развиваются корни на нижнем узле благодаря более высокой температуре в поверхностных горизонтах почвы в весенний период. Во многих виноградарских районах черенки высаживают на глубину не более 30—35 см. Перед посадкой верхние концы корнесобственных черенков опускают на 12—15 см в расплавленный технический парафин температурой 75—80 °С. Привитый материал лучше бандажировать.

Черенки высаживают в борозды или щели, нарезанные келифе- ром по середине холмиков на глубину 25—40 см и залитые водой. Расстояние между рядами — 1,2—1,3 м, в ряду между черенками — в среднем 10 см. Сажают вручную или используют машины ХБШ-1 и МВС. Производительность машин примерно 0,15 га/ч. Количество черенков, высаживаемых на 1 га школки при тракторной обработке, зависит от расстояния между рядами и числа растений в ряду и составляет в среднем 100—120 тыс. шт.

При посадке черенков в борозды рыхление не должно быть чрезмерно глубоким (не более 40 см), так как иначе требуется сильнее увлажнять почву перед посадкой. Основная цель первого весеннего полива не столько увлажнить почву, сколько создать наиболее благоприятные условия для плотного ее контакта с основанием черенка.

Черенки высаживают сразу после нарезки и полива борозд. После того как вода впитается полностью, борозды присыпают и заделывают. Одновременно соответствующими навесными приспособлениями проводят окучивание с обязательной подправкой вручную. Через 1—2 дня после посадки рекомендуется провести дополнительный полив. По окончании посадки составляют акт с приложением плана размещения сортов.

Вместо однострочной можно применить двух- и трехстрочную посадку с расстоянием между строчками 30 см, в ряду 7—8 см, а между лентами (полосами) 130—140 см. Крайние черенки при трехстрочной посадке высаживают с наклоном в сторону междурядий для создания лучшего воздушно-светового режима. После засыпки бороздки посадки не окучивают, так как используют банда- жированный и парафинированный посадочный материал.

При посадке привитых черенков все работы должны быть проведены особенно тщательно. Открытые борозды нарезают за 1—2 дня до посадки на глубину 20—25 см с учетом принятой схемы размещения рядов и ширины междурядий. Воду пускают в борозды за 15— 20 мин до посадки, добиваясь обильного увлажнения почвы. Черенки вставляют в образовавшуюся почвенную пульпу для обеспечения хорошего контакта с почвой. Расстояние между ними — 7—10 см, спайки должны находиться на 5—7 см выше уровня почвы. Производительность одного сажальщика — 10—12 тыс. прививок за 8-часовую смену.

В последнее время широкое применение находит открытая посадка черенков и прививок на фиторазрушаемую пленку. Почти вся работа механизирована. Пленка снижает интенсивность испарения влаги из почвы и угнетает сорняки. На пленке с помощью перфоратора через каждые 7 см пробиты отверстия. Когда почва на глубине 20 см прогреется до 15 °С, высаживают черенки с расстоянием между строчками 70 см. В одной строчке три ряда, между которыми расстояние 20 см. Глубина посадки — 15—20 см.

210

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>