Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Горизонтальные и вертикальные отводки

Горизонтальные, или китайские отводки (рис. 11.2) используют для ускоренного размножения ценных сортов, посадочный материал которых имеется в ограниченных количествах, и для получения саженцев трудно укореняемых видов и сортов винограда. От каждого материнского куста таким способом можно получить 10—20 и более саженцев, пригодных для посадки в питомники или даже на постоянное место.

Китайская отводка

Рис. 11.2. Китайская отводка

Китайские отводки лучше делать ранней весной до набухания почек. На кустах выделяют или специально выращивают сильные и хорошо вызревшие лозы. От куста по направлению ряда копают канаву глубиной 20—25 см и такой же ширины. Длина канавы определяется длиной вызревшей лозы и наличием свободного пространства между кустами. Почву в канаве тщательно перемешивают с перегноем (8—10 кг), суперфосфатом и калийной солью, насыпают в канаву на 3/4 ее глубиныи обязательно легко уплотняют. На выделенной для отводки лозе удаляют глазки начиная от основания и до места начала погружения ее в почву.

Лозу укладывают осторожно, сгибая ее возле куста и на дне канавы. После двух изгибов побег, занявший горизонтальное положение по дну канавы, в 2—3 местах пришпиливают к земле. Уложенную отводку осторожно засыпают землей слоем 7—8 см.

Через 10—14 дней после укладки отводки начинается распускание почек благодаря усиленному питанию от материнского куста, а вслед за этим — развитие корешков в каждом узле. После появления растущих побегов над поверхностью земли часть почвы над отводкой снимают с целью облегчения прорастания других почек.

Для улучшения условий корнеобразования и развития корешков на каждом узле побегов проводят двух-трехкратные подкормочные поливы водой, пропущенной через перегной, или раствором NPK из расчета 80 г д. в. на 100 л воды. Первый полив — в конце мая, второй — в середине июня, третий — в первой декаде июля.

Осенью, после опадения листьев, отводку откапывают и разрезают на столько частей, сколько на ней развилось однолетних побегов с корнями.

Многие исследователи, занимающиеся вопросами ускоренного размножения новых и дефицитных сортов, рекомендуют для этих целей создавать так называемые многолетние школки. Это маточные насаждения, которые закладывают на орошаемых участках с плодородной почвой, с шириной междурядий — 2—3 м и расстоянием между кустами в ряду — 2—4 м. Кусты формируют по головчатой форме с короткими рожками. На каждом кусте выращивают по 8—14 побегов, из которых 4—7 укладывают в будущем году в виде отводков на небольшую глубину (5—10 см). Для лучшего укоренения отводки кольцуют алюминиевой проволокой у самого основания. Остальные побеги обрезают на 2—3 глазка и из них выращивают побеги для отводки в следующем году.

После кольцевания отводки укладывают вдоль шпалеры в бороздки глубиной 15—20 см, прикрепляют деревянными шпильками и присыпают тонким слоем рыхлой земли, перемешанной с перегноем. Когда зеленые побеги достигнут длины 15—20 см, проводят полив и первое легкое окучивание, а второй раз побеги окучивают, когда их длина составит 40—50 см.

220

Иногда поверхность почвы мульчируют для снижения испарения влаги. Осенью саженцы из отводков выкапывают. В освободившиеся борозды на следующий год вносят органоминеральные удобрения и укладывают новые отводки. На многолетней школке можно выращивать как корнесобственные, так и привитые саженцы. В некоторых случаях можно использовать видоизмененные китайские отводки с пасынками.

Вертикальные отводкислужат той же цели, что и горизонтальные. Для них используют кусты с низкими приземными формами, на которых проводится короткая обрезка всех лоз на 1—3 глазка (рис. 11.3).

Укорачивание однолетних побегов для получения саженцев путем окучивания кустов

Рис. 11.3. Укорачивание однолетних побегов для получения саженцев путем окучивания кустов

После распускания почек и достижения побегами длины 25— 30 см удаляют слабые побеги, а оставшиеся — окучивают на 5—7 см рыхлой и влажной землей. Когда длина побегов достигнет 50— 60 см, окученнуючасть куста поливают и высоту валика земли увеличивают до 30 см. Бурно растущие побеги на высоте 60—70 см чеканят, чтобы регулировать их рост и усилить корнеобразование.

Уход в течение лета заключается в чеканке побегов 2—3 раза по мере их роста, поливе, удалении сорняков, поправке валиков, защите от вредителей и болезней. Осенью укоренившиеся побеги разокучивают и секатором отделяют от маточных растений. В земле остаются только небольшие пеньки, от которых на следующий год отрастают порослевые побеги. Для получения привитых саженцев на побеге делают прививки простой копулировкой или окулировкой.

Такой способ, как правило, ослабляет кусты, поэтому отводки повторяют с интервалом через 2—3 года. Снизить степень нарушения равновесия между надземной частью и корневой системой можно, если оставлять на следующий год на плодоношение по 2—3 побега на каждом кусте.

Иногда закладывают постоянные многолетние маточники- питомники. При посадке головки кустов располагаются на 25— 30 см ниже поверхности почвы. Побеги, произрастающие от головки кустов, в течение лета несколько раз окучивают, ослепляя перед этим нижние глазки, и поливают.

Эти приемы обеспечивают лучшее укоренение побегов. Выход саженцев достигает 30—50 тыс. шт. с 1 га стандартных и столько же нестандартных саженцев. Последние высаживаются в школку, где их доращивают до стандартных размеров.

Многообразие способов и технологий производства саженцев винограда может быть использовано в различных категориях хозяйств как автономно, так и в системе. Системный подход производства посадочного материала необходимо применять, в первую очередь, в крупных специализированных питомниководческих хозяйствах.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие отводки называются китайскими? В чем их преимущество?
  • 2. Расскажите о разновидностях китайской отводки.
  • 3. В чем суть размножения вертикальными отводками?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>