Зеленая прививка

Преимущество зеленой прививки перед другими методами в более прочном срастании компонентов, иногда даже без образования наплывов каллюса, и в обеспечении более высокого процента приживаемости прививок (см. прил. 2, рис. 4).

Виноградники, созданные с помощью зеленой прививки, отличаются мощным ростом кустов, быстрым вступлением в плодоношение, высокой урожайностью и долговечностью. Высокие результаты по приживаемости зеленых прививок получаются при условии интенсивного поступления влаги к месту прививки и ее сохранения в период срастания компонентов.

Существенное и решающее значение имеет продолжительность интенсивного выделения пасоки и поступление ее к месту прививки. Распространение получили два способа прививки: простая копулировка и окулировка вприклад. При этих способах прививки достигается хорошее совпадение камбиальных слоев подвоя и привоя, полностью закрываются раны, а при обвязке полиэтиленовой пленкой обеспечивается достаточное увлажнение места прививки благодаря пасоке, поступающей от материнского куста под действием корневого давления.

Зеленая прививка простой копулировкой рекомендована в основном для ускоренного размножения сортов, ликвидации изре-

222

женности, создания коллекций и частично для выращивания посадочного материала (рис. 11.4).

Зеленая прививка простой копулировкой

Рис. 11.4. Зеленая прививка простой копулировкой

В последнем случае прививку делают на каждом зеленом побеге на высоте, равной стандартной длине саженцев (40—45 см). При обломке на кусте, как правило, оставляют до 10 побегов. За 2—3 дня до прививки на каждом побеге удаляют листья и пасынки до места, где будет произведена прививка.

В день прививки у всех побегов срезают верхнюю часть до места копулировки, что и обеспечивает выделение пасоки. Когда она выделяется, можно делать прививку. Привоем служит одноглазковый черенок с небольшим пасынком и 1/2 листовой пластинки. Косые срезы на подвое и привое делают длиной, превышающей диаметр побега в 3—4 раза. Толщина привоя и подвоя, а также размеры срезов должны быть одинаковыми. Компоненты плотно соединяют, место прививки туго обвязывают полиэтиленовой пленкой белого цвета. Спустя некоторое время пасока должна выходить через привой. Это указывает на полную вероятность срастания прививаемых компонентов.

Нижнюю часть побегов окучивают почвой и увлажняют для лучшего образования корней. К осени происходит идеальное срастание компонентов, хорошее развитие прироста, достигающего длины более 1 м, и образование корней на базальной части. Осенью саженцы отделяют от материнского куста.

При данном способе получения привитых саженцев с 1 га маточника подвоя получают недостаточное для производства количество саженцев (до 20 тыс. шт.), к тому же наблюдается угнетение подбойных кустов, так как в течение 20—25 дней, пока не разовьются побеги из привитых глазков, они находятся без листьев. Поэтому для получения посадочного материала зеленой прививкой была разработана технология, базирующаяся на прививке способом окулировки вприклад на побегах маточников подвоя (рис. 11.5). При этом с побегов подвоя удаляют часть листьев. На каждом побеге можно сделать 3—5 прививок, на кусте — до 30—50, а на 1 га —60— 100 тыс. прививок. В этом случае кусты сохраняют силу роста, а продуктивность маточных насаждений значительно возрастает.

Последовательность работ при проведении прививки окулировкой

Рис. 11.5. Последовательность работ при проведении прививки окулировкой:

  • 1 — проведение срезов на подвое сверху и снизу от глазка; 2 — снятие щитка с подвоя; 3 — срез щитка с привоя; 4 — отделение щитка от привоя;
  • 5 — соединение привоя с подвоем; 6—9 — обвязка прививки пленкой

Внедрение этого метода в питомниководческих хозяйствах в комплексе с настольной прививкой в объеме 30 % от общего количества позволяет удлинить сезон прививочной кампании. При этом более рационально используется труд квалифицированных прививальщиков; повышается продуктивность маточников подвоя благодаря более рациональному использованию подвойной лозы; увеличивается выход саженцев; снижается их себестоимость.

Окулировку можно применять даже в хозяйствах, не специализирующихся на питомниководстве, но имеющих посадки маточных насаждений. Прививочных мастерских при этом не требуется. Это особенно актуально для районов, которые вынуждены переходить на привитую культуру винограда, а также для кооператоров, арендаторов, фермеров и др.

Технологический процесс выращивания привитых виноградных саженцев методом окулировки вприклад включает:

  • • составление плана окулировочных работ;
  • • подготовку маточных кустов подвоя и привоя и уход за ними;
  • 224
  • • производство окулировок и уход за ними;
  • • заготовку черенков с маточников подвоя и их хранение;
  • • предпосадочную подготовку окулировок;
  • • выращивание саженцев в школке или других условиях (теплицы, гидропоника, питательные смеси и пр.).

Квалифицированный окулировщик за сезон может сделать 12— 15 тыс. окулировок (250—300 шт. в день). Следовательно, на каждые 100 тыс. окулировок необходимы 7—8 прививальщиков, которые будут заняты 45—50 дней только на окулировке. Каждого окулировщика необходимо обеспечить: двумя прививочными ножами, бруском, оселком, ремнем и секатором.

Заранее нужно заготовить полиэтиленовую пленку толщиной 40—50 мкм из расчета 40 кг на 100 тыс. прививок, марлю для чистки прививочных ножей, ведра по одному на прививальщика.

Накануне прививочной кампании (за 5—7 дней) для окулировщиков необходимо организовать занятия.

Для окулировки необходимо заранее выделить (до обломки побегов) самые высококачественные участки маточных насаждений. Кусты должны отличаться большой силой роста, что повышает регенерационную деятельность побегов, на которых делают окулировку.

При обломке на кусте оставляют 16—18 побегов, которые затем подвязывают наклонно в одну сторону с равномерным распределением в пространстве.

Отбирают лучшие побеги и срезают их выше 3-го или 4-го глазка, а плодоносные — выше соцветия. С каждого куста рекомендуется получать не более 2—4 побегов, чтобы не ослабить рост и урожайность маточных растений. Со срезанных побегов удаляют листья, пасынки и верхнюю травянистую часть. Для окулировки используют с 4-го по 15-й глазок от основания побега, причем в первые сроки — только А—8-й глазки.

Черенки привоя помещают в ведра с водой, прикрывают влажной мешковиной и отправляют к месту окулировки. На каждого окулировщика заготавливают партию черенков, рассчитанную на 2—3 ч работы, а затем доставляют свежие.

Непосредственно перед окулировкой на каждом узле привой- ного черенка, с которого срезают щиток с глазком, удаляют остаток черешка и пасынок, но обязательно оставляют пенек высотой 1—2 мм, который на первых этапах предохраняет подстилающий слой зимующего глазка от высыхания и давления обвязочной пленки на основание привитого глазка.

Окулировку вприклад, или прививку глазком проводят на узлах побегов подвоя, при этом вместо удаляемых глазков на подвое вставляют глазки культурного европейского сорта. Первую прививку делают на расстоянии 60—70 см от основания побега, чтобы получить привитый черенок стандартной длины и при обрезке осталось 2—3 глазка для нагрузки кустов в будущем году. Каждую последующую прививку делают на расстоянии 40—45 см от предыдущей.

Длина щитка — примерно 3—3,5 см, толщина — 2 мм. На узле подвоя вниз от основания глазка отмеряют 1—1,5 см (ширина лезвия ножа) и делают надрез на глубину не более 2 мм под утлом 45° к оси побега. Такой надрез впоследствии обеспечивает устойчивое положение щитка привоя при обвязке. При более глубоких надрезах возможны поломки побегов.

После надреза снизу нож переносят на 1,5 см выше глазка, ставят вначале его под прямым углом поперек побега, легким нажатием перерезают кору и небольшую часть древесины и далее, не вынимая нож из надреза, переводят его лезвие из перпендикулярного положения в наклонное. Скользящим движением вправо и на себя продолжают срез в горизонтальной плоскости. При подходе к глазку лезвие ножа слегка приподнимают незаметным движением, как бы копируя поверхность колена на узле побега. При этом перерезаются более твердые ткани сосудисто-волокнистых пучков.

Когда нож прошел под глазком, его снова легким движением заглубляют и в горизонтальном положении доводят до сделанного внизу надреза; таким образом, срез нужно делать неотрывным движением ножа сверху донизу. Это обеспечивает ровность поверхности среза и гарантирует высокую приживаемость окулировок. Срезы на подвое и щитки привоя должны быть одинаковые по ширине, длине и толщине. Затем щиток отделяют от побега.

Если это был подвой, то щиток выбрасывают, а если привой, то большим пальцем правой руки прижимают его к лезвию ножа и удерживают. Затем с правой руки щиток передают в левую, вставляют в вырез на подвое и обвязывают, для чего используют полиэтиленовую прозрачную (белую) пленку толщиной 40—50 мкм, нарезанную на ленты шириной 1,5 см и длиной 30 см.

Обвязку начинают снизу. Первый оборот делают на основании щитка привоя, а затем несколькими витками вверх плотно обвязывают весь щиток. Следят за тем, чтобы был свободным только зимующий глазок, чтобы щиток привоя плотно прилегал к надрезу на подвое и чтобы обвязка не задела даже основание глазка, в противном случае он деформируется, выпревает и вскоре погибает. Обвязку заканчивают выше верхнего среза, где свободный конец ленты закрепляют петлей.

Через 35—40 дней после окулировки, когда станет заметно небольшое вдавливание, пленку развязывают. Для этого с обратной стороны привитого глазка ее осторожно разрезают ножом и привязывают над прививкой. Она будет служить ориентиром при уборке окулировок.

226

Уборку привитых черенков проводят до наступления осенних заморозков — в конце октября — начале ноября, сразу же после опадения листьев. Лозу разрезают на черенки стандартной длины, при этом срезы делают над привитым глазком по середине междоузлия. Одновременно с уборкой учитывают приживаемость окулировок, осматривая их и нажимая пальцами на щиток. Черенки связывают в пучки и немедленно увозят с поля, чтобы они не подсохли.

Хранят черенки в подвале в штабелях. Для укрытия можно использовать опилки, влажный песок или полиэтиленовую пленку. Лучшие результаты получают при укрытии штабеля высотой не более 1,5 м опилками. Хорошо хранить черенки в полиэтиленовых герметически закрытых мешках по 600 окулировок в каждом. В процессе хранения необходимо вести контроль за прививками. При появлении плесени черенки перекладывают, при подсушивании опилок или песка материал заменяют на влажный.

Весной после соответствующей подготовки окулировки высаживают в школку. Делают это значительно раньше, чем высадку настольных прививок, в конце первой — начале второй декады апреля, на холмики или без них.

Предпосадочная подготовка окулировок сводится к тщательному ослеплению глазков подвоя, вымачиванию черенков в воде в течение 2—3 суток.

Уход за прививками в школке, выкопка, сортировка и укладка на хранение саженцев такая же, как и при настольной прививке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >