Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выращивание саженцев в теплицах

При отсутствии в хозяйстве пригодных орошаемых земель для размещения школки, привитые саженцы выращивают в весенних пленочных теплицах, в траншеях и железобетонных лотках с питательной смесью, в парниках.

Технология выращивания саженцев в теплицах включает подготовку субстрата, высадку черенков, уход за растениями, вы- копку и сортировку саженцев. За одним рабочим закрепляют до 1 тыс. м2 теплицы или другогокультивационного сооружения — до 40 тыс. прививок. С одного квадратного метра теплицы получают 25—30 стандартных саженцев при выходе 50—60 % от числа высаженных прививок.

Использование остекленных и пленочных теплиц при условии посадки здоровых прививок с круговым каллюсом и неповрежденным глазком на привое обеспечивает гарантированный высокий (до 70 % и выше) выход саженцев.

С целью более ранней эксплуатации теплиц обеспечивают комплексный обогрев воздуха и почвы. Асбоцементные или полиэтиленовые трубы нагревательного устройства размещают на глубине 40—50 см. Они сообщаются с воздуховодами. Воздух, нагретый теплогенератором или электрокалорифером, нагнетается через воздуховоды в сеть греющих труб (используют ТГ-150 на 1000 м2).

В некоторых хозяйствах для поддержания в пленочных теплицах оптимальной температуры используют электрообогрев с применением изолированного электропровода ПОСХВ-1,1.

Пленочные теплицы устанавливают на ровном участке с уклоном не более 2—3°. Почва должна быть плодородной, легкой по механическому составу, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не позднее сентября почву глубоко, на 35—40 см, пашут с внесением 60—80 т перегноя и по 5—6 ц калийных и фосфорных удобрений на 1 га. В начале марта поверхность тщательно выравнивают. Устанавливают каркас и покрывают его пленкой.

Посадку начинают, когда почва на глубине 20—25 см прогреется до 10—12 °С. Под пленкой растения находятся 2—2,5 мес. В конце мая, после того как минует опасность заморозков, пленку снимают и дальше растения выращивают без укрытия.

После стратификации и закалки привитые саженцы высаживают в грунт ленточным способом на глубину 18—22 см без окучивания. При таком способе можно использовать гусеничные и колесные тракторы для посадки, ухода за растениями и выкопки саженцев. На 1 га размещают 350 тыс. привитых саженцев. В хозяйствах часто применяют 3-строчную посадку, расстояние в ряду 5—7 см (400 тыс. на 1 га). Посадку проводят в щели, нарезанные щелерезами и залитые водой. В пленочных теплицах на одном месте без переноса каркаса саженцы можно выращивать 2—3 года.

Уход за растениями сводится к проведению трех подкормок из расчета по 25—30 кг/га NPK. Полив в теплицах осуществляют дождеванием с помощью труб и распылителей или дождевальных установок. Периодически удаляют поросль, уничтожают сорняки, проводят опрыскивание химическими препаратами против милдью.

На второй год окупаются затраты, а на третий — уже обеспечивается прибыль.

Часто в теплицах саженцы выращивают на искусственных субстратах. Лучший из них состоит из равных частей сфагнового торфа, структурной почвы и песка. Торф улучшает водный, воздушный и тепловой режимы. Может быть использована и смесь, состоящая из почвы, песка, перегноя (1:1:1). Смесь насыпают слоем 40—50 см на грунт. Глубина посадки черенков — 15—18 см, схема посадки — ленточная 3-строчная, расстояние в ряду — 5 см. На 1 га размещают до 350 тыс. черенков.

230

При использовании питательных смесей в теплицах лучше выкопать продольные траншеи шириной 140—160 см и глубиной 50 см или сажать черенки в специальные лотки. Между траншеями (лотками) оставляют дорожки шириной не менее 50 см. Их количество зависит от ширины теплицы. Траншеи заполняют одной из питательных смесей, например состоящей из земли, перегноя и песка (2:1:1). Высаживают прививки в 3-й декаде марта — 1-й декаде апреля. За 3—5 дней до посадки питательную смесь обильно увлажняют, желательно теплой водой. Перед посадкой прививки покрывают одним из антитранспирантов и подвергают закалке.

Высаживают прививки на глубину 10—15 см с междурядьями — 20 см и расстоянием в ряду — 10 см. Сразу после посадки поливают водой для уплотнения смеси. Во время вегетации растений нельзя допускать их подсыхания и перегрева. В жаркие дни теплицы проветривают. Для поддержания влажности воздуха на уровне 80—90 % устанавливают специальные мелкокапельные распылители или туманообразующие установки. Систематически удаляют подвойную поросль. Принимают меры против вредителей и болезней, уничтожают сорняки. Ведут контроль за химическим составом питательной смеси и воды.

В гидропонных теплицах устанавливают железобетонные лотки шириной 40—80 см и высотой 40—45 см с уклоном 0,1° в сторону приемного колодца для растворов. Лотки заполняют субстратом: гранитная крошка, керамзит, битое обтертое стекло, вулканический шлак, кварцевый песок. Лучшие из них те, которые в большей степени обеспечивают достаточную влажность, хорошую водопроницаемость, высокую аэрацию, характеризуются химической инертностью, стерильностью, легкостью и высокой механической прочностью. Этими свойствами обладают крупнозернистый кварцевый песок с величиной частиц 1,5—3 мм и предложенный АЗОС комбинированный наполнитель — вспученный гранулированный перлит с диаметром гранул 4—6 мм с крупнозернистым кварцевым песком.

Для набивки лотков насыпают перлит слоем 25—30 см без дренажного слоя, а поверх него — 10-сантиметровый слой кварцевого песка. Покрытые антитранспирантом прививки высаживают на глубину 10 см с площадью питания 10 х 10 см в первом обороте и 10 х 20 см — во втором. При подаче гидропонного раствора песок не дает всплывать перлиту и удерживает прививки в вертикальном положении.

С целью лучшей суберизации корней, особенно при выращивании саженцев в первом обороте, в перлит до засыпки песка вносят суспензию, состоящую из воды и черноземной земли из-под бобовых культур (люцерна, горох и др.) при соотношении 1000 : 1—1,2, которая помимо микроэлементов (магний, железо, цинк, йод и др.) содержит ряд бактерий и грибов. В качестве гидропона используют питательные растворы Чеснокова и Базыриной, Дрбоглава, Гельри- геля, АЗОСВиВ.

Питательный раствор подают в емкости-лотки с субстратом снизу, увлажняя им только слой перлита, выдерживают 10—15 мин и сбрасывают для вторичной подачи.

Состав питательного раствора и частота его подачи зависят от фазы вегетации. В первые три дня после посадки прививок с целью их адаптации в лотки подают чистую, слегка подкисленную воду (pH 6,2—6,4). Затем в нее добавляют необходимые вещества из расчета 1/4 концентрации раствора (5 дней), а через 5—7 дней — 1/2 концентрации. На 20—22-й день, когда у большинства прививок распустятся глазки, раствор доводят до нормальной концентрации. Частота подачи питательного раствора: в период укоренения прививок — 2 раза в день, активного роста — 3 раза в день, вызревания побегов — 1 раз в три дня. Питательный раствор сменяют после потребления растениями 60 % питательных веществ.

В остальном уход за прививками такой же, как и при выращивании саженцев на питательных смесях.

Каждый гектар теплиц обеспечивает посадочным материалом закладку 120—150 га виноградников при схеме посадки 3 х 1,5 м, а 1 га школки — всего 12—15 га, то есть в 10 раз меньше.

Остекленные теплицы более рационально использовать для выращивания вегетирующих саженцев.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие технологические операции включает способ размножения винограда с использованием теплиц?
  • 2. Какие требования предъявляют к участку под строительство теплиц?
  • 3. Перечислите способы посадки саженцев в теплицы.
  • 4. В чем заключается уход за растениями в теплице?
  • 5. Какие субстраты используют для выращивания саженцев в теплице?
  • 6. Расскажите о требованиях к подаче питательного раствора при гидропонном способе выращивания саженцев.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>