Выращивание вегетирующих саженцев

Вегетирующие саженцы — привитые или корнесобственные растения винограда (саженцы), находящиеся в жизнедеятельном (вегетирующем) состоянии, которые предназначены для высадки на постоянное место, минуя школку. Широко используются для ускоренного размножения новых перспективных сортов винограда с целью создания маточных насаждений и продуктивных виноградников.

232

Технология выращивания вегетирующих саженцев включает:

  • • выращивание, заготовку, хранение, предпосадочную или предпрививочную подготовку черенков;
  • • прививку, стратификацию, закалку и другие приемы, обеспечивающие хорошее сращивание прививаемых компонентов; посадку растений в сосуды и размещение их в теплицах;
  • • уход за растениями для обеспечения развития корневой системы и вегетирующего прироста;
  • • сортировку саженцев и подготовку их к посадке на постоянное место.

Требования к качеству вегетирующих саженцев такие же, как и к обычным саженцам (ГОСа 31783—2012 «Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия»), за исключением: длина зеленого побега должна быть 8—25 см, количество листьев на зеленом побеге — не менее 4 шт, а такжедлина основных корней — не менее 8 см.

При выращивании вегетирующих саженцев используют черенки стандартных размеров (40—70 см) или длинномерные (100— 150 см — для получения саженцев с готовым штамбом) как корнесобственные, так и привитые настольной прививкой или зеленой прививкой окулировкой.

Настольные прививки проводят в феврале, а стратифицируют привитые черенки и закаливают их — в первой половине марта. Во второй половине марта безукоризненные по качеству, с круговым каллюсом и развивающимся побегом, закаленные, покрытые парафином или полиэтиленовым бандажом привитые черенки высаживают. Для этого используют перфорированные картонные горшочки или стаканчики, полиэтиленовые мешочки без дна высотой 20—25 см и шириной 5—6 см, торфоперегнойные кубики, торфоцеллюлозные или бумажные горшочки, брикеты из прессованного торфа и другие емкости, заполненные питательной смесью.

В качестве субстрата можно применять смеси дерновой земли и крупнозернистого песка (в соотношении 2 : 1) или дерновой земли, песка, сфагнового торфа (1:1: 2), или земли, песка, перегноя (1:1: 1), или дерновой земли, песка, рисовой шелухи (1:1: 1), или дерновой земли, перлита (1 : 1) или чистый перлит.

Емкости, или, как их называют, «пакеты», можно заполнять субстратом заранее. Их плотно устанавливают в ящики или поддоны для удобства транспортировки. На 1 м2 размещают 150—200 пакетов.

Во второй декаде марта ящики переносят в теплицы и сильно увлажняют субстрат до 80—85 % НВ. После этого в каждом пакете с питательной смесью штырем делают предпосадочную щель глубиной 8—10 см, в которую вставляют привитой черенок. Дальнейший уход за прививками заключается в поддержании температуры воздуха в теплице в пределах 20—30 °С и относительной влажности 70—85 %. Влажность субстрата должна быть 85—90 %, для этого его поливают теплой водой температурой 20—25 °С.

Вегетирующие саженцы можно выращивать в остекленных обогреваемых пленочных теплицах. Для улучшения корнеобразова- ния ящики или поддоны желательно размещать на нагревательные элементы, подключенные к электростратификационной установке (ЭСУ). На 7—10-й день при указанных условиях образуются корни и прирост, который по длине не должен превышать 10 см. Общий срок выращивания саженцев в теплице — не больше 30—35 дней. В этот период необходимо проводить уход за растениями, включающий поливы, удаление подвойной поросли, опрыскивание против милдью.

Перед высадкой растения должны пройти 10-дневную закалку на открытом воздухе, но в затененном месте. Затем их сортируют, отбирая для посадки на постоянное место растения с круговым кал- люсом, хорошо развитым приростом (8—10 см), наличием не менее 3—4 корней на базальном конце.

Высадку вегетирующих саженцев на постоянное место в большинстве районов начинают со второй половины мая, когда минует опасность весенних заморозков, и заканчивают в середине июня, но не позднее июля, с тем чтобы успел вызреть однолетний прирост. Сажают их в открытые ямы глубиной 40—55 см, подготовленные специальным ямокопателем КРК-60. Ямы заправляют удобрениями (перегной 2—3 кг и по 100 г суперфосфата и калийной соли), которые перемешивают с землей, и затем на дно ставят стаканчики с растениями. Если используют пленочные мешочки, то их разрезают до середины.

Место спайки должно быть выше уровня почвы на 6—7 см. Ямку наполовину засыпают землей и заливают 15—20 л воды. Когда вода впитается, яму засыпают полностью. В дальнейшем при необходимости нужно проводить дополнительные поливы вначале через

7—8 дней, затем через 20—25 дней. Проверяют приживаемость саженцев и при необходимости делают подсадку.

Выращивание вегетирующих саженцев в пленочных теплицах высокоэффективно. По данным Л. М. Малтабара, 1 га теплиц при эксплуатации в один оборот обеспечивает получение 1,5 млн саженцев при низкой себестоимости и рентабельности до 50 %.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Из каких основных звеньев состоит технология производства вегетирующих саженцев винограда?
  • 2. Назовите смеси, используемые в качестве субстрата при выращивании вегетирующих саженцев.
  • 234
  • 3. Расскажите о высадке саженцев на постоянное место.
  • 4. В чем особенность выращивания вегетирующих саженцев винограда в обогреваемых теплицах?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >