Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выращивание саженцев со штамбом

При таком способе получения саженцев несколько усложняется технология, но имеется и много преимуществ, а именно: отпадает необходимость в выведении штамбов после посадки виноградника и на два года ускоряется формирование кустов и вступление их в пору плодоношения (Л. М. Малтабар, 1974). Штамб у таких кустов более морозостойкий, так как он подбойный. Место прививки находится на высоте 80—120 см от поверхности почвы, где зимой температура на 5—6 °С выше, чем у поверхности почвы.

Для выращивания однолетних привитых саженцев с готовым подбойным штамбом заготавливают филлоксероустойчивые черенки длиной 120—170 см в зависимости от глубины посадки и высоты штамба и толщиной в верхней части не менее 7—7,5 мм.

Перед началом прививки подвойные черенки ослепляют, вымачивают в воде не менее 2 сут, а их верхушки подвергают 8—10-дневной стратификации. Привойные черенки готовят обычным способом.

Прививку делают вручную или механизированным способом. Желательно верхнюю часть привитых черенков забандажировать в полиэтиленовую пленку.

Стратификацию проводят во влагоудерживающем материале с помощью электрообогрева, но возможны и другие способы, например, бестарная стратификация с вертикальным или горизонтальным размещением привитых черенков или стратификация в воде и питательных растворах в поддонах, при этом черенки в пакетах покрывают полиэтиленовой пленкой. Процесс длится 18—20 дней.

После стратификации привитые черенки разделяют на 1-й и 2-й сорта, парафинируют на всю длину при температуре парафина марки «Т» 75—80 °С. Второсортные привитые черенки направляют на доращивание, а первосортные проходят световую закалку в поддонах в течение 8—12 дней.

После световой закалки и доращивания привитые черенки могут быть высажены в открытый грунт (школку) или теплицы.

При высадке в открытый грунт черенки помещают в залитые водой щели на глубину 15—20 см с расстоянием в ряду 10—15 см. Перед высадкой черенков устанавливают временную шпалеру, используя железные, деревянные или железобетонные столбы. Нижнюю проволоку на них натягивают на высоте 50—60 см, а верхнюю на высоте 80—100 см.

Междурядья оставляют шириной 2—2,5 м. После посадки привитых черенков ухаживают за почвой и растениями. Особенно важно применять импульсное дождевание, для того чтобы обеспечить влажность воздуха не ниже 80 % в течение 20—30 дней.

При высадке в пленочные теплицы черенки проходят такую же подготовку, как и для высадки в школку. Сажают их под шомпол в хорошо увлажненную почву. Обязательно ставят шпалеру. Расстояние между рядами — 50—60 см, а в ряду — 10—12 см. Влажность в теплице — на уровне 80 %, а почвы или субстрата — 85—90 %.

Пленку в теплицах снимают через 1—1,5 месяца после посадки (2—3-я декада мая), и вегетация продолжается на отрытом воздухе. Растения регулярно опрыскивают против милдью. Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии. Проводят зеленые операции. Осенью саженцы выкапывают, сортируют, а прирост обрезают на 2—3 глазка, вымачивают, парафинируют и хранят до весны.

Для получения саженцев с готовым штамбом можно применять и зеленую прививку. Для этого можно использовать три варианта.

  • 1) В теплицы высаживают длинномерные (150 см) кильчеван- ные черенки или вегетирующие саженцы подвоя, а на второй год к ним прививают зеленой прививкой способом копулировки или окулировкой культурные сорта. Можно прививать одревесневшие черенки к зеленым побегам. Получают саженцы или привитые черенки. Осенью их выкапывают. Приживаемость копулировок составляют 80—90 %.
  • 2) Используют вертикальные отводки от маточных кустов. Отводки внизу окучивают, а в верхней части на нужной высоте делают зеленую прививку копулировкой или окулировкой. Осенью окоре- ненные отводки отделяют от кустов и используют для закладки виноградников или получения вегетирующих саженцев.
  • 3) На маточниках подбойных лоз делают зеленую прививку окулировкой вприклад на побегах через каждые 150 см. Привитые черенки отделяют от маточников и укореняют в школке или теплице, получая привитые саженцы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие преимущества имеют саженцы, выращенные с готовым штамбом?
  • 2. В чем особенность заготовки привоя для выращивания саженцев с готовым штамбом?
  • 3. В чем особенность работы по посадке прививок и уходу за ними при выращивании саженцев с готовым штамбом?
  • 4. Расскажите об использовании окулировки при выращивании саженцев с готовым штамбом.
  • 236
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>