Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выращивание саженцев из верхушечной меристемы

Для получения безвирусного и безбактериального посадочного материала применяют разные способы его оздоровления с последующим размножением на питательных средах. Они обеспечивают высокий коэффициент размножения. Сам процесс очень трудонаукоемкий, и пока его применяют только в научно-исследовательских учреждениях для размножения новых дефицитных и интродуциро- ванных сортов винограда и разработки новых методик.

В настоящее время проводят исследования:

  • по выращиванию верхушек побегов после термотерапии — метод радикального лечения винограда от термолабильных вирусов;
  • по клональному микроразмножению с использованием в качестве исходного материала меристематических верхушек — культура меристем;
  • по культуре каллюсов — для получения на этой основе соматических эмбрионов;
  • по культуре микроспор и пыльников — с целью получения гаплоидных и гомозиготных растений;
  • по культуре изолированных протопластов и кaллюcнъLX клеток, полученных из перикарпия ягод;
  • по сохранению и размножению ценных генотипов и др.

Практический выход получил метод клонального микроразмножения с использованием в качестве исходного материала меристематических верхушек и целых почек, а также метод дробления верхушечной меристемы почек. Раздробленную меристему в стерильных условиях помещают на определенную питательную среду, а формирующиеся на ней проростки затем переносят на твердую питательную среду в другие пробирки. В условиях термостата в пробирках развивается побег, состоящий из 8—10 междоузлий. Затем эти проростки черенкуют и высаживают в теплицы или в открытый грунт.

Технология клонального микроразмножения винограда базируется на последовательной смене питательных субстратов в сочетании с оптимальными условиями культивирования и включает определенные этапы (рис. 11.7).

Все работы с культурой клеток и тканей in vitro проводят в асептических условиях стерильными инструментами на стерильных питательных средах. В случае нарушения стерильности на средах развиваются микроорганизмы (грибы, бактерии), нарушающие состав среды и подавляющие рост растительных эксплантов.

Для стерилизации помещений (культуральных и операционных боксов) используют ультрафиолетовое облучение в течение 0,5— 1 ч (в зависимости от площади помещения) и обработку моющими средствами, растворами хлорсодержащих веществ, спиртом. Химическую посуду, инструменты и прочие принадлежности обеззараживают методом сухой стерилизации и автоклавированием.

Схема культуры верхушек побегов для размножения в стерильных условиях (по Перстневу)

Рис. 11.7. Схема культуры верхушек побегов для размножения в стерильных условиях (по Перстневу)

В ВНИИВиВ «Магарач» был освоен способ суспензионной культуры клеток с использованием каллюса.

В Молдавии в НИИВиВ разработана технология, при которой верхушки побегов длиной 3—4 мм с оздоровленных растений высаживают в пробирки с питательной средой в стерильных условиях.

После высадки верхушек в питательную среду пробирки покрывают фольгой, укупоривают парафином и помещают в культуральный бокс. Экспланты выращивают при температуре воздуха 27 °С, относительной влажности — 80—85 %, освещенности — 1,5— 2 тыс. лк/м2 при 16-часовом световом дне.

На 10-й день после посадки появляются корешки и начинается рост верхушки. Для хорошего роста побегов и корешков растения пересаживают из узких пробирок в более широкие без нарушения

238

асептики. Температура 25—27 °С, относительная влажность 60— 70 %, освещенность 3—4 тыс. лк/м2 при продолжительности светового дня 16 ч.

Через 1—1,5 мес. растения извлекают из пробирки пинцетом, промывают корни раствором перманганата калия и пересаживают в полиэтиленовые трубочки, заполненные перлитом, которые затем помещают в бокс с температурой 25—28 °С, освещенностью в первые три недели 3 тыс. лк/м2, а затем 10 тыс. лк/м2.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 100 %. При поливе вносят удобрения в виде раствора в стерильной воде.

Перевод растений из стерильных условий культуральных боксов в условия in vivo — самый ответственный этап в технологии выращивания саженцев винограда in vitro. Например, приспособление растений к пониженной влажности воздуха (in vivo) проводят путем открывания крышечек емкостей в течение 3—7 дней, постепенно увеличивая экспозицию от 15 мин до 8 ч. На втором этапе адаптации микроклоны винограда переносят в адаптационную комнату, где они находятся 5—7 дней в тех же культуральных стаканах. После этого до момента высадки растения проходят адаптацию в остекленной теплице.

Затем адаптированные микроклоны высаживают в теплицы в предварительно стерилизованный в автоклаве субстрат для выращивания саженцев. Глубина посадки 6—8 см, схема 10 х 25—30 см. Это лучше делать в вечерние или утренние часы с последующим притенением растений. Сразу после посадки растения необходимо полить.

Выкопанные осенью саженцы тестируют, выделяя безвирусные экземпляры, которые затем высаживают на постоянное место.

Этот метод размножения требует особого внимания, учитывая, что растения, выращенные на питательной среде, очень изнежены и при малейшем нарушении технологии погибают.

В России технология размножения винограда методом in vitro отрабатывается во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Н. П. Дорошенко) и в Чеченском госуниверситете (А. М. Батукаев), налажена в ФГБНУ ФРАНЦ (г. Новочеркасск, Ростовская обл.) и ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН (г. Ялта, РК).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. С какой целью используют метод выращивания саженцев из мери- стематической ткани верхушек побегов?
  • 2. Назовите этапы получения полноценного растения методом размножения винограда методом in vitro.
  • 3. На каком этапе микроклоны переносят в теплицу?
  • 4. Нарисуйте схематически различные способы размножения винограда (самостоятельная работа).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>