Подбор и размещение сортов

Сортимент формируют исходя из экономических интересов и специализации предприятия, конъюнктуры потребительского рынка винограда и вина, соответствия генетического потенциала сортов почвенно-климатическим условиям мест возделывания, на основе полевого и лабораторного изучения биологических, хозяйственно-ценных и технологических свойств.

При подборе и размещении сортов необходимо исходить из комплекса факторов, характеризующих данное место (участок или микроучасток), соответствия того или иного сорта производственной специализации района/хозяйства, ценности сорта для получения запланированного вида продукции и реальных возможностей выполнения намеченных планов.

Для каждой зоны разработан стандартный сортимент, включенный в государственный реестр. Его устанавливают на основании данных госсортоучастков.

В хозяйстве рекомендуется проектировать закладку не более 5—7 столовых и 5—7 технических сортов. Это позволяет применять сортовую агротехнику и получать крупные партии винограда одного сорта.

Целесообразно культивировать сорта различных сроков созревания, соответствующих специализации хозяйства, что позволяет рационально использовать рабочую силу и обеспечивать равномерную загрузку сырьем перерабатывающих предприятий.

Необходимо также исходить из следующих принципов:

  • • сорта должны отличаться высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям;
  • • для создания конвейера столовых и технических сортов винограда следует выращивать: 40 % — сверхранних и ранних, 30 % — средних и 30 % — поздних сортов;
  • • при размещении и эксплуатации столовых сортов необходимо учитывать, что они предъявляют более высокие требования к условиям питания, влаге, теплу и освещению по сравнению с техническими.

При размещении сортов каждый из них должен занимать несколько кварталов в едином массиве с другими сортами.

Сорта, сильно восприимчивые к грибным болезням, нужно сажать на хорошо проветриваемых местах, а страдающие от морозов и заморозков — на теплых. Нужно учитывать плодородие почвы и силу роста сортов. Сильнорослые высокопродуктивные сорта высаживают на почвах, хорошо обеспеченных гумусом, а также питательными веществами. Для средне- и слаборослых сортов подходят бедные почвы (средне- и сильносмытые и др.).

Сорта для производства белых столовых вин (Алиготе, Рислинг, Шардоне, Ркацители) в северных районах размещают на склонах южной и западной экспозиции с умеренно влажными, средними и легкими по механическому составу почвами. В южных районах для таких сортов можно отводить участки на равнине, а также на восточных и северных склонах. Лучшими считаются карбонатные черноземы, каштановые, серые и бурые лесные почвы.

Сорта, используемые для приготовления красных столовых вин (Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло и др.), размещают на южных, югозападных и даже западных, хорошо обогреваемых склонах. Следует избегать посадки таких сортов на склонах восточной и тем более северной экспозиции. В южных районах наиболее пригодными для винограда, предназначенного получения густоокрашенных вин, являются легкие и средние суглинки, разные по механическому составу почвы, а также типичные черноземы.

Для производства десертных и крепких вин наиболее пригодными в странах СНГ являются южные районы Крыма и Кавказа. Высокого качества вина получают и в других, более северных районах культуры винограда. Главным требованием при размещении сортов для производства высококачественных десертных вин является глубокое прогревание почвы. Такому условию соответствуют легкосуглинистые карбонатные черноземы, каштановые и другие почвы.

Для сортов, служащих коньячным виноматериалом, отводят богатые, глубокогумусированные почвы пойм и нижних речных террас. В северных районах используют пониженные части южных и западных склонов, а в южных — участки на восточных и северных склонах.

Для выращивания сортов шампанского направления (группа Пино, Рислинг, Алиготе, Шардоне, Совиньон, Траминер и др.) рекомендуется использовать склоны северной, восточной и западной экспозиции. Под такие сорта в северных районах выбирают легкие, а в южных — и более тяжелые по механическому составу почвы. Их лучше размещать на серых и бурых лесных почвах, выщелоченных и типичных черноземах, на восточных, юго-восточных, западных и юго-западных склонах.

При размещении сортов внутри хозяйства по участкам, различающимся микроклиматом, важно учитывать биологические особенности сорта и его требования к условиям выращивания.

То есть размещение сортов винограда — это расположение сортов винограда на территории одного хозяйства, микрорайона, микрозоны с учетом биологических особенностей сортов и почвенных, климатических и микроклиматических условий и с целью получения однородной по качеству продукции.

Научно обоснованными предпосылками размещения сортов винограда на участке служат:

248

  • • наличие большого количества культивируемых сортов винограда, включенных в районированный сортимент, отличающихся по своим биологическим свойствам;
  • • различия в требованиях, предъявляемых каждым сортом к условиям внешней среды;
  • • разнообразие микроклиматических, почвенных и других естественных условий участка, выделенного для посадки винограда;
  • • специализация хозяйства по виноградарству;
  • • наиболее целесообразное использование урожая, обусловленное не только технологическими свойствами сорта, но и условиями его культуры;
  • • метод и способ культуры винограда (корнесобственная или привитая культура, укрывные или неукрывные насаждения, орошаемые или богарные виноградники, равнинное или горное виноградарство);
  • • сложившиеся традиции, приобретенные навыки и накопленный опыт возделывания сорта в конкретных условиях.

Для наиболее правильного размещения подобранных в соответствии со специализацией хозяйства сортов на участке особое внимание уделяют, во-первых, детальному изучению агробиологических и технологических свойств каждого сорта и, во-вторых, возможно полной характеристике участка (конфигурация, рельеф, крутизна склона и экспозиция склона, климат, почва и материнская порода, глубина залегания грунтовых вод, наличие водоемов, лесозащитных насаждений, подъездных путей и др.).

В каждом регионе виноградарства размещение сортов винограда на конкретном участке решают с учетом этих предпосылок, однако во всех случаях руководствуются следующими общими принципами.

  • 1. Каждый сорт на участке размещают компактно, в едином массиве. Таким образом должны быть расположены и сорта, сходные по срокам созревания, отношению к болезням и вредителям, весенним и осенним заморозкам и низким зимним температурам. Учитывается также направление использования урожая. Нарушение принципа компактности в размещении одного или близких между собой сортов допускается только в случае, когда природные условия не позволяют его соблюсти.
  • 2. Сорта, сильно поражающиеся болезнями, целесообразнее размещать на хорошо проветриваемых участках.
  • 3. Для сортов, сильно подвергающихся влиянию поздневесенних и раннеосенних заморозков, отводят теплые, достаточно защищенные, но хорошо проветриваемые участки на склонах. Особенно это важно для сортов с низкой плодоносностью побегов, развитых из замещающих и пазушных (пасынковых) почек.
  • 4. В равнинных условиях при однообразии почв и залегании грунтовых вод на одинаковой глубине в корнесобственной и привитой зонах виноградарства столовые сорта и сорта, идущие на приготовление соков, а также высокоурожайные сорта с другим направлением использования урожая размещают вблизи населенных пунктов, шоссейных и других улучшенных дорог в расчете на быструю доставку урожая к пунктам упаковки, отгрузки и переработки. Более транспортабельные и менее урожайные сорта размещают на удаленных участках.
  • 5. Если в равнинных условиях почвы и почвообразующие породы разнообразны, то к размещению сортов подходят более дифференцированно:
    • • сильнорослые, высокоурожайные сорта размещают на участках с мощными, высокоплодородными почвами глинистого и суглинистого гранулометрического состава;
    • • сорта слабо- и среднерослые — на менее мощных и менее плодородных почвах;
    • • засухоустойчивые — на легких щебенчатых почвах.

Если почвы и почвообразующие породы на участке сильно карбонатные, то на них в зоне корнесобственного виноградарства целесообразнее размещать относительно хлорозоустойчивые сорта (Пино, Ркацители, Саперави, Семильон и др.), а в зоне привитого виноградарства — сорта, хорошо срастающиеся с карбонатно-выносливыми подвоями.

  • 6. Участки с уплотненными почвами и признаками солонцева- тости в зоне корнесобственного виноградарства отводят для менее качественных сортов с большой силой роста (Алый терский, Киз- лярский, Галан и др.), а в зоне привитого виноградарства — для сортов, хорошо срастающихся с солевыносливыми подвоями (Соло- нис х Рипариа 1616). Для этих же сортов пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  • 7. На участках, расположенных в горных и предгорных районах виноградарства со сложным пересеченным рельефом, склонами различной экспозиции и крутизны и, следовательно, микроклиматическими и почвенными условиями, требует еще более дифференцированного подхода. При этом решающими факторами выступают: напряженность тепла (сумма активных температур за период вегетации и в фазу созревания ягод), направление использования урожая и требования сорта к почве.
  • 8. Для получения хороших шампанских виноматериалов необходимо, чтобы климатические условия в фазе созревания ягод благоприятствовали медленному накоплению сахаров и медленному снижению кислотности. Кондиционным считается урожай с сахаристостью ягод — 17—19 % и кислотностью — 8—10 г/дм3. Такие условия обычно создаются на склонах северной и северо-западной экспозиций, в средней или верхней их части или на плато. Для этой цели сорта лучше размещать на перегонойно-карбонатных, средне-
  • 250

и сильнощебенчатых почвах, а также на серых и бурых лесных почвах. Шампанские виноматериалы получаются легкими, с хорошо выраженным тонким сортовым ароматом. Сорта, идущие на приготовление игристых цимлянских вин, целесообразно размещать в средней части южных придонских склонов.

  • 9. Для производства высококачественных столовъис вин необходим виноград, содержащий несколько больше сахара (18—21 %) и меньше кислот (7—9 г/дм3), а для красных столовых вин, помимо этого, — больше экстракта и красящих веществ. При этом тепло- поглощение в фазе созревания ягод не должно быть высоким, особенно для белых вин. Сорта, предназначенные для этих целей, размещают на склонах любой экспозиции (кроме северо-восточной), в средней или верхней их части или на плато, на перегнойно-карбонатных, каменистых, хрящеватых, подзолистых и дерново-подзолистых, черноземах всех типов, темно-каштановых, аллювиальных почвах, а также на горно-лесных слабо- и среднескелетных почвах. Из винограда, выращенного в таких условиях, получают высококачественные экстрактивные, хорошо окрашенные вина.
  • 10. Для производства сладких десертных вин требуются сорта, обладающие значительной экстрактивностью, сильным ароматом или способностью развивать в вине букет, высокой сахаристостью (выше 24—25 %) и пониженной кислотностью (4—5 г/дм3). Несколько меньшая экстрактивность и сахаристость сока ягод (20— 24 %), а также пониженная кислотность должны быть у винограда, идущего на приготовление полусладких десертных вин. Еще меньшая сахаристость (18—20 %) — при невысокой кислотности (5—7 г/дм3), но с достаточно высокой экстрактивностью требуется для приготовления крепких вин. Сорта, подобранные для этих целей, лучше размещать на склонах южной, юго-западной и западной экспозиций, в средней их части, на каменистых, грубоскелетных, сероземах, бурых лесных и каштановых почвах. Качественные вина из сортов винограда с окрашенной ягодой получаются при размещении их на «цветных», богатых железом почвах (буроземах, сероземах и др.).
  • 11. Сорта винограда, идущие на приготовление коньячных вино- материалов, должны быть высокоурожайными, содержать в соке ягод 16—20 % сахаров и вместе с тем сохранять высокую кислотность (12—14 г/дм3), обладать не сильным, но тонким цветочномедовым ароматом и обеспечивать высокий выход сока. Сорта этого направления обычно размещают на склонах северных экспозиций, в нижней их части (для сортов с поздним распусканием глазков) или на плато (для сортов с ранним распусканием глазков) на мощных плодородных хорошо увлажненных почвах всех типов.
  • 12. Для приготовления виноградного сока, как правило, пригодны сорта, обладающие благоприятным сочетанием сахаристости и кислотности в фазе созревания ягод (18—20 % сахара и 5—6 г/дм3 кислот). Предназначенные для этой цели сорта размещают на участке так же, как и сорта, идущие на приготовление столовых вин.
  • 13. Предъявляемые к столовым сортам винограда требования обусловливают особо тщательный подход к их размещению на участке. Как правило, их размещают на склонах южных и юго- западных экспозиций, на хорошо прогреваемых, легких по гранулометрическому составу плодородных почвах. Высококачественный столовый виноград получают при размещении сортов на песчаных почвах (Шабские и Нижнеднепровские пески на Украине, Анапские и Терско-Кумские пески РСФСР, Апшеронские пески Азербайджана и др.), а также на окультуренных сероземах республик Средней Азии и Азербайджана.
  • 14. Изюмные и кишмишные сорта отличаются, как правило, быстрым и энергичным сахаронакоплением и быстрой потерей кислотности. Такие условия обеспечиваются при размещении их на окультуренных орошаемых сероземах Узбекистана, Туркмении и Азербайджана.

Правильное размещение сортов винограда на участке с учетом изложенных принципов является одним из решающих факторов, определяющих величину и качество урожая винограда.

В каждом виноградоводческом регионе должен быть свой научно обоснованный сортимент, продиктованный потребностями рынка. Примером могут служить разработки СКЗНИИСиВ оптимальных соотношений сортов винограда для Краснодарского края:

  • • 80 % — технических (60 % красных и 40 % белых, причем 5—10 % сортов — с мускатным ароматом, 75 % — классических и 25 % — новых, отличающихся устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам);
  • • 20 % — столовых (40 % — ранних, 30 % — среднего срока созревания и 30 % — поздних; 70 % новых сортов — с групповой устойчивостью к болезням и вредителям и 30 % европейских; 5—10 % бессемянных).

В Краснодарском крае наибольшее распространение имеют сорта винограда, используемые для приготовления высококачественных вин: Алиготе, Бианка, Дунавски лазур, Каберне-Совиньон, Красностоп золотовский, Мерло, Первенец Магарача, Пино белый, Пино черный, Рислинг, Ркацители, Саперави, Совиньон, Шардоне. Среди столовых больший удельный вес занимают Августин, Италия, Молдова, Мускат гамбургский, Ранний Магарача, Шасла.

Среди столовых сортов отечественной селекции, характеризующихся комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, наибольшую ценность представляют Восторг, Маринка и Надежда АЗОС; среди технических — Выдвиженец, Саперави северный, Степняк, Цветочный; среди универсальных — Фиолетовый ранний.

252

На протяжении последних 20—25 лет хорошо зарекомендовали себя в производстве сорта молдавской и украинской (институт «Ма- гарач») селекции.

Описание лучших сортов винограда для отечественного виноградарства приводится в приложении 1.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какое значение имеет сортимент винограда?
  • 2. Исходя из каких принципов, надо формировать сортимент винограда?
  • 3. Сколько сортов винограда следует иметь в хозяйстве?
  • 4. Каковы требования при подборе сортов?
  • 5. Каковы принципы размещения сортов в массиве в зависимости от их силы роста и направления использования урожая?
  • 6. Приведите районированный сортимент винограда вашего региона (самостоятельная работа).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >