Организация территории

Под организацией территории массива, отведенного для виноградника, понимают комплекс работ, направленных на рациональное размещение кварталов и клеток, дорожной сети, системы орошения, зданий и сооружений, а также осуществление противо- эрозионных и мелиоративных меропрятий. Все эти работы отражены в проекте закладки виноградника.

При составлении проекта организации территории виноградников решают следующие основные задачи:

  • • рациональное использование земель;
  • • защита почв от водной эрозии;
  • • создание условий для широкого применения средств механизации;
  • • обеспечение возможности правильной организации труда при выполнении работ по уходу за виноградниками, сбору и реализации урожая.

Решение перечисленных задач достигается путем правильного деления участка на территориально-производственные единицы в соответствии с рельефными и почвенными условиями, определением размеров и направления кварталов, клеток в квартале, рядов в клетках, правильным размещением дорожной сети, водорегулирующих лесополос и гидротехнических сооружений (рис 12.1).

Виноградники должны быть сосредоточены в одном или нескольких крупных массивах (150—200 га — на ровных местах и 80—90 га — на пересеченных). Площадь, отведенную для посадки виноградника, разбивают на кварталы в 25—50 га. В условиях сложного рельефа на склонах более 12—15° размер квартала колеблется от 10 до 25 га.

Схема организации территории орошаемого виноградника с продольными (а) и поперечными (6) оросительными каналами (по Лукьянову)

Рис. 12.1.Схема организации территории орошаемого виноградника с продольными (а) и поперечными (6) оросительными каналами (по Лукьянову)

Размеры и конфигурация кварталов зависят от формы, крутизны и протяженности склонов, почвенного покрова и его механического состава, степени эрозионных процессов, гидрологической обстановки и коммуникаций, имеющихся на участке. Необходимо стремиться размещать кварталы на однородной по плодородию почве, склонах одной экспозиции и крутизны.

Лучшей конфигурацией квартала является прямоугольник 500— 1000 х 500 м, обеспечивающий наивысшую производительность агрегатов.

Кварталы, сосредоточенные в одном месте, образуют участок или массив виноградника. Квартал состоит из клеток.

Общепринятая первичная территориальная единица виноградника на равнине — клетка площадью 5 га (ширина — 500 м, длина — 100 м). Виноградные клетки, окаймленные магистральными дорогами, сводятся в кварталы, кварталы — в участки.

Дорожная сеть на виноградниках определяется направлением рядов виноградника, лесных массивов и оросительных каналов.

На виноградниках равнин и пологих склонов ширина межклеточных дорог — 6 м, межквартальных — 8 м, магистральных дорог — 10—14 м.

Магистральные дороги служат для сообщения (связывания) нескольких массивов и кварталов с центральной усадьбой, пунктами сосредоточения и переработки продукции и другими хозцентрами.

Межквартальные дороги служат для завоза грузов на территории кварталов.

Межклеточные дороги являются вспомогательными. Они обслуживают две смежные клетки и рассчитаны на движение транспорта в одном направлении.

При разбивке участков исходят из следующих принципов:

  • • для наиболее рационального использования тракторной тяги длина гона должна быть не менее 300—500 м при удобных поворотах в конце участка;
  • • необходимо учитывать рельеф местности и направление оросительной сети;
  • • направление рядов на ровном месте для лучшего освещения должно быть с юга на север. В этом случае освещаются обе стороны ряда — одна с утра, а другая — после полудня. На склонах более 2 рядов направляют поперек склона, что препятствует смыву почвы (эрозия) и потере влаги от стока выпадающих осадков. В этом случае конфигурация участка определяет и направление рядов;
  • • на орошаемых участках ряды располагают так, чтобы вода могла медленно продвигаться по бороздам вдоль рядов. При уклоне более 0,06° (то есть 6 м на каждые 100 м) направление рядов вдоль склона на легких почвах может привести к размыву почвы;

• виноградники должны быть со всех сторон защищены насаждениями древесных пород — внешними и внутренними лесными полосами. Лесные полосы защищают виноградные насаждения от холодных ветров, суховеев, способствуют лучшему снегонакоплению, уменьшению испарения почвы, задержанию талых вод, препятствуют смыву почвы и тем самым создают благоприятные условия для произрастания виноградников, повышения их урожайности и улучшения качества продукции.

Лесные полосы приурочиваются к возвышенным частям рельефа по границам виноградника со стороны господствующих ветров, а также по естественным границам отдельных виноградных участков и кварталов, вдоль оврагов, балок, магистральных дорог и с двух сторон распределительных каналов.

Внешние защитные лесные полосы должны быть шириной до 20 м, плотной конструкции и состоять из высокоствольных пород с подлеском.

Для создания вокруг виноградника живой изгороди служат в сухих южных районах гледичия, маклюра, а в более влажных — три- фолиата. Живую изгородь сажают в 2 ряда и ежегодно подстригают.

В зависимости от цели внутренние защитные полосы делят на противоэрозийные, ветроломные, снегораспределителъные и т. д. Их засаживают главным образом со стороны господствующих ветров, но так, чтобы не создавать на виноградниках замкнутых клеток, в которых мог бы застаиваться холодный воздух. Для внутренних защитных полос часто используют плодовые породы: грушу, яблоню, шелковицу, абрикос, орехоплодные.

Установлено, что продуваемые защитные полосы на большом расстоянии в большей мере ослабляют силу ветра, чем непродуваемые.

Защитные полосы способствуют значительному накоплению влаги в почве на расстоянии, равном 20-кратной высоте полосы, то есть в пределах 100—150 м от нее.

Защитные полосы должны быть на расстоянии не менее 10 м от виноградника, так как они сильно иссушают почву в пределах этой зоны. Для свободного движения воздуха и проезда через защитные полосы делают разрывы в 10—20 м, располагая их в шахматном порядке.

Вблизи больших дорог следует устраивать насаждения, защищающие виноградники от пыли.

Для орошаемых виноградников постоянные распределительные каналы располагают вдоль межквартальных дорог на расстоянии 500—1000 м один от другого. Постоянные каналы могут быть обсажены с двух сторон защитными полосами.

От постоянных каналов через каждые 100 м прокладывают временные оросители вдоль рядов виноградника. От них вдоль межклеточных дорог должны быть устроены выводные борозды.

256

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Раскройте понятие «организация территории».
  • 2. Какие виды дорог бывают на виноградниках, какова их ширина?
  • 3. Что такое квартал, клетка, массив виноградника?
  • 4. От чего зависит направление рядов на участке?
  • 5. Какое значение имеют лесополосы? Назовите их виды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >