Предпосадочная подготовка почвы

Предпосадочная подготовка почвы — это совокупность приемов механического воздействия на почву, выполняемых в определенной последовательности перед посадкой винограда. Хорошее развитие сильно ветвящейся корневой системы винограда возможно только в достаточно рыхлой, влажной и плодородной почве. Такие условия создают сплошной плантажной вспашкой.

258

Плантаж, плантажная вспашка, плантажная обработка почвы (от лат. planto — сажаю) — это предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении или крошении глубокого слоя почвы и подпочвы с перемещением слоев.

При плантажной вспашке верхние более богатые питательными элементами слои почвы перемещаются в корнеобитаемую зону, а нижние слои, малозатронутые почвообразовательным процессом, попадают на поверхность, где подвергаются ежегодной обработке, воздействию тепла и холода, обогащаются удобрениями и постепенно окультуриваются. Плантажная вспашка позволяет внести достаточное количество удобрений на нужную глубину. Она вызывает гибель большого количества вредителей, возбудителей болезней и сорняков.

Качество плантажа может быть обеспечено при правильной установке плуга на требуемую глубину пахоты перед началом вспашки и точным проведением первой борозды, от которой зависит прямолинейность вспашки всего участка. При работе плуга пласт должен полностью оборачиваться, а борозда — быть свободной от завалов земли.

Плантаж, поднятый с осени, оставляют на зиму в глыбистом состоянии, окончательная подготовка его перед посадкой заключается в выравнивании для устранения разъемных борозд и гребней, образовавшихся при вспашке. Для этого используют угольники, волокуши, планировщик-разравниватель ПР-5В, автоматический планировщик ПА-3, а на орошаемых землях — планировщики П-2,8 и ПС-2,75М, а также тяжелые бороны БДТ-2,5А и БДТА-3,5 или чизель культиватор.

В конечном итоге, виноградники, посаженные по плантажной вспашке, на 1—2 года раньше вступают в плодоношение, отличаются большей силой роста, высокой урожайностью и долговечностью. Плантаж действует 6 и более лет, а затем требуется его возобновление.

Основной вид плантажа — плужный, сплошной с оборотом пласта, выполняемый с помощью плантажных плугов с предплужниками, и без оборота пласта, выполняемый с помощью глубокорыхли- телей.

Иногда применяют траншейный плантаж (ленточный, канавный), при котором обработку почвы на большую глубину выполняют только вдоль будущих рядов винограда полосами шириной 70—80 см с помощью экскаваторов и бульдозеров. Этот способ применяют преимущественно при закладке виноградников на склонах или на участках, подверженных водной или ветровой эрозии, иногда при реконструкции виноградников.

Для плантажной вспашки используют плантажные плуги ППН-50, ППУ-50А, ПП-50ПГ в агрегате с тракторами Т-100М, Т100-МГС, Т-150 и др.

Глубина обработки зависит от типа почвы, рельефа местности и климатических особенностей региона. Чем суше климат и почва, тем ниже верхняя граница оптимального для корневой системы горизонта почвы и тем глубже должна быть обработка. Для облегчения вспашки почву предварительно рыхлят глубокорыхлителем РН-80Б.

В условиях умеренно теплого климата на ровных участках с черноземными, каштановыми, бурыми лесными, перегнойно-карбо- натнымии подобными им типами почв проводят вспашку на глубину 60—70 см с оборотом пласта. В укрывной зоне виноградарства обработка на меньшую глубину может привести к повреждению корней морозами.

На пологих склонах глубину вспашки увеличивают до 80 см. На крутых склонах и сильно скелетных почвах глубину плантажной вспашки доводят до 1 м. Там, где на определенной глубине залегают засоленные, глинистые, галечниковые горизонты, вспашку с оборотом пласта делают до поверхности этих горизонтов, а ниже обработку ведут с помощью рыхлителя РН-80Б.

Сроки плантажной вспашки согласуют со временем посадки винограда. Для весенних посадок плантаж поднимают с осени, для осенних — весной или в первой половине лета. Предпочтение отдают осенней плантажной вспашке, так как за зиму почва оседает, в ней накапливается влага. Разрыв во времени между плантажной вспашкой и посадкой винограда должен составлять не менее

5—6 мес. Посадка винограда непосредственно после плантажа приводит к отрыву корешков, снижению приживаемости и ухудшению роста молодых кустиков.

Плантажную вспашку лучше проводить в августе — октябре и при умеренной влажности. Если почва слишком сухая, то образуется большое количество пустот. При повышенной влажности получаются крупные глыбы, которые трудно разбить. Нельзя делать плантаж по мерзлой почве, покрытой снегом, так как верхний горизонт попадает вниз и поэтому почва долгое время не может прогреваться, что отрицательно сказывается на приживаемости саженцев и развитии кустов.

Качество плантажа требует строгого контроля. Необходимо следить за тем, чтобы борозды располагались на расстоянии не более 0,5 м одна от другой. Глубину вспашки проверяют щупом или линейкой по отвесной стене открытой борозды.

Если после плантажной вспашки участок был занят какой- то культурой, то перед посадкой винограда его пашут на глубину 30—35 см. А если он был свободен два года, то плантажную вспашку повторяют.

Перед посадкой винограда вспаханную почву выравнивают с помощью угольников, волокуш, планировщиков-разравнивателей

260

ПР-5В, ПАЗ, П-2,8, ПС-2,75М. Для разрушения крупных глыб и комьев предварительно необходимо обработать ее поперек направления плантажной вспашки тяжелыми дисковыми боронами БДТ-2,5, БДТА-3,5 или дизельными культиваторами. При весенне-летнем подъеме плантажа во избежание потерь влаги одновременно проводят и выравнивание. Для этого в пахотном агрегате должны быть бороны или волокуши. Почва считается окончательно подготовленной после выравнивания, при котором полностью ликвидируются разъемные борозды и гребни пластов. В дальнейшем обработку почвы до посадки ведут по типу чистого черного пара.

По мнению некоторых ученых, учитывая высокие затраты, целесообразно отказаться от плантажной вспашки, частично заменив ее глубоким безотвальным рыхлением на ранее плантажированных землях и там, где глубина корнеобитаемого слоя не ограничена сложением верхнего слоя почвы (пески и связные почвы на лёссах и лёссовидных породах). Возможно рыхление почвы скобой без оборота пласта.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие мероприятия включает предпосадочная подготовка почвы?
  • 2. Дайте определение плантажу.
  • 3. С какой целью поднимают плантаж?
  • 4. Назовите виды плантажа.
  • 5. От каких факторов зависит глубина плантажа?
  • 6. От чего зависят сроки подъема плантажа?
  • 7. Как проверить качество плантажа?
  • 8. Каким образом выравнивают плантаж?
  • 9. При каких условиях допускается безотвальная глубокая вспашка без подъема плантажа?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >