Посадка виноградника

Посадка винограда представляет комплекс последовательных технических мер и работ, включающий: разбивку участка, подготовку посадочного материала и собственно посадку.

Размещение кустов на участке

Рациональное рациональное размещение рядов и виноградных кустов на участке является важным средством регулирования их освещения и проветривания, оптимального развития и плодоношения виноградных насаждений, количества и качества продукции, а также облегченного и удобного проведения агротехнических работ и эффективного использования механизации.

При определении направления рядов учитывают отношение к сторонам света, орошение, направление господствующих ветров, крутизну и экспозицию склона, конфигурацию участка, освещенность, сортимент насаждений, форму и систему ведения кустов. При этом для правильного направления рядов предпочтение дают тем из них, которые имеют решающее значение.

Например, на равнине наилучшие условия для роста и развития винограда создаются при размещении рядов с севера на юг, чем обеспечивается лучшее освещение кустов. Для столовых сортов во избежание солнечных ожогов ряды располагают с северо-востока на юго-запад.

Основной способ размещения кустов на участке — рядовой (прямоугольный, квадратный, шахматный). Наиболее распространен прямоугольный способ, при котором ширина междурядий больше, чем расстояние между кустами в ряду. Оптимальное отношение этих показателей 2 : 1. Такое размещение обеспечивает наилучшее освещение и проветривание кустов, хорошую проходимость машин и орудий, легкость выполнения работ по уходу за кустами (обрезка, операции с зелеными частями куста, уборка урожая), удобство работ по ремонту насаждений и шпалеры, обработку виноградников до установки шпалеры в двух направлениях, что невозможно при шахматном размещении.

Различают два взаимосвязанных показателя:схему посадки и площадь питания кустов.

Схема посадки — это принятое для данного сорта в данной местности расстояние между рядами виноградника и между кустами в ряду.

Площадь питания куста — площадь виноградника, занятая одним кустом в насаждении с соответствующей ей толщей почвы и объемом воздуха. Выражается в м2. Определяется густотой стояния растений — общим количеством виноградных кустов на 1 га.

Площадь питания х рассчитывают по формуле:

х = 10000 : (а х е),

где: а — расстояние между рядами;

в — расстояние между кустами в ряду (м).

Например, при схеме посадки винограда 3 х 1,5 м площадь питания куста равна 4,5 м2, а количество кустов на 1 га — 2222.

Оптимальная площадь питания виноградных кустов обеспечивает наибольшую продуктивность насаждений — получение максимального урожая с гектара и высокого качества ягод при наименьших затратах труда и материальных средств на единицу продукции. Поэтому выбор площади питания кустов — один из наиболее важных, коренных вопросов в технологии возделывания винограда.

262

Он издавна тесно взаимосвязан не только с условиями выращивания, но и с социально-экономическими изменениями в том или ином регионе, где культивируют виноград.

Площадь питания виноградных кустов определяет полноту использования лучистой энергии Солнца, влаги и питательных веществ почвы. Она зависит от ширины междурядий и расстояния между кустами в ряду, биологических особенностей сортов винограда, системы формирования и ведения насаждений, почвенно-климатических условий. С площадью питания кустов связана их нагрузка. Различные сочетания этих параметров сказываются на урожае и качестве винограда.

При установлении схемы посадки сначала следует определить способ ведения культуры — с укрытием кустов на зиму или без него.

При неукрывной культуре наиболее прогрессивно и перспективно возделывание винограда со штамбовой формировкой. Такая технология требует увеличения расстояния между рядами, что связано с габитусом растений и высотой их штамба. А это, в свою очередь, определяется биологическими особенностями сортов (сильно-, средне- и слаборослые) и комплексом экологических условий, влияющих на рост и развитие виноградного растения: тепло- и во- дообеспеченностью зоны, плодородием почвы и др.

В зависимости от ширины междурядий виноградники бывают узкорядные — до 2 м (в нашей стране не применяют), среднерядные — 2,5—3 м, широкорядные — 3,5—4 м и более.

В теплообеспеченной и орошаемой зоне неукрывного виноградарства на плодородных почвах оптимальная ширина междурядий — 3,5 м. В особо благоприятных условиях ширину междурядий можно увеличить до 4 м. На богарных, менее плодородных землях и в районах укрывного виноградарства она составляет 3 м.

Расстояние между кустами в ряду устанавливают с учетом силы роста кустов: для сильнорослых сортов — 2—2,5 м, среднерослых — 1,75—2 м, слаборослых — 1,25—1,5 м. Это общие ориентиры, в которые нужно вносить соответствующие поправки с учетом конкретных условий.

В зоне укрывного виноградарства, где вынужденно уменьшают габитус кустов для удобства их укрытия и используют менее объемные бесштамбовые формы, посадка должна быть более плотной. Расстояние между рядами, как правило, — 3—2,5 м, а между растениями в ряду — 1,5; 1,75 и 2 м в зависимости от силы роста кустов, их формировки, водообеспеченности и плодородия почвы.

В ряде случаев (при инновационных технологиях) диапазон между этими показателями можно уменьшить от 1,25 до 0,75 и даже 0,25 м. Так, при ведении виноградников без шпалеры расстояние между кустами может быть 0,3—1 м. Иногда для увеличения продуктивности виноградных насаждений проводят двустрочную посадку саженцев с расстояниями между строчками 0,7—1 м при междурядьях 3—3,5 м.

За последние годы в стране и в мире наблюдается тенденция к уменьшению расстояния меду рядами с таким расчетом, чтобы был обеспечен проход трактора (до 2,5—2 м), тем более на склонах. К примеру, в условиях Южного берега Крыма на склонах и террасах расстояние между рядами — 2—2,5 м, между кустами в ряду — 1—1,5 м (в зависимости от силы роста куста). Виноградники с междурядьями более 3 м вообще высаживают в редких случаях.

Во всех случаях максимальные параметры применяют в более благоприятных условиях и для сильнорослых сортов.

Все вышеизложенное относится к системе ведения кустов на вертикальной шпалере. При ведении культуры винограда на аллейной, беседочной системе, на шпалере с козырьком, высокой горизонтальной шпалере схемы посадки будут иными.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие виды работ включает посадка винограда?
  • 2. Назовите способы размещения кустов винограда.
  • 3. Есть ли разница между понятиями «схема посадки» и «площадь питания кустов»?
  • 4. Что определяет схемы посадки?
  • 5. Как рассчитать количество кустов винограда на 1 га виноградника?
  • 6. Приведите примеры схемы посадки виноградников в вашем регионе в зависимости от экологических факторов, сорта и целей выращивания винограда.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >