Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разбивка участка под посадку

Разбивка участка под посадку подразумевает перенесение в натуру выбранной схемы посадки виноградных кустов. Следует различать два вида разбивки:

  • • разбивку участка на кварталы, клетки, дороги, ветрозащитные полосы;
  • • разбивку внутри клетки с определением места расположения рядов и кустов в ряду.

Первый вид разбивки, как правило, выполняет геодезист с использованием соответствующих приборов, второй — персонал агрономической службы отделения, бригады или звена. Поверхность почвы перед разбивкой участка под посадку нужно хорошо спланировать и разровнять.

Как правило, на ровных участках ряды располагают с севера на юг. В этом случае растения в ряду освещаются в течение дня равномерно. При расположении рядов с востока на запад лучше освещается южная сторона рядов, что приводит к снижению урожая, к неравномерному созреванию ягод и др.

264

Для проведения ручной разбивки непосредственно под посадку винограда необходимо иметь разбивочный трос, лучше стальной, с отметками (напайки — прочно закрепленные узлы из мягкой проволоки), расстояние между которыми равно ширине междурядий и расстоянию между кустами в ряду. Чаще всего используют два троса, один из которых предназначен для разбивки рядов, другой — для отметки расстояний между кустами в ряду.

Вначале с обеих противоположных сторон клетки отмечают ряды, натягивая разбивочный трос и втыкая колышки вплотную к напайкам (отсчет ведут от линии, отбитой с одной стороны клетки на длину будущих рядов). Вторым тросом соединяют противоположные колышки и также отмечают посадочные места. Перенося трос с ряда на ряд, проводят разбивку всей клетки. Затем приступают к следующей клетке.

При закладке виноградников на больших площадях применяют механизированный метод разбивки клетки с помощью навесных культиваторов КРН-4,2 и других, у которых секции рабочих органов устанавливают в соответствии с принятыми расстояниями между рядами при продольных и между кустами при поперечных заездах. Места пересечения борозд — это места будущей посадки саженцев, их тоже отмечают колышками из камыша. При этом способе требуется особо точная прямолинейность двух боковых сторон.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем заключается разбивка участка под посадку виноградника?
  • 2. Назовите виды разбивки участка.
  • 3. Расскажите о ручной разбивке участка под посадку виноградника.
  • 4. Как проводят механизированную разбивку участка под посадку виноградника?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>