Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы посадки

Посадка под гидробур. Этот способ получил широкое распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач:

  • • создание оптимальных условий для саженца;
  • • повышение производительности труда при посадке. Посадочный агрегат включает: цистерну, гидробуры (гидробур ГБ-
  • 35), соединенные с цистерной резиновыми шлангами, и насос, с помощью которого в них под высоким давлением подается вода (рис. 12.3).
  • 268
Посадка под гидробур

Рис. 12.3. Посадка под гидробур:

а — схема агрегата: 1 — ручные гидробуры; 2 — шланги; 3 — цистерна;

  • 4 — насос; 5 — трактор; б — штанга; б — ручной гидробур ГБ-35/28:
  • 1 — наконечник с клапаном; 2 — корпус; 3 — шайба ограничения глубины посадки; 4 — рукоятка включения клапана; 5 — рукоятка для работы гидробуром при изготовлении скважин; б — штуцер для соединения

со шлангом

Гидробур состоит из трубы диаметром 2,5—3 см и длиной 1 м, пистолетного крана для его включения и выключения и конусообразного гидромониторного наконечника. Рабочий, находясь на месте посадки куста, размывной струей пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями. Для этого он 3—4 раза нажимает на бур и проворачивает его внутри скважины, что обеспечивает необходимую глубину посадки и образование сметанообразной почвенной пульпы. Расход воды на одну яму — 2—3 л. В скважину сажальщик помещает саженец. Сначала он опускает его ниже положенной отметки, а затем подтягивает вверх, чтобы придать корням необходимое положение.

Организация работы по посадке винограда под гидробур сводится к следующему; вслед за движущимся агрегатом следуют бурильщики, которые изготавливают скважины с одной и той же стороны колышков. За ними на некотором расстоянии идут сажальщики с саженцами, которые высаживают их в скважины, затем другие рабочие засыпают скважины и при необходимости уплотняют почву и насыпают холмики (окучивают). Чтобы не было пустот у пятки саженца и вообще у корнештамба, обязательно перед окучиванием почву вокруг саженца уплотняют мечом Колесова.

В цистерну можно добавить и питательный раствор, что позволяет одновременно с посадкой внести подкормку (на 1000 л воды добавляют NPK из расчета по 800 г каждого элемента).

У посаженного привитого саженца место спайки должно находиться на уровне почвы, а у корнесобственного над поверхностью почвы оставляют не более 1—2 глазков.

Производительность агрегата с механическими гидробурами — около 6 га за смену. Чаще всего шесть человек бурят, трое сажают, двое разносят саженцы, двое уплотняют почву и двое окучивают.

В последнее время стали использовать посадочные агрегаты с механическим гидробуром, облегчающие ручной труд бурильщика (рис. 12.4).

Схема гидробурового агрегата АП В-10-2

Рис. 12.4. Схема гидробурового агрегата АП В-10-2:

а — вид сбоку; б — вид с торца: 1 — передние и задние брусья;

  • 2 — направляющие; 3 — насос; 4 — водораспределительные трубы;
  • 5 — гидробур; 6 — механизм подъема и погружения гидробура;
  • 7 — выносной гидроцилиндр

Производительность агрегата за смену — 2,5—5 га в зависимости от количества буров. Если при ручной посадке в ямы на 1 га затрачивают свыше 40 чел.-дн., то при посадке под гидробур — 13,5.

В отдельных виноградарских хозяйствах применяют агрегаты, созданные в местных мастерских на базе плуга-рыхлителя ПРВН-2,5А. На них устанавливают бункер для саженцев и сиденье для сажальщика. Почвообрабатывающие органы монтируют таким образом, что первый из них, находящийся в передней части рамы, делает разъемную борозду на глубину посадки, а второй, находящийся в задней части рамы, засыпает ее. Использование такого посадочного агрегата предусматривает механизированную разбивку участка. Рабочий, находящийся на посадочном агрегате в месте пересечения разбивочных полос, опускает в разъемную борозду саженец.

После посадки верхнюю часть саженца окучивают почвой, делая холмик высотой до 25 см. Это предохраняет саженец от повреждения морозами и заморозками, а в весенний период — от иссушения. Кроме того, этот прием задерживает на 7—10 дней распускание

270

глазков, что важно для районов, в которых наблюдаются поздние весенние заморозки.

Проводят обильный полив по бороздам, сделанным этим же агрегатом во время посадки. В настоящее время разработана и передана для серийного производства виноградопосадочная машина ВПМ- 2А, которую, однако, применяют на практике редко.

За рубежом широко используют посадку виноградных саженцев лазерными посадочными машинами в агрегате с тракторами. Агрегат состоит из трактора и однорядной посадочной машины. Сразу же после посадки производят полив путем инжектирования гидробурами в зону размещения корней нормой не менее 5 л воды на саженец. Для подвозки воды и заправки агрегата используют межклеточные дороги. Предпочтительность механизированной посадки перед другими методами состоит в том, что этот способ позволяет с минимальными затратами труда обеспечить большую производительность при высоком качестве выполнения работы.

На посадку используют не все саженцы, около 15 % помещают в перешколку. Эти уже двулетние саженцы служат для ликвидации изреженности новой посадки. Разница в возрасте растений в дальнейшем выравнивается.

Посадка в ямы. Наиболее старый и трудоемкий способ закладки виноградников (рис. 12.5). Его целесообразно применять на сильнокаменистых почвах и, естественно, на приусадебных участках. Ширина посадочной ямы 40—50 см, глубина на 15—20 см больше длины подземного штамба саженца, которая, как указывалось выше, зависит от зоны и типа почв. Ямы делают с помощью ямокопателя. На дно каждой из них обычно насыпают 10—25-сантиметровый слой плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Ручная посадка в яму

Рис. 12.5. Ручная посадка в яму:

а — до засыпки землей; б — после засыпки

В зоне укрывного виноградарства при использовании неморозостойких сортов винограда саженец устанавливают в яму на такую глубину, чтобы оставленные и подрезанные на нем побеги после некоторой осадки почвы находились на 1—2 см ниже поверхности почвы. Это делают из расчета выведения бесштамбовой формы, рукава которой должны находиться ниже уровня почвы. В зоне неукрывного виноградарства место отхождения побегов должно быть выше поверхности почвы.

После этого яму с саженцами наполовину засыпают землей, не утаптывая, поливают водой (8—10 л), затем засыпают до уровня поверхности почвы и насыпают холмик. Парафинированные саженцы, как правило, холмиком не укрывают, но в условиях засушливого климата лучше и их окучить.

Учитывая трудоемкость выкопки посадочных ям вручную, используют специальные ямокопатели (КРК-60 и другие модификации).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие факторы определяют сроки посадки винограда?
  • 2. На какую глубину сажают виноград и от чего это зависит?
  • 3. В чем заключается подготовка саженцев к посадке?
  • 4. Назовите способы посадки.
  • 5. Из каких операций состоит технология посадки винограда под гидробур?
  • 6. Расскажите о способе посадки винограда в ямки.
  • 7. В чем заключается механизированная посадка винограда?
  • 8. Какая разница между гидромеханическим, механизированным и ручным способами посадки?
  • 9. Сделайте схематический рисунок посадки винограда под гидробур и в ямку (самостоятельная работа).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>