Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды шпалерных опор и их устройство

Шпалера — вид опоры для виноградных насаждений, состоящая из якорных (крайних) и промежуточных столбов с натянутой в один или несколько ярусов проволокой, позволяющей подвязывать кусты, ориентируя их в вертикальной, наклонной или горизонтальной плоскости. Затраты на шпалеру в общей сумме капитальных вложений на подготовку почвы, посадку и уход за виноградниками до вступления их в плодоношение составляют 25—30 % и более.

Назначение шпалеры на виноградниках заключается в создании благоприятных условий для роста, формирования и плодоношения кустов, а также для максимальной механизации технологических процессов по уходу за кустами и почвой, включая уборку урожая.

Высота шпалеры и количество рядов проволок варьируется в зависимости от силы роста кустов, применяемой агротехники и зоны виноградарства.

Для крепления крайних, концевых, анкерных столбов с внешней стороны ряда закрепляют якорь, имеющий специальные проволочные оттяжки. Вместо якорей нередко используют подкосы или упоры, которые устанавливают с внутренней стороны ряда. В систему опор входят различные детали и приспособления, с помощью которых присоединяют проволоку.

В зависимости от почвенно-климатических условий и сортовых особенностей в виноградарстве применяют следующие виды шпалер:

  • • обыкновенную вертикальную одноплоскостную с разным количеством рядов проволоки и расстоянием между ними;
  • • двухплоскостную шпалеру;
  • • вертикальную с козырьком (комбинированная);
  • • вертикальную с двойными верхними проволоками;
  • • вертикальную одноплоскостную для бесподвязочного крепления зеленых побегов;
  • • горизонтальную;
  • • беседчатую и др.

Большое значение имеет материал, из которого изготовлены опоры.

В странах СНГ до недавнего времени самое широкое распространение имела вертикальная одноплоскостная шпалера с железобетонными столбами. В последнее время на новых посадках железобетонные столбы используют редко из-за их низкой устойчивости к излому и вероятности крошения краев. Кроме того, работы по их установке и замене очень трудоемки из-за большой массы (не менее 30 кг) и хрупкости при несоосности со столбоставом. Чаще всего практикуют краевые стойки из дерева, которые пропитывают экологическим антисептиком для обеспечения их долговечности. Промежуточные также могут быть деревянными.

Оптимальные характеристики деревянных стоек: изготовлены из древесины хвойных пород, длина — 250 см, диаметр — 12 см и более (для крайних) и 8—10 см (для промежуточных), ошкуренные, центрированно округленные, заостренные конусообразно в нижней части, верхняя часть — со скошенными краями, пропитанные эко-

278

логическим консервантом методом давления в вакуумной камере, антисептическая долговечность — свыше 30 лет.

Установка шпалеры состоит из следующих операций:

  • • разметки мест для установки шпалерных стоек;
  • • погрузки, подвоза и разгрузки шпалерных стоек по рядам;
  • • запрессовки шпалерных стоек;
  • • бурения ям для подпорных стоек или под якоря;
  • • установки или крепления подпорных стоек либо укладки якорей;
  • • погрузки, подвоза и разгрузки шпалерной проволоки по участку, разматывания, крепления и натягивания проволоки по ярусам.

При разметке участка колышками намечаются места будущих столбов и якорей. Промежуточные столбы устанавливают по оси ряда на расстоянии 6—7 м для штамбовых формировок (иногда у каждого куста) и 7—8 м — для приземных. Разметка осей рядов виноградных кустов и шпалерных устройств проводится с точностью ±2 см. Допустимое отклонение от ряда составляет ±5 см, в плоскости ряда — ±10 см; наклон стоек в сторону междурядья — не более 2°.

Погрузка шпалерных стоек производится агрегатом АВН-0,5 с вилочными подхватами или вручную. Стойки грузятся на автомашину, самоходное шасси или тракторные прицепы 1-ПТС-2Н, 2-ПТС-4М в агрегате с тракторами Т-25А, Т-40 или «Беларусь». Транспортное средство движется по участку вдоль междурядий через ряд, столбы разгружаются напротив отмеченных мест их установки.

При якорном креплении крайние столбы устанавливают наклонно под углом 45° в сторону межклеточной дороги и на расстоянии 1 м от основания столба выкапывают яму глубиной 70 см, в которую укладывают якорь — камень массой 16—18 кг, обвязанный проволокой (рис. 13.2, а). Конец проволоки выводят наружу и делают петлю. От якорного столба к петле идут двойные оттяжки, закрепленные на высоте средней и верхней проволок шпалеры.

Установка крайних столбов шпалеры

Рис. 13.2. Установка крайних столбов шпалеры:

а — наклонная; б — вертикальная; 1 — якорь; 2 — упор

За рубежом получил широкое распространение якорь «пропеллерного» типа, который ввинчивается в землю при помощи гидромотора, работающего от гидравлической или электрической системы трактора. Столб к якорю крепят гибким гальванизированным металлическим тросом, который натягивают посредством замка, используя специальный инструмент. Таким образом натягивают проволоку. В результате обеспечивается двустороннее равносильно стабильное позиционирование краевого столба, что обеспечивает прочность и устойчивость шпалерной конструкции в целом.

Вначале устанавливают крайние столбы. При обычной (рядовой) шпалерекрайние столбы длиннее и прочнее, так как они обеспечивают натяжение проволоки всего ряда. Они крепятся при помощи жестких подкосов или якорных устройств. Ямы под якоря копают со стороны межклеточной дороги на глубину 60—70 см, используя ямокопатель КЯУ-100 с уменьшенным диаметром бура или машину для ремонта виноградников КРК-60.

На дно ямы укладывают перевязочный оцинкованный якорь — бутовый камень весом 16—18 кг. Конец проволоки выводят наружу и делают петлю, к которой присоединяют якорную оттяжку. После засыпки ямы с послойным трамбованием свободный конец оттяжки прикрепляют к опоре. Оттяжку натягивают путем ее закручивания.

В качестве якорей можно использовать также битые железобетонные столбы, специальные типы якорей (винтовой с четырехгранным стержнем или якорный диск на штанге с петлей).

При креплении краевых столбов с помощью упора к ним внутри ряда устанавливают подпорную стойку, угол которой у основания по отношению к поверхности почвы составляет 55—60°, а расстояние от основного столба — до 1 м. Подпорная стойка упирается в краевой столб на расстоянии 25—30 см от его верхнего торца и крепится проволокой.

Укрепление краевых столбов при помощи якорей может быть косое, вертикальное или наклонное. Столбы закрепляют при помощи одной или нескольких проволок.

Промежуточные столбы устанавливают на глубину 50—60 см; высота стойки над уровнем почвы должна быть не более 1,8 м, чтобы не препятствовать механизации подрезки кустов и уборки урожая. Стойку обычно размещают посередине между соседними кустами, в противном случае будут создаваться неудобства в выполнении ряда агротехнич. прйемов по уходу за насаждениями.

Для механизации установки столбов используют столбоставы, серийно выпускаемый двухрядный запрессовщик ЗСК-2 или машину УЗС-1-А, ЗСВ-2, ямокопатели КЯУ-100, тракторные коловдавли- ватели (КВВ-2, ЗВТ-2,2 и др.). Используют также почвенный бур или гидробур в зависимости от почвенных условий.

280

В последнее время получают распространение опоры металлические (тавровое, двутавровое и уголковое железо, железные трубы, металлические стойки, металлические гальванизированные стойки) и синтетические, которые производят из пластмассы, хлорви- нилполистирола и других материалов, армированных стальными нитями.

После установки шпалерных столбов натягивают проволоку.

Шпалерная проволока — металлическая нить, изготовленная из низкоуглеродистой оцинкованной стали общего назначения, термически не обработанная, диаметром 2—5 мм, поступает в бухтах весом 50—60 кг. Крепится на деревянных, железобетонных или других опорах, и к ней подвязывается виноградная лоза.

Бухты с проволокой завозятся на межклеточные дороги. Проволоку сечением 3,5 и 2,0—2,4 мм разматывают, прикрепляют к столбам и натягивают по ярусам. Проволоку из бухт разматывают (одновременно 6 проволок) машиной УНП-6.

При штамбовой системе ведения кустов 1-й ярус шпалеры устанавливают из проволоки сечением 3,5 мм на 10 см выше намеченной высоты штамба; 2-й ярус — из проволоки сечением 2,4 мм на 35— 40 см от 1-го и 3-й ярус, состоящий из 2 параллельных проволок, идущих по обеим сторонам, на 35—40 см от 2-го яруса.

При высоте штамба 0,8—1 м устанавливают трехъярусную шпалеру из 5 проволок; при высоте штамба 1,2—1,3 м — двухъярусную шпалеру из 3 проволок.

В насаждениях с приземными формами кустов проволоку чаще натягивают в 3 яруса. На орошаемых виноградниках число ярусов шпалеры увеличивают до 4—5: 1-ю проволоку натягивают на высоте 40—45 см от земли, 2-ю — через 40—45 см от 1-й, 3-ю через 50— 60 см от 2-й; на таком же расстоянии крепят 4-ю и 5-ю проволоки.

К промежуточным столбам проволоку прикрепляют металлическими скобами, приспособлениями в виде крючков, особыми распорками и др.

На крайних столбах проволоку крепят с одной стороны неподвижно, а с противоположной — подвижно, чтобы ее можно было натягивать.

Проволока должна быть оцинкованной или гальванизированной, так как железная быстро ржавеет и портится. Чаще применяют проволоку диаметром 2,2—2,4 мм, а для якорей и поддержания скелета куста 3—4 мм. Используют также железную проволоку в полихлор- виниловой или пластмассовой оболочке и синтетические нити диаметром 2,0—3,5 мм.

Количество ярусов и их размещение зависят от применяемой формировки. Так, на укрывных виноградниках их может быть 3—5. При этом первую проволоку натягивают на высоте 40—50 см от поверхности земли, вторую — на высоте 40—45 см от первой, третью — на высоте 50—60 см от второй и т. д. На полуукрывных виноградниках нижнюю проволоку крепят на высоте 15—20 см от поверхности почвы. При выведении односторонней длиннорукавной формировки первую проволоку натягивают на высоте 15—20 см для создания в течение одной вегетации зетобразного изгиба у рукавов, а на следующий год ее поднимают на второй ярус на высоту 60—70 см. На штамбовых виноградниках первую проволоку натягивают на высоте штамба. Она должна быть толщиной 3—4 мм или сдвоенной. Иногда выше нее на расстоянии 20—25 см натягивают параллельно две проволоки, между которыми заводят прирост.

Для натягивания проволоки используют блоки, натяжник рычажного типа «грипп», лебедку ЛРН-1 или ЛРД-85 и машину УНП-6. Для подтягивания шпалерной проволоки применяют натяжники различных конструкций, в частности храповой натяжник. Натяжники напостоянно прикреплены к проволоке и удобны для подтягивания провисшей проволоки.

Проволоку начинают натягивать с верхнего яруса. На крайних столбах с одной стороны ее крепят наглухо, а с противоположной — подвижно, чтобы можно было натягивать. На промежуточных столбах проволоку крепят подвижно с помощью скоб или крючков.

Для натяжения проволок с одной стороны ряда на расстоянии от крайних столбов 75—100 см на каждой проволоке устанавливают замок, который позволяет сначала натянуть, а затем подтягивать проволоку в любое необходимое время быстро и легко, благодаря свойствам универсального натяжителя.

Из-за такой системы понятие «ремонт шпалеры» теряет технологический смысл. В некоторых хозяйствах используют жесткие пружины, один конец которых фиксируют на крайнем столбе, а другой — соединен шпалерой с проволокой. При высокой нагрузке на проволоку пружина растягивается, а при нормальной возвращается на место (регулирование натяжки проволоки отпадает).

В Германии, Франции и Италии широко применяют специальные профильные конструкции шпалерных столбов (стоек) из гальванизированного металла. Их длина — от 140 до 300 см. Для крепления проволоки посередине столбов имеются отверстия, а по краям — скобы, крючки, прорези различной конфигурации. На данный момент производство таких столбов налажено и в России на ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль».

На участках с плодородными почвами для сильнорослых сортов и мощных формировок применяют двухплоскостную шпалеру. Для ее устройства на якорных и промежуточных столбах крепят поперечные планки по числу ярусов проволоки. В таких случаях можно увеличить число плодоносных побегов, улучшить освещение и ассимиляцию листьев, что повышает урожайность и качество ягод.

282

С целью экономии затрат на проведение зеленой подвязки применяют вертикальную одноплоскостную шпалеру с двойной проволокой в верхних ярусах. Например, на трехъярусной шпалере в первом ярусе одна проволока, а во втором и третьем по две параллельные на расстоянии 8—10 см друг от друга.

В таких случаях зеленые побеги не подвязывают, а заводят между проволоками, и они укрепляются затем самостоятельно с помощью усиков. Однако в этом случае затруднена работа по съему лозы со шпалеры.

Все шире находит применение вертикальная одноплоскостная шпалера для бесподвязочного крепления зеленых побегов. При ее устройстве крайние столбы с каждого конца ряда устанавливают на расстоянии 2 м друг от друга в вертикальном положении и крепят скрученной в четыре нитки оцинкованной проволокой диаметром 3 мм.

Первый ярус проволоки натягивают на высоте 20 см от поверхности почвы, а последующие — через 30—40 см поочередно, то с одной, то с другой стороны столба. Это создает проволочный «коридор» над растущими побегами. Зеленые побеги, попадая в этот «коридор», закрепляются усиками, а те, которые отклонились в стороны, приходится заводить между проволоками вручную.

Если для устройства шпалеры используют деревянные столбы, то подбирают твердую породу (дуб, белая акация, можжевельник, шелковица). Диаметр деревянных якорных столбов должен быть 14—16 см, а промежуточных — 10—12 см.

На высокоштамбовых виноградниках устройство шпалер имеет свои особенности. Главное требование — своевременная их установка, прочность конструкции, которая должна выдерживать массу удаленных от поверхности почвы побегов, листьев и гроздей. Особое внимание уделяют якорным креплениям.

В некоторых хозяйствах в качестве якорных столбов применяют соединенные попарно железобетонные опоры длиной 2,4 м и сечением 15 х 14 см. Якорные камни массой 25—30 кг закапывают на глубину 80 см или ставят подпорки длиной 2,8 м.

Промежуточные столбы устанавливают так: первый на расстоянии 1,5 м от якорного, а остальные через 6,5—7,0 м друг от друга (или у каждого куста). Опора для формировок со свободным расположением побегов должна иметь 1—2 яруса двойных проволок (рис. 13.3).

При высоте штамба 1,2 м чаще используют двухъярусную шпалеру, которая обеспечивает свободное расположение прироста. В этом случае проволоку толщиной 3,0—3,4 мм располагают на высоте 120 см от поверхности почвы. Она служит для крепления плеч кордона. Второй ярус состоит из двух более тонких параллельных проволок, его размещают на 15—20 см выше первого. Он служит для фиксации рожков и заправки плодовых лоз. Прирост свободно располагается в пространстве.

Шпалера для высокоштамбовых формировок

Рис. 13.3. Шпалера для высокоштамбовых формировок

Важные элементы шпалерных устройств штамбовых виноградников — индивидуальные приштамбовые опоры, служащие для формирования ровных и стройных штамбов на молодых виноградниках, поддерживания их при нагрузке урожаем и укрепления шпалеры. Их устанавливают к каждому кусту в первый год после посадки, к ним тщательно подвязывают побеги, из которых формируют штамб. Деревянные опоры должны быть пропитаны антисептическим экологическим препаратом, иметь длину 130 см и более и диаметр 2 см. В месте пересечения с проволокой опоры подвязывают к ней.

Приштамбовые стойки могут быть не только деревянными, но и синтетическими, а также из гальванизированного металла. Некоторые хозяйства используют железные штыри.

Для установки приштамбовых стоек используют переоборудованные столбоставы или специально разработанные приспособления типа ЗВТ-2,2. Для подрезки и заострения кольев разработан станок СЗТ-1. За рубежом для этой цели применяют двусторонние столбоставы.

Различают разновидности шпалеры на штамбовых виноградниках: с одним ярусом проволоки для свободного свивания прироста, с двумя ярусами и с двумя ярусами, верхний из которых состоит из спаренных проволок, пропущенных с двух сторон опор.

Потребность в шпалерных материалах на 1 га виноградника зависит:

  • • по опорам — от ширины междурядий и принятого расстояния между промежуточными столбами в ряду;
  • • по шпалерной проволоке — от числа рядов, ярусов в ряду, проволок в каждом ряде и т. д.
  • 284

Так, для устройства шпалеры на 1 га виноградника при схеме размещения шпалерных столбов 3 х 7 м (33 ряда) требуется:

  • • крайних столбов — 66;
  • • промежуточных — 429;
  • • якорей или упоров — 66;
  • • шпалерная проволока для трех ярусов — 347 кг;
  • • проволока диаметром 3,5 мм для якорей — 20 кг;
  • • бутовый камень для якорей — 1,8 т;
  • • проволока для крепления шпалерной проволоки — 19 кг.

Потребность в материалах при схеме размещения шпалерных

столбов 2,5 х 8 м (40 рядов):

  • • краевых столбов — 80;
  • • промежуточных — 440;
  • • якорей или упоров — 80;
  • • шпалерная проволока: 420 кг — при трех ярусах, 560 кг — при четырех и 700 кг — при пяти;
  • • проволока диаметром 3,5 мм для крепления якорей — 24 кг;
  • • бутовый камень для якорей — 2,5 т;
  • • проволока для крепления шпалерной проволоки при 4-ярусной шпалере — 20 кг.

Учитывая высокие материальные и трудовые затраты на установку шпалеры, все больше внимания производственники уделяют ведению виноградников без шпалер или на однопроволочной шпалере.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какую конструкцию называют шпалерной?
  • 2. В чем заключается назначение шпалеры?
  • 3. Из какого материала делают опоры для винограда? Какие опоры затрудняют уход за насаждениями?
  • 4. Как устанавливают шпалеру, в частности якорные столбы и якоря?
  • 5. От чего зависит количество ярусов шпалерной проволоки?
  • 6. Как натягивают шпалерную проволоку?
  • 7. Какую роль играют приштамбовые колья?
  • 8. Перепишите в тетрадь данные по потребности в материалах для устройства типичной шпалеры.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>