Обрезка кустов винограда

Под названием «обрезка в виноградарстве» принято обозначать те приемы, которые связаны с удалением разных частей винограда в период покоя куста с целью подавления полярности виноградной лозы. Удаляемые части вегетирующего куста, объединяются под общим названием «зеленые операции». Это самый главный и сложный

290

прием по уходу за виноградным кустом, который направлен на регулирование развития и плодоношения виноградного растения, создание и поддержание принятой формировки куста, получение стабильно высоких урожаев винограда заданных кондиций.

Основные принципы и техника обрезки

Обрезка кустов винограда (подрезка кустов) — это агротехнический прием, состоящий в ежегодном удалении с кустов и укорачивании части однолетних побегов и более старых ветвей.

Цель обрезки:

  • • обеспечить формирование листового аппарата растений и органов их плодоношения ближе к поверхности почвы;
  • • направить питательные вещества, поступающие из почвы, на формирование соцветий и гроздей, чтобы ежегодно получать большой урожай хорошего качества;
  • • ускорить плодоношение;
  • • приспособить кусты к разнообразным условиям среды обитания; придать растениям определенную форму и постоянно поддерживать ее;
  • • создать условия для механизации по уходу за насаждениями и для успешной борьбы с болезнями, вредителями.

Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения.

Первый периоднакопление вегетативной массы. Продолжается 3—5 лет с момента посадки и до вступления винограда в плодоношение. К концу периода путем подрезки должны быть созданы постоянные скелетные органы куста (рукава или штамб, рожки) и плодовые звенья при использовании нормально развитых побегов (толщиной в средней части не менее 6—8 мм). Предпосылки для их получения — короткая обрезка, применяемая в первые два года жизни виноградного растения, и улучшенное питание кустов.

Второй периодполное плодоношение. Продолжительность его зависит от способа возделывания винограда и при нормальном уходе превышает 25 лет. В этот период обрезка помогает сохранить принятую формировку, не допустить чрезмерного удлинения постоянных ветвей и в то же время дать возможность растению более полно использовать ресурсы потенциального плодоношения.

Третий периодестественное старение. В этот период появляются признаки старения и угасания жизнедеятельности растений, ослабляется сила роста куста, зона плодоносных глазков смещается к нижнему ярусу. В этих случаях короткая обрезка с увеличением количества плодовых лоз оправдана для всех сортов и дает лучшие результаты. С помощью обрезки поддерживают форму и регулируют плодоношение кустов, проводят частичное или полное их омолаживание.

В зависимости от назначения обрезаемых лоз различают три способа обрезки: короткую (на 2—3 глазка — на рожки), среднюю и длинную (на стрелки или плодовые лозы), а также комбинированную (на плодовое звено, состоящее из короткого сучка замещения и плодовой лозы). С их помощью подавляют полярность.

Легче всего полярность подавляется при короткой обрезке. Если необходимо оставить длинные лозы, то для ограничения полярности длинные плодовые лозы изгибают за 2—3-м глазком. В результате из нижних глазков вырастают сильные побеги, которые используют для продолжения рукава и на плодоношение. При обрезке на плодовое звено для продолжения рукава и на плодоношение используют сучок замещения, который дает сильные побеги.

Каждый из этих способов обрезки имеет свои минусы и плюсы.

Так, короткая обрезка обеспечивает медленное удлинение рукавов и небольшое количество ран. Недостаток обрезки — лимит диапазона нагрузки и низкая плодоносность нижних глазков у многих сортов.

Длинная обрезка с изгибом лозы достаточно эффективна, но при слабом изгибе не подавляет полярность, а при сильном ослабляет рост побегов за изгибом. Принцип плодового звена получил наибольшее распространение и исключает недостатки предыдущих способов. Однако не всегда его удается применить.

Правила обрезки. Они общие и не зависят от формировки и способов ведения виноградного куста. На плодоношение оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы диаметром 6—12 мм, расположенные на двухлетней древесине. Раны на рукавах делают с одной стороны, обычно с внутренней. Для этого сучки замещения оставляют снаружи от середины куста и ниже каждой стрелки плодоношения. Смежные и противоположные раны нарушают сокодвижение, растение истощается и может погибнуть.

Однолетние побеги и многолетние части срезают у основания, оставляя подушечки около 3—5 мм (рис. 14.3). «Вылизанные» срезы, то есть срезы вровень с поверхностью древесины, на которых сидит побег или рукав, приводят к быстрому и глубокому отмиранию тканей. Оставлять крупные пеньки также вредно.

При удалении многолетних ветвей срез делают перпендикулярно к их оси, чтобы площадь раны была наименьшей.

При укорачивании однолетних лоз срез делают через междоузлие, на 1,5—2 см выше верхнего глазка (рис. 14.4). Причем он должен быть косым и направлен в противоположную от глазка сторону (глазок предохраняется от заливания при сокодвижении). Там, где виноградники повреждаются пестрянкой, срез делают через узел с усиком, оставляя диафрагму.

Сучок замещения формируют всегда ниже стрелки или лозы плодоношения. При хорошо сохранившихся глазках на сучке оставля-

292

ют два глазка. В том же случае, если нижний, хорошо выраженный глазок сучка находится с внутренней стороны, то оставляют три глазка. Затем при обломке нижний внутренний побег выламывают, и наружный побег оказывается первым. Сучок и лозу плодоношения (стрелку) размещают с разных сторон рукава.

Удаление однолетнего побега с рукава

Рис. 14.3. Удаление однолетнего побега с рукава:

АБ — правильно; АВ — неправильно

Укорачивание однолетних лоз

Рис. 14.4. Укорачивание однолетних лоз:

а — правильно; б — неправильно; в — срез через узел

Если формируют усиленное плодовое звено, что бывает при определенных формах кустов и значительной гибели почек и т. д., длину сучка увеличивают до 4 глазков.

Для нагрузки при обрезке, если недостаточно сформировать ее за счет основных побегов, можно использовать порослевые побеги (в случае корнесобственной культуры) и волчки. У них, как показали исследования, центральные почки по плодоносности практически не уступают тем же почкам основных побегов. То же относится и к пасынкам (А. П. Дикань, 1991).

На оставляемых после обрезки побегах удаляют все усики и ненужные для нагрузки пасынки. С целью формирования рукавов в нужных местах кустов оставляют сучки восстановления с 2—3 глазками.

Ежегодная обрезка в плодовом звене заключается в удалении отплодоносившей стрелки и создании плодового звена из побегов сучка замещения. Сучок на отплодоносившей стрелке не оставляют, так как это нарушает правила нанесения ран и приводит к быстрому удлинению рукавов.

При омолаживании рукавов в качестве сучка не следует выбирать побеги, расположенные между двумя ранами, так как вновь сформированный рукав быстро отомрет. Все срезы делают на одной стороне рукава или рожка.

При замене стареющего или поврежденного рукава используют порослевый или волчковый побег, развившийся у его основания, который подрезают на длину будущего рукава.

Для понижения рукава, который слишком удлинился, обрезают на сучок удачно расположенный побег, а если его нет, то в нужном месте секатором делают уколы, чтобы вызвать развитие спящих почек, или срезают рукав на расстоянии 5—6 см от головы куста. После такой обрезки разовьется несколько побегов, которые в дальнейшем можно использовать для своих целей.

На рисунке 14.5 показаны разные варианты обрезки на рожках. Для выполнения обрезки используют секатор и виноградную пилку, которые должны быть хорошо наточены. При работе секатор держат так, чтобы нож был со стороны оставляемой части лозы, а упор (тупая часть секатора) — со стороны удаляемой. Это позволяет получить гладкие срезы и избежать на остающейся части побега вмятин и раздавливания тканей. Несколько облегчает и повышает производительность труда пневмоагрегат ПАВ-8А.

Обрезка на рожках

Рис. 14.5. Обрезка на рожках:

а — обрезка при наличии на рожках двух сучков; б — омолаживание удлинившегося рожка весной (слева) и осенью (справа)

При срезе рукавов и других многолетних частей куста удаляемую часть наклоняют левой рукой в сторону, противоположную ножу секатора, что значительно облегчает работу. Не следует сжимать секатор двумя руками, как это делают малоопытные обрезчики. Толстый рукав срезают в 2—3 приема скользящими движениями.

Многолетние части куста толщиной более 3 см спиливают виноградной пилкой, нажимая на нее при движении на себя. Срез сглаживают садовым ножом или лезвием секатора. Если необходимо спилить штамб ниже уровня почвы, то делают лунку вокруг штамба диаметром не менее 50 см для удобства получения перпендикулярного среза.

Порядок проведения обрезки. Приступая к обрезке, прежде всего следует освежить в памяти сортовые особенности возделывае- 294

мого на участке винограда. Затем оценить общее состояние куста, проверить рукава, плодовые лозы, сучки замещения, уточнить наиболее выгодный вариант формирования. На бесштамбовых фор- мировках обрезка облегчается, если предварительно освобождают от подвязки лозы и рукава.

Обрезку кустов (независимо от типа формировки) всегда следует начинать с удаления всех ненужных побегов и рукавов (поломанные, сухие и др.) на голове куста, штамбе, кордоне. Старый рукав, давший слабый прирост однолетних побегов, выпиливают нацело. На его замену выбирают сильный и хорошо расположенный побег, порослевый или волчковый, который на бесштамбовых формиров- ках, как правило, укорачивают на 100—120 см (слабые замещающие лозы приходится укорачивать сильнее).

Следующий этап — это работа с рукавом по формированию плодовых звеньев. Не всегда представляется идеальным вариант, при котором, удалив отплодоносившую стрелку, из побегов сучка замещения можно сформировать новое плодовое звено.

Рассмотрим некоторые ситуации, которые могут иметь место при обрезке, например, сучков замещения.

На сучке замещения развились два или более полноценных побега. При обрезке удаляют прошлогоднюю стрелку с развившимися на ней побегами, из двух побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено, обрезав нижний на сучок замещения, а расположенный выше — на стрелку плодоношения (рис. 14.6).

Обрезка на плодовое звено (по Негрулю)

Рис. 14.6. Обрезка на плодовое звено (по Негрулю):

а — сформированное плодовое звено после обрезки; б — плодовое звено осенью до обрезки при развитии побегов из всех глазков; 1 — сучок замещения; 2 — стрелка плодоношения; 3 — прошлогодняя стрелка плодоношения; — (черточки) — места будущей обрезки

На сучке замещения развился только один хороший побег, на прошлогодней плодовой стрелкемного хороших побегов. При обрезке побег, развившийся на сучке замещения, обрезают на 3—4 глазка на сучок, а на плодоношение оставляют 1—2 наиболее развитых побега, развившихся на прошлогодней стрелке.

На сучке замещения развился один хороший побег, а на прошлогодней плодовой стрелке нет ни одного хорошего, все слабые, плохо вызревшие. При этом побег с сучка замещения обрезают на стрелку плодоношения, а прошлогоднюю стрелку удаляют.

На сучке замещения не развились побеги или сучок не был оставлен. В этом случае и плодовую лозу, и сучок замещения формируют из побегов, развившихся на прошлогодней плодовой лозе.

Обрезка кустов, сформированных по высокоштамбовой кордонной формировке, значительно легче, так как обрезка сводится к оставлению сучков на рожках кордона.

Побеги, оставшиеся после обрезки на кусте, очищают от усиков и пасынков. При необходимости оставляют и хорошо развитые пасынки для формирования куста или обеспечения планируемой нагрузки.

При нормальном развитии кустов создаются условия для применения основных принципов и техники обрезки и формирования плодового звена. Это позволяет соблюсти правила нанесения ран, дольше сохранить продуктивность кустов и добиться медленного удлинения рукавов (рис. 14.7).

Ежегодное удаление отплодоносившей стрелки плодоношения и формирование нового плодового звена из ниже размещенного сучка замещения

Рис. 14.7. Ежегодное удаление отплодоносившей стрелки плодоношения и формирование нового плодового звена из ниже размещенного сучка замещения

Сроки обрезки. Неукрывные виноградники начинают обрезать через 2—3 недели после уборки урожая и заканчивают до набухания глазков, то есть проводят в любое время осенне-зимне-весенне- го периода за исключением морозных дней, когда лоза становится ломкой. Рекомендуется начинать обрезку с морозоустойчивых сортов.

На укрывных виноградниках обрезку проводят преимущественно осенью до их укрытия, так как в весенний период хозяйства не успевают в оптимальные сроки выполнить основные работы по уходу за кустом.

296

Осенняя обрезка считается предварительной, а весенняя — окончательной. Это обусловлено тем, что при осенней обрезке оставляют больше побегов, чем необходимо, чтобы компенсировать поломки, которые могут возникнуть во время укрытия и открытия кустов, или гибель части глазков из-за неблагоприятной перезимовки.

К обрезке можно приступить через 1—2 недели после уборки урожая винограда, до листопада. В целях повышения производительности труда следует провести дефолиацию, опрыснув виноградники 0,1%-м раствором хлората магния за месяц до уборки урожая винограда.

Весной после открытия кустов и определения степени их сохранности проводят окончательную обрезку с учетом гибели глазков. При большом объеме работ нагрузку нормируют во время проведения зеленых операций.

В зонах полуукрывного виноградарства, где половину куста укрывают на зиму, а другую — оставляют свободной, укрывную часть обрезают в два срока — осенью и весной, а неукрывную — в течение всей зимы.

Молодые виноградники во всех случаях обрезают весной.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какой агротехнический прием называют обрезкой кустов винограда?
  • 2. В чем цель обрезки?
  • 3. Расскажите об особенностях обрезки по возрастным периодам виноградного растения.
  • 4. Назовите типы обрезки. Отметьте их достоинства и недостатки.
  • 5. Перечислите основные правила обрезки кустов винограда.
  • 6. Что вы знаете о технике обрезки?
  • 7. В чем заключается порядок проведения обрезки?
  • 8. От чего зависят сроки обрезки?
  • 9. Перепишите в тетрадь основные правила обрезки (для самостоятельной работы).
  • 10. Зарисуйте разные ситуации обрезки сучка замещения (самостоятельная ребота).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >