Специальные виды обрезки

В отдельные годы неблагоприятные факторы среды (морозы, заморозки, болезни, вредители, град и др.) вызывают значительные повреждения как молодых, так и плодоносящих кустов. Их дальнейшее развитие и плодоношение во многом зависит от того, какие меры будут приняты по их восстановлению. И связаны они, прежде всего, с обрезкой.

Обрезка кустов, поврежденных морозами.

Прежде чем приступить к обрезке виноградников, поврежденных морозами, необходимо обследовать насаждения, установить степень повреждения и с учетом этого составить план подрезки каждого сорта и участка, а также разработать методику его выполнения.

По характеру и степени повреждения морозами виноградники разделяют на несколько групп.

Первая группа. На кустах повреждены только почки и небольшое количество однолетних и двулетних побегов. Методика подрезки таких виноградников зависит от количества поврежденных глазков (рис. 14.8).

Продольный разрез прозимовавшего глазка

Рис. 14.8. Продольный разрез прозимовавшего глазка:

а — здоровый глазок; б — центральная почка погибла, замещающие здоровые; в — погибли центральная и одна замещающая почки; г — погибший глазок

Так, при гибели до 40—50 % глазков (60—70 % центральных почек) обрезку кустов и зеленые операции проводят в соответствии с обычными рекомендациями без изменения формы кустов. Нагрузка корректируется в зависимости от процента поврежденных глазков. Длина обрезки соответствует установленной для данного сорта и участка.

304

При гибели 50—70 % глазков (70—80 % центральных почек) может наблюдаться частичное повреждение однолетней древесины, котороесущественно не влияет на развитие оставшихся глазков. Нужно обратить внимание на то, где по длине побега находится основная масса поврежденных глазков. Если хорошо сохранились нижние глазки, проводят короткую обрезку на 4—5 глазков, но увеличивают количество стрелок до расчетной нагрузки кустов здоровыми глазками.

Если погибшие глазки распределены по длине побега равномерно или живые находятся в верхней части побегов, а побеги прошлого года не повреждены или слабо повреждены морозами, длину обрезки увеличивают до 15—18 глазков на приземных и 10—12 глазков на штамбовых формах, а количество стрелок устанавливают с расчетом обеспечения нагрузки здоровыми глазками.

Если в почве не хватает влаги, увеличивают не длину обрезки, а количество стрелок. Для восстановления формы куста (рукавов, рожков, стрелок) оставляют сучки длиной на 4—6 глазков ниже по рукаву или рожку.

При гибели 75—90 % глазков (90—95 % центральных почек) и слабом повреждении прошлогодних побегов до начала набухания почек вырезают все, что явно погибло и засохло. После набухания сохранившихся почек делают вторую обрезку, при которой удаляют верхушки побегов до первой живой почки — обрезка на живую почку.

Если влаги в почве достаточно, то обрезку делают в один прием — после набухания почек. А если влаги в почве мало, то обрезку делают коротко, на 5—6 глазков, отказываясь от обрезки на живую почку.

Вторая группа. В эту группу входят виноградники, у которых погибло 90 % и более глазков (100 % центральных почек) и повреждены однолетние побеги, побеги прошлого года и частично многолетние ветви.

В этом случае кусты обрезают, когда распустятся почки и окрепнут побеги головы куста. Удаляют сухие части куста, открывают голову и делают на ней уколы. Живые прошлогодние побеги укорачивают на живую почку. Учитывают также запасы влаги в почве. Если ее не хватает, то целесообразно еще до распускания спящих почек удалить с кустов излишнюю испаряющую поверхность, то есть обрезать на 5—6 глазков, а при сильном повреждении на 2—3 глазка. Это лучше всего сделать вскоре после окончания морозов.

При 100 % гибели центральных почек не следует стремиться получить урожай в год повреждений. Главное в этом случае — восстановить кусты путем стимулирования развития побегов на многолетних частях и применения зеленых операций. При обломке оставляют максимум побегов, чтобы не допустить их жирования.

Третья группа. К ней относят виноградники, у которых погибла вся надземная часть, в том числе и старые части куста, но корневая система сохранилась. В этих случаях нужно сделать надрезы и уколы у основания штамбов или головы кустов, а также провести ранневесенние рыхления почвы. Поросль обычно появляется через

2—3 недели после начала вегетации. На каждом кусте оставляют до 6 побегов, которые в стадии 7—10 узлов прищипывают, чтобы вызвать рост пасынков и увеличение листовой поверхности. В следующем году пасынки можно использовать для формирования плеч кордона, рукавов и плодовых звеньев.

Четвертая группа. Ее составляют виноградники, имеющие сильные повреждения корней при небольшом повреждении надземной части. В этом случае проводят обычную подрезку, но снижают нагрузку кустов.

Пятая группа. К ней относят виноградники, у которых кусты погибли полностью. Виноградники оставляют до второй половины июля. Если кусты не образуют побеги, значит, они погибли и их необходимо заменить. На корнесобственных виноградниках при самом сильном повреждении многолетних частей и при условии присыпания головы куста слоем земли в 10 см допускается обрезка «на черную головку».

При проведении работ по восстановлению и формированию кустов в случае проведения обрезки на так называемый «обратный рост» (повреждены штамбы, рукава) особое внимание необходимо уделить профилактике бактериального рака и эутипиоза. Очень важно избегать больших ран при проведении короткой обрезки. При полном удалении однолетних лоз или молодых тонких рукавов срез делают у их основания, оставляя небольшой пенек (0,3— 0,5 см). При удалении старых частей оставляют пеньки до 3—5 см, которые удаляются на второй год. Заглубленный срез создает условия для заражения растений эутипиозом и эскариозом и может привести к быстрому отмиранию тканей. Срезы рекомендуется дезинфицировать 3—5%-м медным купоросом. Завершение обрезки до начала «плача» — важное условие профилактики этих болезней.

Не следует формировать штамб из жирующих побегов, которые обычно не достигают полного вызревания, сильнее страдают от болезней и неблагоприятных условий среды.

Вообще, восстановление скелета куста следует проводить ускоренным способом с использованием зеленых операций, уделяя особое внимание защите кустов от болезней и вредителей.

Ускоренному восстановлению виноградных кустов, пострадавших от морозов, способствуют и внекорневые обработки биологически активными препаратами (лигногумат калия, универсальный, росток в концентрациях 0,01 % и силк в концентрации 0,05 %).

306

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >