Обрезка кустов, поврежденных весенними заморозками.

Прежде чем решить вопрос о способе подрезки поврежденных виноградников весенними заморозками, надо обследовать повреждения кустов на каждом участке отдельно.

По степени и характеру повреждений виноградники можно разбить на три группы:

  • • повреждены точки роста и самые молодые листья верхушек побегов; соцветия без повреждений или с незначительными повреждениями. В этом случае никаких мер предпринимать не нужно;
  • • развившиеся зеленые побеги и соцветия на них погибли полностью, сохранилась только нижняя часть побега с 2—3 листьями. В этом случае необходимо на всех побегах удалить поврежденную часть для стимуляции роста замещающих почек, часть которых может дать плодоносные побеги, следовательно, и урожай;
  • • сильным и продолжительным заморозком повреждены все побеги и замещающие почки вместе с подстилающим слоем подушечки глазка. Ожидать развития побегов на плодовой части куста при этом не приходится. Они могут развиться только на старой древесине. В этих случаях побеги подрезают коротко, чтобы ускорить развитие новых побегов из угловых и спящих почек.

Восстановление формы куста и обеспечение урожая будущего года зависит от времени заморозка. Чем моложе поврежденные побеги, тем быстрее и полнее они замещаются новыми. Чем позже заморозки от начала вегетации, тем больше ослабляется куст и меньше развивается побегов из замещающих почек.

Основные задачи ухода за виноградными кустами, сильно пострадавшими от заморозков, — обеспечить нормальную облиствен- ность куста, получить хорошо вызревший прирост и своевременно удалять лишние побеги.

Обрезка кустов винограда, пострадавших от града.

Чем позже в вегетационный период выпадает град, тем меньше вреда при одинаковой силе градобития он принесет. Например, даже легкое градобитие способно выломать до основания молодые побеги. Позже, когда побеги уже развились, но еще не одревеснели, их поверхность может быть изранена только от сильного градобития.

В то же время от раннего града раны могут зарубцеваться полностью, также вероятно образование листвы, что обеспечит созревание побегов. В результате же позднего и сильного градобития раны не успевают зарубцеваться и листва не восстанавливается, поэтому уцелевшие грозди и побеги не созревают.

Кроме того, в значительной степени понизится урожай будущего года и морозоустойчивость кустов. Незарубцевавшиеся раны представляют благоприятную среду для развития заболеваний, ведущих к гибели побега.

Новый прирост может образоваться и без вмешательства виноградаря, но побеги для замены могут вырасти не в тех местах, где они нужны, кроме того, их может появиться слишком много.

Во всех случаях, когда побиты грозди, изранены или сломаны побеги, уничтожена листва, необходимо принять меры, чтобы предотвратить вредные последствия для урожая будущего года. Рекомендуется сделать подрезку и обеспечить развитие новой и здоровой листвы. При подрезке не следует оставлять грозди, так как они ослабляют куст.

Если градобитие было в начале вегетационного периода, то через 2—3 дня нужно приступить к зеленой операции, при которой пострадавшие побеги обрезают на 1—2 глазка. Это стимулирует развитие замещающих почек, а затем образование новых здоровых побегов (у некоторых сортов даже удается собрать небольшой урожай).

Если град повредил виноградники в более зрелом состоянии и уничтожил всю листву и урожай, то при подрезке нужно удалить недозревшие части (верхушки) побегов, в результате чего образуются пасынки, которые дают листья. Это обеспечивает созревание основных побегов.

Виноградники, пострадавшие от града, требуют тщательного ухода и лечения. Зимнюю подрезку кустов, поврежденных градом, надо проводить после тщательного обследования степени созревания древесины. При плохом вызревании подрезку нужно делать на сучки. Во всех случаях надо обратить внимание на поддержание принятой формировки кустов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >