Формирование кустов винограда

Формирование виноградного куста — это процесс создания определенной формировки виноградного куста путем проведения обрезки, подвязки и зеленых операций.

Основные типы формировок кустов винограда и методы их выведения

Виноградному кусту придают определенную форму для удобства ухода за растениями, механизации трудоемких процессов на виноградниках, повышения продуктивности насаждений и качества продукции.

Одна из главных задач формирования виноградных кустов состоит в том, чтобы возможно раньше ввести виноградники в пору полного плодоношения. Для ее осуществления используют медленный, быстрый, ускоренный и комбинированный способы.

Медленный способ. Скелетные части (штамб, кордоны или рукава) выводят постепенно, используя побеги продолжения. Способ применяют при слабом или умеренном росте побегов, на бедных почвах, при дефиците влаги и в некоторых других случаях. Например, при выведении штамба побег срезают не на всю высоту, а на 1/3 или 1/2, при этом тщательно подбирают глазок для побега продолжения, то есть побег укорачивают в первый год на 4—5 глазков, верхний из которых дает побег продолжения. Когда штамб достигает необходимой высоты, создают плечи кордона.

310

Существенные недостатки способа — длительный срок формирования и большое количество ран на скелетных частях, что отрицательно сказывается на силе роста и урожайности куста.

Быстрый способ. Побег, выбранный для формирования штамба, плеча или рукава, укорачивают на нужную длину в один прием. Этот способ используют, если условия способствуют сильному росту побегов. При создании штамба побег срезают на высоту штамба и дополнительно оставляют два глазка, из которых развиваются побеги, необходимые для формирования плечей кордонов или рукавов. Эти побеги в следующем году также подрезают сразу на нужную длину.

Преимущество способа заключается в том, что скелет куста создается за более короткий срок и при этом на штамбах, кордонах и рукавах значительно сокращается число ран, обеспечивается гибкость рукавов, что создает удобства при укрывной культуре. Однако штамбы, создаваемые этим способом, получаются тонкими и непрочными, что вызывает необходимость установки приштамбовых кольев.

Ускоренный способ. Включает использование операций с зелеными частями кустов (обломка, прищипывание, пасынкование и др.). Обломка части развившихся побегов позволяет усилить рост оставшихся, нужных для формирования. Прищипывание верхушек растущих побегов в нужные сроки стимулирует рост боковых побегов второго порядка, пасынков, которые могут быть использованы для ускоренного создания плечей кордонов, рожков и плодовых звеньев. Удаление ненужных пасынков позволяет усилить рост оставшихся и ускорить создание необходимых элементов скелета куста.

Комбинированный способ. Сочетание всех трех способов. Этот способ на практике применяют более широко, так как он позволяет творчески подойти к каждому конкретному случаю.

Формировка куста определяется наличием или отсутствием штамба, количеством, длиной и расположением многолетних ветвей (рукавов), кордонов, иногда характером обрезки и подвязки, наличием или отсутствием плодовых звеньев и пр.

В мировой практике виноградарства существует много различных типов формировок. Они постоянно совершенствуются и улучшаются применительно к отдельным районам и сортам винограда.

При подборе формировок рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

  • • формировка должна отвечать биологическим требованиям сорта, обеспечивать получение высоких урожаев хорошего качества и соответствовать природным условиям района;
  • • в районах укрывного виноградарства следует применять формировки без штамба с короткими или длинными наклонно направленными ветвями (рукавами) для удобства пригибания их к земле;
  • • в районах неукрывного виноградарства формировки могут иметь штамбы разной высоты;
  • • высоту штамба и приподнятость разветвленной части кустов над землей устанавливают с учетом географической широты места, климата, ветров, заморозков, влажности и почвы;
  • • при наличии заморозков и грибных болезней разветвленная часть куста должна находиться выше;
  • • в северных районах лучше применять формировки, прилегающие к земле, и наоборот, в южных районах при сильном нагревании почвы лучше использовать высокоштамбовые формировки;
  • • на плодородных почвах, обеспеченных влагой, при сравнительно большой площади питания целесообразно использовать большие многорукавные формировки;
  • • на почвах бедных, мало обеспеченных влагой, где площадь питания кустов меньше, создают небольшие формировки;
  • • восточные сорта винограда и сорта группы бассейна Черного моря, характеризующиеся большой силой роста, требуют больших многорукавных форм с длинными многолетними ветвями;
  • • западноевропейские сорта отличаются более слабым ростом; они требуют небольших и средних формировок.

Все имеющиеся в мировой практике виноградарства формировки кустов можно классифицировать на пять типов: головчатые, чашевидные, веерные, кордонные и комбинированные.

Головчатые формировки. Отличаются наличием разросшейся, хорошо развитой головы при одновременном отсутствии рукавов. Плодовыепобеги обрезают на кольцо или сучки в 1—2 глазка, размещающиеся прямо на голове или на рожке (рис. 14.9). Эти формировки могут быть бесштамбовые или со штамбом разной высоты. Они не совсем рациональны и больше подходят для виноградников на бедных почвах при густой посадке кустов. Такие формировки ведут как без укрытия, так и с укрытием кустов, врасстил и с подвязкой побегов к кольям или шпалере.

Головчатая форма куста с рожками

Рис 14.9. Головчатая форма куста с рожками

312

Основной недостаток головчатых формировок — загущение кроны куста и повышенная опасность развития болезней и вредителей. Кусты недолговечные (не более 20 лет), продуктивность невысокая. Головчатые формировки применяют чаще всего на маточниках подбойных филлоксероустойчивых лоз, на сортах гибридов прямых производителей.

В западноевропейских странах (Франция, Германия, Австрия, Венгрия и др.), а также в США используют головчатые формы с оставлением на них попеременно то с одной, то с другой стороны плодовых дуг, которые при последующей обрезке удаляют, заменяя новыми.

Примером головчатой формы могут быть безрукавная форма куста, головчатая с рожками, штамбовая туркменская.

Чашевидные формировки. Характеризуются наличием трех и более рукавов, расположенных радиально и придающих кусту вид чаши (рис. 14.10). Бывают со штамбом разной высоты или без него, с рукавами разной длины: до 40—50 см — малая чаша, 51—70 см — средняя чаша и свыше 70 см — большая чаша. Формировка приспособлена к выращиванию на кольях или перекладинах, затрудняющих механизированный уход за почвой. [1]

Чашевидная форма

Рис. 14.10. Чашевидная форма:

а — с тремя рукавами; б — многоярусная ловий и биологии сорта. Длина обрезки может быть от короткой (1—3 глазка) до длинной.

Чашевидные формировки издавна используют во Франции, Австрии, Венгрии, Калифорнии, Молдове, Крыму, Запорожье, Дагестане, Краснодарском крае.

Первоначально широко были распространены малые чаши с 3—5 рукавами, невысоким штамбом, короткой или средней обрезкой лоз в сочетании с загущенной посадкой кустов и подвязкой побегов к одному колу.

На юге Украины применяли средние бесштамбовые формировки с 4—6 рукавами средней и длинной обрезки, с меньшим загущением кустов в связи с подвязкой побегов каждого куста к 2—3 кольям (крымская чаша).

В Молдове практиковались большие, мощные чашевидные формировки, имеющие многократно ветвящиеся рукава, длинные плодовые лозы без сучков замещения (большая молдавская чаша).

На Дону на приусадебных участках применяют большие чашевидные формировки с сучками замещения на 3—5 глазков при размещении на 1 га 500—700 кустов и подвязке побегов к кольям (донскаячаша). В районах Средней Азии и Закавказья применяли крупные высокоствольные чаши, обычно культивируемые без опор (туркменская чаша, форма Гобеле).

Основные недостатки использования чашевидных форм: загущение побегов, предрасположенность растений к поражению болезнями и вредителями и исключение возможности механизированной обработки насаждений. Поэтому эти формировки сохранились только на старых насаждениях и приусадебных плантациях.

Веерные формировки. Характеризуются наличием трех и более многолетних разветвлений (рукавов), расположенных в плоскости шпалеры в виде веера. Они позволяют в широких пределах регулировать нагрузку за счет изменения количества рукавов, плодовых лоз и их длины, а также проводить замену и омоложение отдельных частей куста без заметного снижения его продуктивности. Веерные формировки отличаются большой пластичностью. Они разнообразны (рис. 14.11) и широко распространены во всех районах виноградарства.

Веерные формировки делят на бесштамбовые, используемые обычно на виноградниках укрывного и полуукрывного типа, и на штамбовые, используемые на неукрывных виноградниках. Эти формы отличаются и по размерам. Они бывают малые, средние и большие.

Малые веерные формировки (веерная короткорукавная формировка) распространены на юге Украины, в Молдове, Краснодарском крае и других районах. Такие формы имеют 3—4 коротких рука-

314

ва (20—40 см) с плодовыми звеньями, их ведут на вертикальной шпалере. Они пригодны для слаборослых сортов и виноградников, выращиваемых на малоплодородных почвах. Выводят их за 4 года и используют как с укрытием, так и без укрытия кустов.

Веерные формировки

Рис. 14.11. Веерные формировки:

а — веерная короткорукавная; б — малая веерная на штамбе; в — приземный укороченный веер; г — веерная штамбовая со свисающими лозами

В Азербайджане на орошаемых виноградниках культивируют малые веерные формировки на штамбе (веерная со штамбом) с короткой, смешанной и длинной обрезкой.

Средние веерные формировки, или многорукавные, имеют

4—8 рукавов длиной 40—80 см. Широко применяются в Молдове, Украине и других регионах. Типичная средняя веерная форма — веерная многорукавная, впервые предложенная Донской опытной станцией виноградарства и усовершенствованная филиалом ВНИ- ИВиВ «Магарач».

Известны различные ее модификации:

  • • веерная четырехрукавная со звеньями омоложения;
  • • молдавская шпалерная;
  • • полувеерная;
  • • молдавская односторонняя;
  • • веерная и полувеерная трехъярусные (по Мержаниану);
  • • приземный веер с короткой обрезкой, применяемый в Ростовской области и Краснодарском крае России для механизированного укрытия кустов способом высокого окучивания (по Альтману);
  • • полувеерная «Магарач-Ильчер», имеющая два рукава с разветвлениями длиной 130—160 см на поводках;
  • • длиннорукавная веерная с тремя рукавами длиной до 90 см и зетобразным изгибом (по Гусейнову, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко);
  • • полувеерная по-самаркандски с несколькими побегами на рукавах.

В качестве неукрывной формировки используют веерную высокоштамбовую.

Большие веерные формировки представляют собой веер из нескольких длинных рукавов, иногда достигающих 2 м и более, которые разветвляются до 2—4-го порядка. На разветвлениях рукавов размещаются плодовые лозы и сучки замещения.

Такие формы получили распространение на поливных виноградниках в Средней Азии и других районах для сильнорослых сортов. В этих случаях расстояние между кустами оставляют до 2,5— 4 м и выращивают их по типу беседчатой культуры на козырьковых шпалерах (воиш). На рукавах по всей длине, начиная от основания, оставляют сучки, которые в средней части чередуются с длинными лозами (10—15 глазков). В верхней части рукава раздваиваются и заканчиваются длинными плодовыми лозами (15—20 глазков), располагающимися на козырьках. Диаметр рукавов иногда достигает более 10 см, но они могут быть укрывного типа. Формы эти используют главным образом для столовых сортов.

Кордонные формировки. Имеют 1—2 и более (у зонтичной и лучевой формы) вертикальных штамба высотой 100—200 см (исключение составляет формировка Кипена с наклонным штамбом). На штамбах 1—2 рукава с 1—2 плодовыми звеньями. Рукава располагают вдоль плоскости шпалеры горизонтально или наклонно (перголы). При горизонтальном расположении и размещении на нем через определенное расстояние рожков рукав называют плечом кордона.

Кордонные формировки могут быть одно- или двусторонние, одно- или двухъярусные. К этому типу форм относятся: одно- и двусторонняя шпалерная (Гюйо одно- или двуплечий), наклонная шпалерная по Кипену, кахетинская, зонтичная, или омбрела (Югославия, Италия и др.), зонтичная Книффена, Кьюка (США), двусторонняя двухъярусная Нифинова (Болгария, Югославия), рейногес- сенская сердцевидная (Германия), парональ (Аргентина, Чили), Фаже (Франция), пергола, лучевая, или реджино (Италия) и др.

Шпалерные формировки средне- и малообъемные, отличаются хорошей освещенностью листьев, приспособлены к механизации. Они нашли широкое распространение в Европе и Америке.

316

Горизонтальные кордоны получили наиболее широкое распространение. К ним относятся кордоны Казенава, Сильвоза, Ройя (три модификации), Меруза, Мозера, висячий АЗОС, приземный по Мельнику, горизонтальный для защищенного грунта, Томери (сочетание нескольких кордонов со штамбами разной высоты), смешанный омбрела, гармская форма (молдавская двухштамбовая), молдавская штамбовая по Михайлюку, двойной женевский занавес. Перспективная формировка, спиральный кордон АЗОС-1.

В настоящее время все неукрывные виноградники России выращивают в основном на шпалере с использованием формировки кордон Казенава (рис. 14.12, а).

Вертикальные кордоны используются обычно при неукрывной культуре винограда в защищенном грунте, а также в декоративном виноградарстве. Они в большей мере подходят для сильнорослых сортов в условиях орошения и достаточного плодородия почв. Отличаются высокой продуктивностью кустов.

Недостатки этих кордонов — проявление полярности и неодно- временность созревания винограда на разных ярусах. В качестве примера можно привести двух- или трехъярусный вертикальный кордон Мержаниана, а в Болгарии кордон подобного типа используется под названием «кордон Томери», во Франции и Чехословакии — под названием «Вертико» (рис. 14.12, б).

Косые кордоны рекомендованы для виноградников укрывного типа. Широкого распространения они не получили ввиду частой поломки кустов у самого основания при их укрытии на зиму. Однако элементы этих кордонов используются в комбинированных формах. В качестве примеров можно привести такие, как косой кордон Мержаниана и Кубанский косой кордон (рис. 14.12, в).

Кордонные формировки

Рис. 14.12. Кордонные формировки:

а — односторонний кордон Казенава; б — веерный кордон «Вертико»;

в — косой кордон

Комбинированные формировки. Применяют в районах с неустойчивым снежным покровом и резким колебанием температур, когда в теплые зимы возможно выпревание глазков, а в холодные — повреждение неукрытой части кустов морозами (Казахстан, Кубань, Крым, Закарпатье, север Дагестана, Чечня, Молдова и др.).

У этих формировок нижний ярус куста укрывают на зиму, а верхний оставляют без укрытия (рис. 14.13).

Комбинированные формировки

Рис. 14.13. Комбинированные формировки:

а — полуукрывная АЗОС; б — кордон КСХИ-3

К комбинированным относятся формировки, сочетающие:

  • • горизонтальный и косой кордон — двусторонняя АЗОС, полуукрывная Мержаниана-Багринцева, полуукрывная двухъярусная по Баширову;
  • • два горизонтальных кордона — двухъярусная горизонтальная АЗОС (один из ярусов приземный);
  • • горизонтальный кордон с веерной рукавной формой — веерная полуукрывная, горизонтальный кордон по Болгареву, комбинированные кордоны Крымского СХИ;
  • • горизонтальный кордон с Гюйо и наклонным штамбом — полуукрывная комбинированная АЗОС.

Выбор формировки винограда обусловливается биологическими особенностями сорта и почвенно-климатическими условиями местности, от которых, в свою очередь, зависит сила роста кустов и густота посадки винограда.

Любая формировка винограда должна обеспечивать получение высоких урожаев и необходимых кондиций винограда; быть простой, быстро выводимой, легко поддерживаемой в период жизни кустов и удобной при проведении ручных работ. Важно, чтобы формировка позволяла максимально механизировать культивирование винограда, сократить затраты, связанные с посадкой винограда, установкой шпалеры, использованием пестицидов и др.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение формированию кустов винограда.
  • 2. Какие существуют способы формирования кустов и в чем разница между ними?
  • 3. Из каких принципов следует исходить при выборе формировки куста?
  • 318
  • 4. На какие типы разделяют формировки кустов?
  • 5. Что представляет собой головчатая формировка куста?
  • 6. Чем характеризуется чашевидная формировка?
  • 7. В чем отличительная особенность кордонных формировок?
  • 8. Назовите типы кордонных формировок.
  • 9. Дайте характеристику веерных формировок.
  • 10. Чем привлекательны комбинированные формировки?
  • 11. Изобразите схематически в тетради разные типы формировок куста (самостоятельная работа).

  • [1] чашевидных форм рукава могут быть размещены в 2—3 яруса и более (многоярусная чашевидная формировка). Количестворукавов и способ обрезки зависят от природно-климатических ус-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >