Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формировка Гюйо

Формировка Гюйо — форма виноградного куста, характеризующаяся наличием штамба (высотой 20—70 см) и рожка, несущего плодовую стрелку (на 8—12 глазков) и сучок замещения (на 2—3 глазка). При ведении данной формировкиплодовую стрелку подвязывают горизонтально, а побеги, развивающиеся на ней и сучке замещения, — вертикально (рис. 14.15). При последующей обрезке удаляется отплодоносившая лоза вместе с однолетним приростом; новый сучок и стрелка формируются за счет побегов, выросших на сучке.

Формировка Гюйо

Рис. 14.15. Формировка Гюйо:

вверху — одноплечий; внизу — двуплечий.

Формировка допускает сравнительно небольшую нагрузку кустов и используется в условиях слабого вегетативного роста расте-

322

ний и для слаборослых сортов, при загущенных посадках (ширина междурядий — не более 1,5 м и расстояние — между кустами в ряду 1,0—1,5 м).

В практике виноградарства значительно большее распространение получила форма видоизмененный двойной (двуплечий, двусторонний) Гюйо, отличающаяся наличием на одном штамбе двух коротких супротивно расположенных в плоскости ряда рукавов с плодовыми звеньями, что позволяет вдвое увеличить нагрузку куста (рис. 14.15). Используется во многих районах виноградарства (при ширине междурядий до 2 м). Известны и другие вариации формировки (без штамба, с наклонным штамбом и т. д.).

Одноплечий Гюйо. Выведение формы заключается в следующем. В первый год однолетний побег обрезают на два глазка, из которых развиваются 2—3 зеленых побега. На следующий год до вегетации выбирают один побег (желательно нижний), обрезают его на высоту будущего штамба, добавляя еще 2—3 глазка. Остальные побеги удаляют. Оставленный побег подвязывают в вертикальном положении. В период вегетации набухшие почки, за исключением 2—3 верхних тщательно удаляют.

Перед вегетацией третьего года нижний побег обрезают на сучок замещения, верхний — на лозу плодоношения или стрелку, что зависит от сортовых особенностей и силы роста побега. Самый верхний побег, если он сформировался на кусте, удаляют.

В последующий год отплодоносившую лозу также удаляют полностью, а из побегов на сучке замещения создают новое плодовое звено, что и повторяют перед каждой вегетацией.

Двуплечий Гюйо (двусторонняя шпалерная форма) получила большое распространение. В отличие от формы «одноплечий Гюйо» применяется на более плодородных почвах для сортов средне- и сильнорослых. Для посадки кустов рекомендуется схема 2,0 х 1,5—2,0 м, то есть более редкая, чем для предыдущей формы.

Используется также 3—4-проволочная вертикальная шпалера. Принцип выведения тот же, что и для формы «одноплечий Гюйо». Штамб создается длиной 20—25 см и больше. Последнее обстоятельство важно для мест и зон, где могут наблюдаться поздние весенние заморозки. Форма несет два плодовых звена, имеет нагрузку 24—26 побегов. Омоложение рукавов проводят через 5—6 лет.

Достоинством формировки являются легкость омоложения в целом надземной части, хорошее распределение зеленых побегов на шпалере, простота обрезки и регулирования нагрузки, возможность увеличения нагрузки, широкого применения механизации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>